69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 法律で解決できますか

私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?

入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を手書きで作成しています。 訳あってパソコンを使用出来ないため 手書きにて分割協議書を作成しています。 受け渡しは現金のみです。 わからない事があるので質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 【質問1】 作成した分割協議書は原本に各々が署名捺印した物をコピーして各自に配って保管させるのでよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 年金が振り込まれる通帳を取り返す方法

【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の退去費用請求について

お世話になります。 早速ですがご教授願います。 現在県営住宅に在住しております 先日母親が亡くなりまして遺品整理や家具処分をしてる間に弟が勝手に出て行ってしまい 所在がわからなくなりました 自分が使っていた部分の部屋に関しては自分で自費で補修し退去する予定です 弟の方が部屋の面積が広くまた犬を飼っていたため壁や畳 フローリングなどが穴など...

弁護士回答
    1
  • (至急)養子縁組解消を求められて

今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...

弁護士回答
    3
  • 破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。

ベストアンサー

自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンだけ払い遺産放棄

夫が死亡。 住宅ローンあり。土地は妻、建物は夫。住宅ローンだけを妻が引き継ぎ他を遺産放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法のクレジット債務の支払可能見込額について

ベストアンサー

死亡した父親のクレジットを債務引受をした場合においてその債務引受を行ったものも債務として数得られるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 他界した親名義の自動車税の支払いについて

2年半程前に他界した親の車について質問です。 親の他界後に親名義のままで車検を取得しましたが自動車税の請求はなく都税事務所では現在は請求を止めているとの事でした。 この度、車検が切れるため再度車検を取るか廃車するか検討中ですが、この未請求自動車税の支払いは必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 母が祖母に一千万借りていました。借用書なく領収書があります。返済しなきゃいけないんですか?

私の母が、祖母に一千万の借金をしたそうで 祖母が返して欲しいと言ってきます。 でも、母は3年前に亡くなりました。 亡くなって、3年も経ってから言ってきました。 私は三人姉妹です 死んだ時、母の通帳には700万円ありましたが 父に半分残りを三姉妹で分けました。 父と母はあまり仲が良くなかったので お金の管理も別々でした。 なので父も私達も母が...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...

弁護士回答
    1
  • 43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合

株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 財産の分与はどこまで????

ベストアンサー

財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急で生前贈与の手続きは可能ですか

母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議 実母昨年11月25日に亡くなり遺産対象として一緒に住んでいた自分長男と妹別暮らし結婚したいるそれに弟がが亡くなりその子供甥弟はなくなる前に離婚と対象者は3人です。 その場合の分割割合はどうなりますか?現在司法書士には母親の通帳等渡して依頼していますが妹と甥が各々3割貰えないと納得いないと申し出ています 母親の治療費入院費葬式費お棚上...

弁護士回答
    1
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 特別受益または遺産分割

去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 年金支給前死亡について

ベストアンサー

一人暮らしの母か入院闘病中ですが、 現在年金受給者で、生計を一つにしている家族はいません。 例えば、年金支給日の前日に亡くなったとして、年金が振込みされますが、その年金は返還が必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて

ベストアンサー

10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険について

介護保険についてお聞きしたいのですが父が亡くなる前に未払いの分があるのですがそれは亡くなった後も払っていかなければならないのでしょうか?又、他に健康保険等、未払い期間のものがあるのですが、父が亡くなった後も払わなければいけないものと、払わなくて良いものが解りにくいので教えて頂きたいです。又、亡くなった後にお金が支給されるものとしましては何があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?

先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について

母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の遺産分割について

ベストアンサー

兄弟(三女)が亡くなった場合に遺産の分割は どのようになるのでしょうか? 三女の両親と配偶者、子供はいません 残されたのは下記です、宜しくおねがいします ・長女 ・次女 ・長男の嫁(長男はすでに他界)

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?

母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中を対象にした財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座解約しててもわかるの?

ベストアンサー

銀行口座解約してる場合弁護士の先生はわかるのですか?解るのでしたらなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を全額返してもらえるのか?

ベストアンサー

お世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔

弁護士回答
    1
  • 保険金について

先日、兄弟の嫁が亡くなりました。病気の影響で障害者になってしまい、加入していた保険が障害者になると先に死亡保険金が払われるものでした。亡くなる一ヶ月ほど前に、義理の親が、勝手に保険金の手続きをし、振り込まれた日にお金を引き出していました。この場合お金を取り戻すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法

養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...

弁護士回答
    3
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから