69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険金の相続税について

弟が、亡くなり 死亡保険金が2000万円支払われることになりました。 被保険者 弟 受取人 父 その他、家族 姉一人 に、なります。 保険金の相続税はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続前不動産の売買契約

【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件での相続人に対する管財人、裁判所の対応について

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。私は現在、少額管財事件にて破産手続き中ですが、裁判所へ届けました 私の債権の中に、元金90万円の判決文即ち債務名義が有りました。しかし、この債務名義は債務者が コロナウイルス感染症で死亡。相続人は2名居ますが、死亡した債務者に目立つ資産も無く、相続人の 勤務先、預貯金がある銀行口座も分からず債権差押も全く...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について

はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金を相続放棄?

以下の場合、相続放棄の用紙を書く必要がありますか? 書く・書かない、それぞれで良いこと、悪いことはありますか? 先日、異母姉が亡くなりました。 そこで異母が、父に対して相続放棄の用紙を書くように持って来ました。 一体何の財産があるかもわからないのですが、異母が言うには、「異母姉には子供がおり(異母姉の配偶者は離婚によりいない状態です)、保険金...

弁護士回答
    2
  • 数次相続 相続放棄できるか?

【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が相続放棄した場合の連帯保証債務承継

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が連帯保証債務を負っており、将来、私を含む相続人が法定相続持分に応じて承継するものと理解しています。母が健在、三人兄弟ですので私の法定相続持分は1/6かと思います。 【質問1】 私以外の相続人、たとえば弟が、相続放棄した場合、私は1/6を超えて連帯保証債務を承継することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈と遺留分について質問です

ベストアンサー

遺贈について質問です。 被相続人 母 相続人 長男 長女 次女 母が長女の子、つまり孫に実家の土地建物を遺贈する、という遺言を残してなくなりました。 他にあまり財産がない場合、相続人の長男次男はこの実家の一部でも遺留分?として取り返せるのでしょうか? 相続人でない人が財産をもらうと遺留分を請求できないと聞きました。。 やはり無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか

弁護士回答
    2
  • 孫への信託と他の相続人とのこと

ベストアンサー

被相続人が、孫のために資産を信託に入れた後死亡したら、その信託財産は他の相続人の相続財産の引き当てになりますか? 父が、孫である私の娘に信託してくれるとのことですが、相続人となるべき者がいるため、信託財産を遺産分割や遺留分として分けなければならないのか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の遺産相続について

親が亡くなりそうなので、凍結するまでに400万預金を下ろしました。 それを兄弟で割るつもりなんですが、親は700万の連帯保証人で遺産相続人になったら連帯保証人になってしまうので相続放棄するか迷ってます。相続手続きせずに預金下ろして、分けあって相続放棄したらまずいですか?ばれますか?

弁護士回答
    3
  • 相続による共有名義の土地を勝手に賃貸することはOKですか?賃料は相続人で分けることできますか?

ベストアンサー

相続による土地の管理行為(賃貸)について法的にどうなのか教えてください。 初めに結論を申し上げますと、2つお聞きしたいことがあります。 ①土地は共有財産であるにも関わらず相続人の1人が兄弟の賛成を得ずに管理行為(賃貸)をしていることはいいのかどうか?やめさせることはできるのか? ②その賃貸による賃料収入は土地の共有者である5人で分けることができる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。  おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。  そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】  相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 相続の有償譲渡の後、譲受人が相続欠格と認定された場合

被相続人に子供がなく、配偶者と兄弟が法定相続人となっています。 配偶者が依頼している弁護士から、遺産分割協議に同意しない者がいるため、調停を申し立てる事になったと連絡がありました。 早期解決を希望する場合は、相続の権利を配偶者へ有償譲渡する方法があると提案されています。 当方、遠方のため調停への出席が難しく、有償譲渡を検討していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 後見人補助がついている相続人の告知義務:他の相続人に告知してなければ無効?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、相続が発生しました。 相続協議案も完成して 実印署名で仕上がりの段階でした。 この段階で父の様子がおかしく、私が後見人補助になりました。 私は相続に於いては代行権 同意見 取消権がありますが 父が実印署名を行いました。 しばらくして、それを知った他の相続人から 父に後見人補助がついていたことを 他の相続人に知らせていなかった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しはあるのですか

ベストアンサー

不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル(財産の計算方法など)

相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい

ベストアンサー

昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 保証金債務。しかし先週やっと法務局?

先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • プラスの財産がない相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 長男です。結婚はしておらず、当然子供いません。 父・母・姉(子供有り)・妹の五人家族です。 私には300万程の借金があり、プラスになる貯金・不動産・車などありません。生命保険もかけていません。また、重度の糖尿病であり透析カウントダウンです。 【質問1】 相続人は、父と母で50%ずつになるという認識で正しいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が母の兄に借金をしていました。父が返済している途中に母の兄は亡くなってしまいました。 母の兄は未婚のために兄弟が相続人となりました。相続人は母と母の弟になります。 母の弟が父に返済を申し出ている時に弟も亡くなってしまいました。 母の弟は子供が1人います。 母の弟が亡くなるとほぼ同時に母は父と離婚をしました。 【質問1】 以...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について調停をするべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について。 両親が亡くなり相続人は兄と私の2人です。兄は当初ほとんどすべての財産を自分が相続するように一方的に決め、私を脅し手続きを進めようとしました。 しかし私がそれを拒否し無視していると、少し譲歩してやっても良いから話し合いをしたいという旨の手紙を送ってきました。 私としては当初のいきさつもありますし、兄から日常...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続限定承認について

先日、祖父が亡くなり相続人が父、と叔父の二人になります。祖母は他界してます。祖父は土地やら色々あり負債があるのかも分かりません。負債があったとしても、持っている土地やらお金類でプラマイゼロになるのかよくわかりません。遺言書無さそうです。その場合、父にマイナスが及ばないためにもちゃんとしたいのですが、限定承認はプラスの資産とマイナスの負債を差し引...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との遺産相続について

ベストアンサー

私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の立ち退きについて。

ベストアンサー

長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?

ベストアンサー

父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の不動産など財産の保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父の財産を相続人全てで相続放棄して今は相続人が誰もいない状態です。その後相続財産清算人も誰からも選任されることなく現在に至ります。ですので実家、車などは放置状態となっています。 相続放棄時、父と同居していたのは母のみで私や私の兄弟は実家とは疎遠で実家にも葬儀で10数年ぶりに帰った状態でした。 【質問1】 財産の保存義務が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • 相続人が亡くなった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...

弁護士回答
    1
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の被相続人名義の解約や名義変更について。

【相談の背景】 相続放棄でしてはいけない事が無知で、被相続人の携帯を解約してしまいました。通信会社に問い合わせた所、解約したものに関しては覆せませんと当たり前の回答が帰ってきました。ネットの情報では「携帯解約すると相続放棄出来ない可能性がある」と結構書かれておりました。 また、電気ガス水道も名義変更してしまいました。ネットでは、「単純承認になら...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています

配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...

弁護士回答
    5
  • 遺留金品受け取りと相続について

ベストアンサー

父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...

弁護士回答
    3
  • 分割協議に参加しない相続人の扱い

ベストアンサー

遺産分割協議に相続人が参加せず、調停を申し立て、出席要請しても現れず欠席裁判になった場合、その相続人を相続放棄と見なすことは可能なのですか?それとも、出席しなくても法定相続分は与えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

父がなくなり、諸事情により相続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位までの相続放棄手続きを進めています。 唯一の財産として被相続人である父名義の車(ローンはなし、国産中古車、査定額30万程度)があります。法的な解釈をすると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうことになるかと思いますが 現実問題として車の処分のみを行うのに財産管理...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債務を特定の相続人に負担させる遺言の定めは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Aが死亡し、相続人は、子のB・C・Dの3名の場合です。  Aの相続財産は、不動産甲・不動産乙があり、相続債務として銀行からの借入金があります。不動産乙には前記のAを債務者とする銀行からの借入債務を被担保債務とする抵当権が設定されております。  Aは生前に公正証書で遺言書を作成しており、この公正証書遺言には、「不動産甲は...

弁護士回答
    1
  • 相続調停における申立人の金銭寄与主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停段階です。 申立人として金銭支出の寄与を主張しています。 被相続人と長期同居しており申立人が負担したあらゆる分野の生活費等内訳書を提示済み。相手方から被相続人からの給付があるのではと反論があり、被相続人の通帳は近年の一部しかなくそれ以外は被相続人が生前に処分しており、把握可能な限り提示するつもりです。 被相続人の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を超過する特別受益(いわゆる超過特別受益)は他の相続人に対し返還する義務がある?

ベストアンサー

法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は、法定相続分より超過する部分について、他の相続人に返還する義務がありますか? 法定相続分 < 特別受益  であるものの、 特別受益は他の相続人の遺留分は侵害していないものとします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、取り急ぎ一ヶ所だけは?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 主人の母が亡くなり、相続人は主人唯一人なので主人が相続することになりました。 主人の母は複数の銀行口座を所有しておりましたが、一ヶ所の銀行口座だけを取り急ぎ相続して、他の銀行口座は何ヶ月後かに相続する事は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから