法律相談一覧
-
公共料金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に引っ越した家の水道料金を請求されてます。 途中で支払えなくなり20万円程残っています。 請求先は5年前に亡くなった夫です。他にも負債がありましたが、遺産放棄しました。 【質問1】 水道料金でも時効の援用出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権変更について
夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?
お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題
ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に面会できますか?
4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル
【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤時
危篤時に、公正証書作成、不動産・証券の名義変更はやろうと思えば簡単にできてしまうんでしょうか? 危篤以前に書いておいた本人自筆遺言書は、やはり危篤時、公正証書がかかれてしまったら遺言書は無効になってしまうんでしょうか? 本人自筆遺言書権利をまだ意識のあるうちに法的に守る事はいまからできないものですか? 本人の意志を守ってやりたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。 その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。 契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。 母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者指定の調停の件 主張書面
ベストアンサー祭祀継承者指定の調停を申し立てました。 主張書面をどのように書けばよいでしょうか? 主張・言い分・意見・希望と項目を分けて分かりやすく書くつもりですが、ご意見ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と公正証書
お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の母の生命保険について
ベストアンサー去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦における財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業担当の代表取締役が死亡。業務内容を知る者がいない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 創設者である亡き父の有限会社を姉弟で経営しております。メーカーの代理店です。従業員はいません。代表取締役である弟が営業、私が経理を担当しています。経営に対する意見の相違で不仲です。なので取引先とのやり取り、価格交渉等、情報共有が全く無い状態です。そのような状態で、もし、営業を担当している代表取締役が死亡した場合、取引先への発注や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症遺言を書いて問題ないでしょうか?長谷川式20点です。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母がいて、長谷川式で20点の認知症です。アリセプトという認知症の薬も出てます。12点以下なら遺言能力はないと読みましたが、書いて大丈夫ですか? 100坪の母の土地に、50坪兄の家が建ち、 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。坪400万はするから、 兄は共有登記から譲らないでしょう。 実際兄は根抵当権を引いて抜きません。 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の未収債権の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より叔父が行方不明になり、地元の警察署に行方不明届を出しています。しばらくクレジットカード会社等から支払督促が実家(叔父の両親、相談者から見て祖父母)に届いておりましたが、最近になり、法律事務所より未収債権があるので祖父母に支払うよう督促の電話がありました。 なお、相談者の私の立場は姪(叔父から見て兄弟の娘)になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に、過払金を請求する権利はありますか?
【相談の背景】 遺言執行者として、負債の清算をしています。 その途中で、過払金が発生していることに気が付きました。 【質問1】 遺言執行者が、過払金請求をすることは可能ですか? 【質問2】 それとも、遺言執行者に過払金を請求する権限はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のクレジットカードの過払い金に関して
ベストアンサー父名義のクレジットカードの事で相談です。 私の実父は4年前に病気療養のかいなく亡くなりましたがその時まで父名義のあるスーパーのクレジットカードを1枚所持していました。 元気だった頃は父が管理していましたが病気で入退院を繰り返すようになってからは実姉が管理して使用していました。 父が亡くなった後はコツコツと返済をしていって支払いは終了したとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁切りをできるのか?その際の手続きは
ベストアンサー母を昨年交通事故で亡くしました。保険金が入り、将来の為に、残しておきたいと考えておりましたが、金に汚い弟が、半分くらい欲しい!と言ってきています。過去にも、自分の入っている保険から降りた保険金を半分渡しているのに、またかよ!と思っております。今までは、もめたくないので、言われるがままに、渡してきましたが、このままでは、すべて弟の遊興費に消えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。
私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についての手続き方法
ベストアンサー小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談
【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ頃から遺産分割協議を
開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー姉から相談を受けました。 私の姉は自分の実家に旦那を迎えて生活しております。 旦那の方の実家にはご両親が住んでいるようです。 家の名義は旦那本人の名義らしいです。 旦那方の実家の固定資産税を滞納しているかもしれないという状況らしいです。いま現在、本当に滞納しているのか確認中との事でしたが、もし滞納しているとすれば、これから姉夫婦はどういった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず
ベストアンサー夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた親族への葬儀後の対応
いうもお世話になっております。 先日父が亡くなり、葬儀も終わり、もうすぐ49日を迎えようとしております。 父は生前に絶縁していた兄弟がおりましたが、父の生前の意思により亡くなったことや 葬儀のことは知らせませんでした。 49日は知らせるか迷っております。 この場合、法的に兄弟から責められる可能性はないでしょうか? 怒鳴られると思いますが、ただ黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について
ベストアンサー自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払いでの相談
財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから