法律相談一覧
-
遺言書の内容が秘密にされた場合について
ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母の土地売買
昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?
子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性の住宅ローン
現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応
親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄できるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問
ベストアンサー奥さんが子ども連れて、今年離婚。息子急死して、財産は親にも来るのか。子どもに全部いくのか知りたいです。退職金も実子にいくのか、財産分与はどうなるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産分与による住居
昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了となった法人のもつ著作権について
お世話になります。 著作権についてお伺いいたします。 閉鎖されている法人ですでに登記上清算結了となっている法人が、過去に保有していたプログラムに関する著作権についてですが、いろいろと調べるとこの場合は著作権については消滅するとなっています。 その法的根拠を教えてください。 清算結了時に明確に権利移転手続きは行われていません。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないと発覚した際のリスク
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない
ベストアンサー昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の残り金額について
父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主死亡による取り扱い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主死亡による取り扱い方法に関して、どのような処理を行えばよいか知りたいです。株を代表者が集めて会社を廃業したいです。 【質問1】 小さな会社ですが、当社の株を所有しているAさんは、身寄りがない方です。このAさんが亡くなった場合の株はどうなるのでしょうか?買取たいのですが、現状は拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題について。
慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から妻への土地・家屋の生前贈与について
ベストアンサー今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の彼と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓につきまして
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金機構から申請手続の知らせ届かない
父が死亡したのが70代になる1ヶ月前なんですが、亡くなってから半年後に年金を止めるため、死亡届を年金事務所職員に提出した時、厚生年金を受け取っていないからと遺族には65歳から70歳までの分は受け取っているけどあとの二年分は時効扱いにされたんでしょうか?ハガキで知らせも届きません。年金機構は父が生きていた60歳の時に本当に受給できることを知らせているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。
お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が、こちらの弁護士でない代理人を無視、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母の委任を受けて代理人となり、相手と交渉しておりましたところ、相手が弁護士に依頼したため、その後は相手弁護士と交渉しておりました。その相手弁護士が、こちらは弁護士に相談しながら対応すると話して以来、母に直接文書で通知をしてくるようになりました。こちらが法的代理人を立てないからだとの理由だと主張されています。法律上は、代理人と交渉するか、本人と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分
二十年前に母が亡くなり保険金の受取りが私になっていましたが未成年だった為父親が代理受取り人になり保険金を受取りました。 その後私にはお金は入らず妹の大学費用に使用しました。 今回父親が亡くなり遺言書により遺産は全て妹へ。 遺留分の請求をしましたが土地、建物を私に渡して売却金から二百万を返済して欲しいと言われました。 父親が持っているはずの保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?
後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて
ベストアンサー離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから