法律相談一覧
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い
被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による銀行預金解約について
ベストアンサー相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期間経過後の相続放棄
ベストアンサー兄の相続で財産はないと思っていていたところ、1年後に兄の債務の請求書が法定相続人宛てに来た場合。 これから相続放棄をするとして、相続放棄申述書の、 「相続の開始を知った日」は、死亡日を書くのでしょうか。請求書が届いた日でしょうか。 死亡日を書いた上で、財産はないと思っていたが、請求書が届いた、という期間経過後に相続放棄の申述をしている理由を書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか
ベストアンサー母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。 口約束の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。
ベストアンサー先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈
【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した人が亡くなった場合…
ベストアンサー7年ぐらい前に叔母が亡くなりました。 当時、叔母(私の父の妹)法定相続人は全員、相続放棄しております。 私の父も当時、相続放棄しておりましたが、先日、その父が亡くなりました。 この場合、私(一人っ子。母と父は離別しています)は叔母の法定相続人ではないと思っていますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の無効について
ベストアンサー高齢の父がなくなり、贈与契約書が出てきました。 その存在を知らない相続人が確認したところ、父ではなく自分が書いた(相続人の一人)と言いました。実印も書いた人が取り出せる状態です。また、口約束があったといいます。しかしながら、保管してた状況は相続人(法定相続人ではない人)が持ってたんだろとの回答で曖昧でした。記入した日から10年はたっています。記入当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?
ベストアンサー換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の不動産売却について
【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟のこと弟の相続放棄について
【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の財産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟で長男、長女、次男の順で私は、長女で2番目です。 この前1番上の兄がなくなりました。 1番上の兄は、結婚もしておらず、財産がありました。 次男と私で、財産のわかる話をして、弁護士さんに相談してる間に次男が亡くなりました。 次男は、結婚してましたが死別しており2人の息子が居ます。 私は、結婚してましたが死別しており1人の娘がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した父の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 私(50才)には母(80才)がいます。 母の子供は私だけです。 私には、幼いころに認知してくれた父がいます。父は正式な奥さんがいたそうです。 母は幼い頃から私を育ててくれ、認知した父は50年位あっていないし、一緒に住んだ記憶もありません。 母には、妹が一人います。 母の親は他界しました。 【質問1】 もし、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母も既に亡くなっています。子どもがいないため、法定相続人は兄弟のみとなります。父方の叔父です。父も他の兄弟も全員が相続放棄を申述し、皆受理されました。その後に、家屋や土地の管理義務が生じることを初めて知りました。 【質問1】 管理義務は何年も何十年も続くのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人を申立するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった叔父の遺産相続について ご相談です。状況は下記となります。 ・遺言は無い ・叔父の親、兄弟姉妹は全員他界 ・相続権のある親戚は 叔父の姉の子供2人 叔父の弟の子供3人 【質問1】 この場合、相続は叔父の姉の子供と弟の子供と折半と遺産管理人に聞いております。つまり叔父の弟の子供は二分の一の遺産を3等分にするという事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は必要てすか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんには配偶者、子が一人、両親がいます。 Aさんが亡くなり、Aさんには債務があったので、配偶者と子は相続放棄しましたが、両親は債務を引き受けてしまいました。 その後、両親は債務を完済しないまま、片方が無くなりました。 このときの相続人は亡くなった親の配偶者と孫の二人。 【質問1】 孫は最初の相続で放棄したはずのAの債務を負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に、1人子どもがいます。 私は現在再婚し、今の妻との間に3人子どもがいます。 私が死亡したときの財産相続について質問です。 可能な限り、今の家族に残したいと考えています。 【質問1】 ①私名義の貯ゼロにして、保険の死亡時の受取人を今の家族名にする。 ②不動産や車両などは妻名義にする。 これでほぼ私の財産はゼロです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い裁判について
ベストアンサー実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姪の財産を叔母が相続するには
ベストアンサー私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡について詳しくお聞きしたい
実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保障金と相続について
ベストアンサー死亡保険の受け取りについて質問です。 父が他界し、叔母が遺言執行者となり 財産目録を作成中です。 遺言では、 すべての財産を祖母に遺贈する。 借金も祖母が払う としています。 父は、祖母が契約、祖母支払いの生命保険に入っており、受取人は空欄でした。 この生命保険会社に確認したところ、空欄の場合は受取人は妻(母)であるとされました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、遺書なし、相続に関して
私が幼少期に兄と姉3人を残して実母が亡くなりました。間もなくして父が再婚し弟が生まれ40数年4人の子供達を育ててくれ家族として過ごしてきました。先日その母が病気を患い亡くなりました。母とは養子縁組をしておらず闘病中に父と相続の相談をしていたようですが、今更養子縁組は…という気持ちと遺書も考えがまとまらずありませんでした。母が生前皆に話していたのは4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の相続について
ベストアンサー未登記家屋の相続に関する質問です。曾祖母が使用していた家屋が2軒あり、その隣り合う2軒の家屋を壊して新しく家を建てる予定です。その際に他の相続人に同意書等を書いてもらうつもりですが、他に必要な書類等ございますでしょうか? 相続人は祖母を含めて4人です。また、固定資産税は祖母がこれまで払い続けております。 また、もし取り壊した際に自治体に届け出る書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自動車の処分
ベストアンサーこんばんは 相談宜しくお願いします。 義弟が多額の負債を残したまま亡くなりました。 独身のため相続人は兄弟となりますが相続放棄します。 しかし、困った事にほとんど無価値の軽自動車があります。生前義弟は、「自分に何かあった時は、義姉の私に後始末頼む」と冗談は言ってましたが、現実に遺品処分となるとどうすれば良いのか困っております。 相続人は放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の相続登記費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割調停において調停調書が作成されました。 相続人は祖父の子供3人になります。その3人の子供の1人が調停証書作成後亡くなり、私が代襲相続しました。よって、相続人は祖父の子2人と私になります。祖父の遺産分割調停証書において、不動産を売却し、相続登記費用、仲介手数料、その他売却に係る一切の費用を控除した残額を3等分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際の口頭でのやりとりの有効性
【相談の背景】 遺産分割の際に家柄の問題で売りたくない不動産がありました。 不動産の相続人と他の相続人との間で相続財産の時価が億単位で乖離する不公平な状況になるので納得がいきませんでしたが、親族の強い要望で仕方なく一人の相続人に不動産を相続させると決定しました。 その際口頭で「不動産は基本的に売らない、売る場合は相続人皆で分ける」というやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書類、兄弟が養子にいき死亡しました。必要謄本等につきまして質問させて頂きます
ベストアンサー被相続人が行った養子先は養母が再婚です。 被相続人の戸籍には養父母の子供名は書かれていません。 書かれているのは養父・養母・被相続人(独身)の3名です。 (被相続人は養母死亡時に、相続放棄をしておりました) (被相続人の負債は数十万です) 被相続人からみて、 実父母・実父と実祖父・養父母・養母と養祖父・の死亡確認は謄本確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法253条1項と民法第885条のどちらが適用されるべきか?
ベストアンサー民法253条1項と民法第885条の適用について教えてください。 遺産分割協議が長引いており、固定資産の維持費用が高額になってきたため、維持費用をだれが払うのかの議論をしています。 固定資産は相続人のうちの一人が相続する事は決まっています。 相続人の一人から、「固定資産の維持費用は民法253条1項を適用し、固定資産を相続する人が払うもの」との意見が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割となっている遺産の相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C - 長男E - 長男G - 長男I・長女J・二男K (S25死亡) (S52死亡) (H14死亡) (S62死亡) ║ ║ ║ 配偶者D 配偶者F 配偶者H (S41死亡) (H5死亡) - 被相続人B(兄弟姉妹) (S53死亡) 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人A及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?
ベストアンサー相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における委任について
ベストアンサー遺産分割協議の場に出席しない相続人に対して、他の相続人に協議を一任する内容の書状を提出してもらい、遺産分割協議を完了することは可能でしょうか。 現在、遺産分割協議を行っております。相続人は自分を含め4名おりますが、そのうちの1名が、遺産分割協議の場に出席しようとしません。場合によっては家庭裁判所に調停を申し立てるのもやむなしと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な相続
ベストアンサー一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の承継を遺言書で遺贈された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の被相続人が、事業の承継をAに遺贈するとの遺言書を残し、Aもその遺言書通りに事業を承継する場合。 【質問1】 事業用地もAに遺贈した事になりますか? それとも、事業用地は相続人で相続する事が可能ですか? 【質問2】 事業用地を相続人が相続した場合、事業を承継したAに賃料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の内容を変更できるか、また変更を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 今後もし相続トラブルになった時を想定して質問させていただきます。 相続が発生し、遺言公正証書あり、私は相続人兼遺言執行者に当たります。 遺言書の最後に「私の相続人らはこれに従い異議を申し立てないでください」と書かれています。 【質問1】 この場合、遺産分割協議というか遺言の内容を変更することが禁止されているのでしょうか。 もし他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が選任された後の管理は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義の不動産(農地、山林)の相続放棄を考えています。 法定相続人は、妻、子供、妹です。 全員相続放棄し、相続財産管理人を申し立てる予定 【質問1】 ①不動産のみの場合でも、相続財産管理人は、選任されるのか? ②選任された場合、農地(田畑)について、草刈り等の管理はあるのか? ③山林等の売却が困難な財産が残ることはあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を確実に履行させる方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、遺産分割協議中です。 相続人Aが土地、家屋を相続する事になりました。 当方としては、相続人Aに相続登記(登記変更)をして頂きたいと考えています。 相手の代理人からは、覚書などの形での書類の作成は可能との事ですが、強制力はないとのことでした。 相続人Aに登記変更を確実に履行して頂く何か良い方法はないでしょうか? また、覚書を作成するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代は喪主が払う法的な義務はありますか?
ベストアンサー相続時にもめています。 葬儀代は喪主が支払う法的な義務はありますか? 私は相続人の1人です。 相続する予定の金額は多額と言うこともあり葬儀代を立て替えています。 他の相続人から喪主である私が葬儀代を全て払うのが義務だと言われていますが 法的または、裁判の判例を見た場合そうなのでしょうか? 相続金額総額から強制的に差し引く事はかのうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地相続について
【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから