69,213件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • "結婚前に貸したお金を回収できるか?離婚後の状況を考慮する必要がある"

【相談の背景】 結婚前に妻の母親にお金を貸しました。 借用書はなく、振込用紙は残っています。妻と離婚し、結婚前に元妻の母親に貸したお金を回収できますか? 【質問1】 既に、離婚した妻の母親は死亡しております。離婚した妻から、母親に貸したお金は回収できますか?或いは、知らないと主張し回収は難しいでしょうか?金銭の時効期間は過ぎておりません。

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの自殺による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がビジネスホテルで薬の過剰摂取して 自殺しました。 【質問1】 ホテルから損害賠償がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更について。

【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の財産について

【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金調べる値段?

ベストアンサー

おはようございます。弁護士さん、司法書士さん等の方に故人の借金を調べてもらうには、値段、日数を教えてて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の父親が無免許運転しているかもしれない

父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産分割で、家と土地の登記について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に作った兄名義のカードの支払いを止めることは出来ますか?

父親が生前に兄名義で多数のクレジットカードを作って買い物をしており、その支払いが続いています。 兄は障害年金で暮らしている状態のため、その支払いがあると生活が成り立ちません。 父は先月他界したのですが、このカードの支払いをどうにかすることは出来ないでしょうか? 兄は未成年時から病気のため、カードを自発的に作るなどの判断は出来ない状態です。 どう...

弁護士回答
    1
  • 空家処理はどうしたらよいですか?

両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。

弁護士回答
    1
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の照会請求・職務上請求について

ベストアンサー

遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した息子の銀行口座を全て知りたい。

息子が死亡して、預金口座を知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?

2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前から不動産登記は法務局で

名前から不動産登記は法務局で検索出来るのでしょうか?民事の相手が山中湖に別荘があるらしいのですが、どこだかわかりません。通常はどうやって調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠していた借金

次のような場合に、相手方の相殺の主張に対抗することができるか、意見をお伺いします。 相手方は、おば(亡父の妹)です。 2年前の父の葬式で、おばは香典として100万円を包んでくれました。 最近になって、遺品の中から、父がおばにお金を振込んだ明細書が見つかり、このことから、父がおばに200万円を貸していたことが分かりました。 おばに200万円の返還を求め...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を払った場合

ベストアンサー

親に何百万か貰い、贈与税を払った場合でも、将来特別受益と見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年、10歳の子をもつ夫婦です。 夫から最近お互いに男女関係という感じでなくなってきたので、夫婦関係を解消したいと申し出がありました。 ただ私とも子供とも家族としてやっていきたいので、いったん離婚し籍を抜いて私と養子縁組をして今まで通り同居したいと言われました。離婚し、単に同居する案は出ていないです。 夫45歳、妻40歳です。...

弁護士回答
    1
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • キーパーソンを私に変更したい

【相談の背景】 母がまだ在宅で充分生活できるにも関わらず、私が介護をすると話しても聞き入れず、長男が相談なしに勝手に施設に入れました。 母は自宅に帰りたがるばかり 認知症はないに等しいです キーパーソンを私に変更したいです 施設契約者は長男 自宅名義は母です 【質問1】 キーパーソンを私に変更したい

弁護士回答
    5
  • 窓ガラス割れでの賠償責任について教えてください。

【相談の背景】 大学での部活中に窓ガラスを割ってしまい、加入している保険で弁償できないか確認したところ、自分に賠償責任がないため保険では払えないと言われました。ただ、大学からは誰が払うかをはっきりさせないと修理ができないため誰が払うか教えて欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、賠償責任は誰にあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法定遺留分の請求について

【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更できませんか?

【相談の背景】 1ヵ月半前に意識不明の状態で倒れ、麻痺があり判断能力がない旦那さんの賃貸の名義変更したいが字が書けない為、名義変更ができないと不動産会社から言われました。 この場合、どのように名義変更ができますか? 【質問1】 旦那さんの名義の賃貸の名義を妻である私に変えたいが、慢性硬膜下血腫、脳梗塞の後遺症の為、意識、判断能力ができない為、不...

弁護士回答
    4
  • 土地をゆずる、といわれてます。

ベストアンサー

血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?

ベストアンサー

同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • お墓(納骨)に関しての質問です。

ベストアンサー

この度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。この場合母は訴えられますか?

父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行と財産目録作成

ベストアンサー

遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 入院中の社長の貸付金を消す方法は?

【相談の背景】 中小企業の会社役員です。 現在、会社の代表取締役社長が入院して意思の疎通が難しい状態です。 入院する前、社長が『後々の為にお前たちには会社を綺麗にしてから渡すからな。わしの会社への貸付金は消しといてくれ』と言われましたが、経営にあまり携わってなかった私にはよくわからず誰にも相談することなくその場は終わってしまってました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 越境塀に対しての金銭要求について

【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...

弁護士回答
    4
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...

弁護士回答
    1
  • 隣地の雪が流れこんできます

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年冬になると、隣地の屋根から大量に雪が自分の敷地に流れこんできます。クレームを入れると、隣人(70代)は10年くらい前に単管パイプにビニールシートを取りつけて多少低い仕切りのようなものを作ってくれましたが、それでも毎年雪が流れ込んできます。重たい雪の塊が大量に敷地に流れてくるので雪解けが遅く、春になっても庭作業等をすることが出...

弁護士回答
    1
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから