法律相談一覧
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納による差し押さえについて
ベストアンサー田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪した人間を提訴できますか?
ベストアンサー親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 よって死亡した親権者の父親ヲ再提訴したいです。 死亡した人間の不法行為を追及するにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求して…
同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が女に貢いだ場合の贈与税は発生するか?女が払わなければ遺族が払うのか?
ベストアンサー亡くなった父親が2千万ほど外国人の女に貢いでいました。 お金の出入りが書かれているノートがありますが、貸していたのか、贈与したのかわかりません。 女が巧妙に現金でやり取りし足がつかないようにしたみたいです。父の通帳のお金の出入りがおかしいことになっているので、私が生前贈与したとあらぬ疑いをかけられぬようノートを税務署に見せようと思いました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に盗られた生前贈与金について
親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)
ベストアンサー半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある中での寄与分主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に連絡が取れない時の方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸しています。借りていた方が亡くなり、10年間空き家になっています。借りていた方の奥様だと思いますが、電話番号はお聞きしていますが、10年間電話に出ていけないです。2か月間だけですが、お家賃も滞納されています。 【質問1】 今後について、お話合いがしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?住所が分ればご訪問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ友人のお金をおろしました。
ベストアンサー父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車の処分について。
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄をする事にしました。そこで、父名義の車の処分に困っています。 車が古く廃車では無いかと思っていますが、 財産放棄前に処分して良いものか。 値段が付いた場合、そのお金をどう扱えば良いのか分からずにいます。 ご教示頂ければ有り難く存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
権利者が死亡した土地に住む孫。孫とは籍が入っていないのですが誰が権利者なのでしょうか。
ベストアンサー土地の所有権利者が死亡して登記簿はそのままの土地があります。 そこに孫が住んでいますが、戸籍謄本を見ると祖母と所有権利者である祖父は籍が入っていません。 その土地の権利者は誰になるのでしょうか? その土地の方が越境しているので使用貸借したいのですが、誰としていいかわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の修繕・減額請求について
ベストアンサーお世話になっております。 借家の修繕・減額請求について教えて下さい。 現在、築約40年位の借家に住んでおり、現在の大家さんは、90歳近いお婆ちゃんなのですが、 借家の屋根の修繕依頼をした所、そのお婆ちゃんが認知症っぽくなって来たとの事で、お婆ちゃんの代行で娘さんが、借家は、もう老朽化しているので修繕はしないから立ち退いて欲しいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁した際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚を(夫 子1人)(私 子2人)し、 それぞれ養子縁組をしましたが この度離婚することになり、 双方共に離縁を考えていますがその際の養育費についてお伺いしたいです。 この度の離婚と養子縁組の離縁で 現夫には私の子供の扶養義務はなくなり、 元夫にまた移ることになりますが、 再婚した際に現夫に、元夫と子供の面会を絶つようにいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金トラブル。こちらが依頼して何か不利になりますか?
以前にも相談させていただいてますが、夫受取人の親の保険金が入って、当初、姉に少し分けましたが、その後遺産を勝手に使い込んでいた理由からそれ以上保険金を分ける必要がないと(保険金は固有の財産だと言う事も)伝えましたが相変わらず執拗で夫の気持ちは絶縁したいほどに修復不可能な状態になってしまいました。 そこで弁護士に依頼した場合、どのような対処をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前贈与について
ベストアンサー認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の未払い金について
ベストアンサー先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の肖像権について
ベストアンサーある事件の被害者遺族は報道機関に顔写真を公開してほしくないという要請をしたのにも関わらず卒業アルバムと思われる顔写真が公開されました。これについて肖像権の侵害なのではないのかという意見もあるようですがそこで質問があります。 1、被害者が亡くなった場合被害者遺族が被害者本 人の肖像権を引き継ぐことはできるのでしょうか? 2、今回被害者遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した祖母と叔母の共同名義のやなの責任は孫にあるのか?
ベストアンサー他界した祖母と叔父の共同名義の山の木が他人の家に倒れました。その木の処分費と小屋の修理費用を折半してほしいと叔父から電話がありました。私の両親はすでに他界しています。祖母の山は昔鉄塔が建って大金が入ったらしいのですが私は一銭も貰ってないし、知らない!と言って電話を切りました。 そこで質問です。 1.修理費は叔父と折半しなければならないのか? 2.知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、よろしくお願いいたします
【相談の背景】 財産分与の分割の場合に、仮に数年後、旦那が亡くなった場合は、残りの支払い額などどうなりますでしょうか。 【質問1】 分割払いの分。旦那死亡後の金額など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の入院費用葬儀費用の支払いについて
ベストアンサー亡母の葬儀費用、入院費用についてですが、とりあえず私が長男であるので全て支払いしました。 母の子供は私しかいません。ですが母の父つまり祖父がいるのですが、一円もだしません。 請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返済について
有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?
ベストアンサー40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法
【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしでの養育費請求
【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の使い込みへの請求
独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気でうつ病になり、遺書を残して訴える
【相談の背景】 恋人の浮気について 現在、2年間彼氏と付き合っています 3ヶ月前、彼氏が夜中に何度か浮気相手と会っていることを知りました。 浮気相手には旦那がいるようです。 彼の携帯が開いていたのでLINEを見てしまったことがきっかけです。 LINEの内容としては旦那の愚痴や相談、早く会いたいなどです。 私が夜勤をしている中、夜にドライブや浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支離滅裂です。本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか?
本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか? 姉達は旦那に家を取って楽して生活している。など家に住むなら家賃を払えとまで言われました。皆にしたら実家です。こんな事が通るのでしょうか?遺産で揉めています。人間なので欲はあります。ただ皆1円でも欲しいんだと思います。精神的に辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
ベストアンサー土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告死亡の場合どうなりますか?
先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の身内の孤独死、現状回復および損害賠償について
初めてご相談させて頂きます。 親戚が孤独死をしたと警察からの連絡がありました。10年行方不明になっており、当初は思い当たる市町村の役所や警察にも捜索のため現地に出向き連絡先を探しておりましたが、個人情報だということで情報は何も手に入れることができませんでした。 その後生存の証しとして年一度の便りが以前住んでいた住所が差し出しで来ていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから