法律相談一覧
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト運転中に事故死。人身保険について
旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し。約27年前のもの
約、27年前の。遺産分割協議。最近になり、色々の諸事情により、その協議に、疑念があります。当方の母親の両親の遺産分割協議です。つまり、当方の祖父が他界。約七年後に祖母が他界。約二年後に、遺産分割協議。遺産分割協議に、時効は、存在しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか...?
借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の確定申告。
ベストアンサー親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について
ベストアンサー父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13年前の遺産を取り戻すことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。
ベストアンサー現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を孫が貰う権利はありますか?
祖父が四年前に亡くなり長男に財産を生前贈与しました。その一年後三女であるわたしの母がなくなりました。その後に祖父の通帳がみつかり父が遺産を貰ったと言っていました。 いくら貰ったのか言いませんがそれは母の夫ではなく孫である私が貰う物ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の優劣について教えてください。
ベストアンサー抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の発覚
ベストアンサー主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡日の病院代と放棄
ベストアンサー先生方、教えてください。 放棄予定です。 例えば、施設にいる父が病院に救急搬送されて 亡くなったとします。 病院代は、父のお金から払うのと、私が払うのと、 どちらが放棄に影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的に生前贈与になりますか?
半年前に父を亡くし遺産を 現金で受け取りました。 ※その時の父のお金は実質祖父が父に生前贈与したものです。 私が受け取った父の遺産は、 間接的に祖父から私への生前贈与にあたるのでしょうか? この度上記の祖父が亡くなり、 遺留分の計算をしているのですが、 既に受け取った父の遺産も実質、 祖父からの生前贈与にあたると言われ 遺留分の減額を主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄したはずなのに。
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で別居しているのですが。
別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割】不動産管理の労働対価
ベストアンサー遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の財産の処分についての答え方。
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳から2社からお金をおろしてしまいました。その後父に負債があると分かりお金を戻そうとしました1社は戻せましたがタイミングが悪く父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合回答書に財産の処分についてどう答えば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場合
遺産分割による紛争で今迄長年対応してきましたが、まだ問題が残っています。いつになっても相手方弁護士より回答がなく、私としては示談交渉を検討していました。仮に調停で、相手方に以前の和解調書の件を請求するとします。相手方弁護士は、相手A,B,Cについてまとめて委任している様です。以前の裁判のAに関する和解調書の問題、今迄のB,C,に関する問題がある場合、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活一年です。。。
ベストアンサー主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した場合借金は誰が払うのか
ベストアンサー借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と財産放棄について
父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐揚げ店における金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは。下記についてお聞きします。 ================================ ▼当方の知識 ・ 理系大学・大学院卒(教員免許の関係で「日本国憲法」履修、旧民法(総則~親族相続)履修済み) ================================ ▼事案(トラブルにならないよう固有名詞などは置き換えています) ・ ある唐揚げ店で、Bが唐揚げを頼もうとしたところ、成人と見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の借金返済について
私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー友達に相談されました 督促状がきたらしいです。 内容、 あなたが以前に居住していた都営住宅の使用料が下記のとおり未だ納付されておりません。 ただちに支払うよう請求します。 支払いがない場合差し押さえによる強制徴収を行うこともあります。なお、本状は、6月2日に調べたものです。本書を受けとる前に納入された方は行き違いですので了承下さい。 20~25年2...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから