69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど  母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした  17210円余りました  余ったお金はどうすればいいです?  遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします  【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の通知書の受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父(九州)が亡くなりました。母は他界しており、私(九州)と弟(東海地方)がいます。 公正証書遺言が有り、私に全部となってました。 既に金融機関や不動産の名義変更は終わっています。 先日、配達証明つきの不在票がポストに入ってました。 差出人は知らない人で、名前をネットで検索すると、東海地方の弁護士さんが出てきました。 弟の遺...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済の時効援用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に知人から借入をしておりましたが、返済が困難になりました。 その知人も数年前にすでに亡くなっております。 この10年間誰からも催促はありませんでしたが、借金の情報を共有している共通の知人から携帯電話へ着信がありました。 電話については対応しておりません。 【質問1】 この場合、誰にどのように時効援用の手続きをすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲

ベストアンサー

隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 入籍をしたら彼の慰謝料を払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼が離婚裁判をした時、元妻に対し慰謝料等の債務があります。彼と籍を入れ、もし彼が亡くなった場合 私が元妻に対する慰謝料等の債務を支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、遺産分割について

ベストアンサー

以前にも遺産分割の件で伺いましたが 再度質問します。 母の兄弟は五人います。祖母が亡くなり遺産分割協議調停を先日行いましたが 祖父が亡くなり18年、祖母の年金を使わず長男がみてきたそうです。祖父母の葬式も長男が出し 祖母の金庫も手をつけていないと 調停ではなしたそうです。 しかし祖父が亡くなった時点で 七千万あると母たちは聞いたそうですが 今は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が自殺の場合の責任追及は?

直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...

弁護士回答
    2
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 認知についてのデメリット。

ベストアンサー

強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 債務(債権)回収会社への対応について

ベストアンサー

故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか?  出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...

弁護士回答
    3
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 屛風の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

父親が40~45年前に製造したある作家さんの屛風が、数点あります。ある事情でお返しする事が出来なかったみたいで、そのうちに作家さんも父親も亡くなってしまいました。御家族の方にお返しするのが筋なのですが、居場所が全くわからずそれ以来40年近く我が家で保管してきました。場所もとるので処分したいのですが、この屛風の所有権がまだ御家族の方にあるのではな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。

家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...

弁護士回答
    1
  • 前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて

理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...

弁護士回答
    1
  • 自営業の主人(社長)の死亡

主人が介護 施設をしています。 過労のため、 体調を崩し 万が一死亡などが起きた場合 施設の連帯責任はどのような形になるのでしょうか? 会社の負債などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • (借金問題)戸籍等から妻の情報を見られてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

数年前に作ってしまった借金の支払いが厳しく自己破産をしようと考えています。 同時に結婚を予定しており、この事は言えずにいます。 質問としましては、債権者は住民票や戸籍の閲覧が出来ると聞きましたが、戸籍等にある妻となる人の名前から妻本人に連絡が行く可能性はありますか? 借金は個人から借りていて、自己破産手続中であっても戸籍等の閲覧をされると...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 未婚での子供の認知と養育費、親権について。

ベストアンサー

認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 介護をすると遺産が増えるのか?

もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 失踪した父名義の家の所有権は誰に?

・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 処理する義務について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

遺産が一億円以上の場合は税金で四割引かれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない

当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから