69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組での相続について

【相談の背景】 養子縁組の相続について教えてください。 私の夫は私の両親と養子縁組をしています。私には姉がおり2人姉妹です。両親の下には姉、私、養子縁組をした夫がいます。私達夫婦はもともと夫の苗字でしたが、私の仕事の都合で苗字を戻すために夫に養子に入ってもらいました。両親が亡くなった場合、苗字のために養子に入っただけなので、夫は相続放棄する意思な...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...

弁護士回答
    3
  • 相続による詐欺もどき

生前父がある一ヶ所の土地が売れたら兄弟でお金を分けるように言っていた土地が先日売れました。土地名義の相続は兄がしております。葬儀後支払い代金が足りないので土地が売れたら三人(姉、兄、弟)で分けるので葬儀代金を三軒で分割して欲しいと言われ姉と弟の私は納得して葬儀代金を出しました。ところが土地が売れて現金が入ったら兄はそんな事は言っていないと一点張り...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

1月1日に、母が亡くなりました。 母は、3000万円の借金を残しました。 母に、資産はありません。 1月15日に、母の父が亡くなりました。 母の父は、資産も借金もありません。 なお、母の母は、30年以上前に、既に亡くなっています。 2月1日に、母の第一順位の相続人である私は、母の相続放棄をして、認められました。 私は、一人っ子です。 母と父は、私が幼い頃...

弁護士回答
    1
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 死後の財産相続について

ベストアンサー

遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...

弁護士回答
    2
  • 相続割合変更について

祖母が亡くなりました。遺産相続の話になりました。相続人数は子供4人です。まず話会いで、4分の1ずつというところから始まり、祖母が生きていたら、どう言うかに重点をおき、結論として家を継いでいるものが40%、残りを20%ずつということで決まりました。銀行から渡された相続専用の振り込みの書類にそれぞれの振り込み先と金額を書いて提出したら、1人が書く欄を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、調停について

ベストアンサー

遺産相続の件で質問させて下さい。 祖母が昨年11月に亡くなり、自分の親兄弟5人いますが 遺産相続の件で調停を考えています。 祖父が亡くなり18年経ちますがなくなった時点で7000万の遺産があったそうです。しかし 今は祖母の預貯金は400万しかありません。調べた結果、祖母と同居していた長男、長男の嫁、孫、ひ孫名義にしていることがわかりました。 長男...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて

ベストアンサー

長文になります 兄弟3人で遺産相続をする事になりました 次男が分配の手続きを仕切っていましたが 父が書いた遺言書がありました 口頭でしたが 遺言書に家と土地は隣に住む長男に残すと書いたぞと言われていました 現金は3人で分けましたが その時に銀行凍結になり 手続きをしないと解約出来ないと 印鑑証明と実印を長男は次男に渡してしまいました その後 次男が勝手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 相続前の権利について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 統合失調症で統括センターのお世話でずっと病院暮らしをしていた叔母(母の妹)が他界し、 私が相続人となりました。 葬儀を済ませ、病院預かりとなっていた叔母の預貯金通帳を受け取りましたが 長い間には多数多額の出金がありますが使途明細がありません。 入院費用に充てられていた分もあるとは思いますが使途明細を記録する義務はない...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 相続完了までの時間について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...

弁護士回答
    3
  • 銀行におけるローンの相続について

父が亡くなりました。母と3人の子供で遺産分割協議書を作り相続は終わりました。(申告も含む) 。父のプラス財産(銀行の貯金)も誰がもらうのか決まりました。その中の一つの銀行ですが同じ銀行でのマイナス財産(銀行でのローン)も誰が払うのか決まりました。(預けていた金額よりも今後払う金額の方が、かなり多い金額です)。誰が払うのか決まっていたので、父の他の銀行貯金...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が残した借金

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...

弁護士回答
    3
  • 当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した場合の実家の解体費用は誰が負担するのか。

【相談の背景】 両親が亡くなり、相続放棄した場合、実家の解体費用は誰が負担する事になりますか。 実家に一人で住んでいた母が亡くなり、実家が空き家になりました。 兄が3人、姉が1人がいて私を含め5人兄妹です。 全員家を出て実家に住んでおりません。 【質問1】 相続権を持つものが全員相続放棄した場合、誰が管理者になりますか? 【質問2】 相続放棄放棄...

弁護士回答
    3
  • 居住者の家財撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて

【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の管理義務は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求書の記載

ベストアンサー

次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...

弁護士回答
    3
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続 不当利得 銀行の責任

ベストアンサー

被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行への取引履歴請求について(相続)

被相続人のゆうちょ銀行の口座の取引履歴を請求したら、「該当なし」との回答が返ってきました。そして、「被相続人名義の口座が存在したものの、既に口座名義書換がされているという場合も、『該当なし』との回答になる。その場合は、名義書換後の人の同意がないと、開示には応じられない」と言われました。 現在、そのような同意を取得するのは困難な状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?

相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の最後の放棄した人とは?

【相談の背景】 私の相続人全ての人が、3ヶ月以内に相続放棄した場合、最後に、相続放棄した人が引き継ぎ人が現れるまで、その財産の管理すべきとある。 【質問1】 ここでの、最後とは、3ヶ月以内で、最後に裁判所に申請した人ですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 相続人の熟慮期間の起算点と証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が死亡しました。 第1順位の相続人が相続を放棄を申し立てました。 私が第2順位の相続人です。 私も放棄するか否か検討しています。 私は、第1順位の相続人から電話で、放棄を申し立てたと聞きましたが、電話があった日が、熟慮期間の起算点になるのでしょうか。 そうだとすると、その証明方法はどのようなものになるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後に他の相続人にお金をあげたら贈与税がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の税金について、相続人が5人で総額3000万の遺産なので相続税はかからないと思っています。しかし、相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてから遺産分割協議を終了して、やっぱり貰った分を返して欲しいと言われて返した場合に贈与税がかかるか知りたいです。 【質問1】 この場合、600万円を返してあげたら、それに対して贈与税が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の義務化の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年祖父がなくなり、祖父名義の家と土地の相続で、祖父や相続人が韓国籍である事と、相続人同士が仲が悪かったり疎遠になってる人がいたり、必要書類を集めるのが困難になり、祖父名義のまま放置する事にしました。 【質問1】 相続登記の義務化で、罰則については、改正法の施工後に新たに相続する人が対象だと書いていたのですが、このケースの場合...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後のクレジットカードを利用した場合の相続放棄

ベストアンサー

先日、クレジットカードの利用額については相続義務があるため、相続人が支払うべき負債ということと、相続放棄する事も可能という事を知りました。 そこで疑問に思ったのですが、資産を全て生前贈与した後にクレジットカードを利用して、利用額のみが残った場合は相続放棄ができるのでしょうか? また、その場合クレジットカードで購入した財産はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理責任

相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を持っている人が検認申立をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私は被相続人が残した自筆証書遺言に記載のある受遺者(相続人ではない)です。 2.この遺言書の原本を相続人の方が持っており(私はコピーを持っています)、私に渡してくれません。 3.遺言書の検認はまだしていないようです。 4.遺言書によれば、被相続人の不動産は私が遺贈を受けることになっています。 【質問1】 検認をしないと相続登記ができ...

弁護士回答
    4
  • 将来的にトラブルが100%ない関係であっても公式な遺言書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢となり相続人(2名)全員で所有の財産の相続について話すことになった為。 【質問1】 相続人は私と私の亡兄の妻の連れ子(代襲相続人)。父が高齢の為、判断能力に問題がない今、遺産の配分を話し合いで決めます。遺言書を残しますが3人同意であれば3人がわかる内容の遺し方で問題ないでしょうか。 【質問2】 公正証書にしないと効力がないと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。相続財産管理人が選任されるまで父の動産には一切手を付けず、ゴミ屋敷となっているゴミにも手をつけていませんでした。相続財産管理人が選任されるまで自己の財産と同等の管理責任があるようなので最低限の火事防止などのため見回り等し...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6
  • 死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について

ベストアンサー

滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続において未分割中の事故

調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...

弁護士回答
    1
  • 再転相続の放棄は必要でしょうか?

相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に兄が住んでいますが、カードローン等の借金があるため相続人全員が相続放棄して相続財産清算人に後始末をお願いしようと考えています。 【質問1】 兄の財産/負債の詳細が不明のまま相続財産清算人をお願いするのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が二人で、超過特別受益者がいる場合

ベストアンサー

相続財産は、預貯金のみで、既に相続人のAが引き出して預貯金残高は0円てす。 相続人はAとBの二人だけです。 Aが、引き出した預貯金は、特別受益になり.Aは、超過特別受益者ということになります。 この場合、Bは、遺産分割調停を起こして、Aの特別受益を持ち戻した相続財産の算定をして、そこから、bの遺留分の範囲を請求できますか? または、不当利得の返還請求をし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続に情報一覧図について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧図についてのご質問です。 相続の有無にかかわらず 法定相続人となりうる 人の情報をすべて記載しなければならないのでしょうか? 【質問1】 もしくは相続の対象者のみ記載だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の中のひとりの受遺者が放棄したい場合

遺言書で3人の受遺者のうちひとりが特定財産の受け取りを放棄したいと言ってきました。他2人は遺言書のとおりに受遺したいのですが、この場合どのように相続を進められるでしょうか。 ちなみに放棄したい受遺者は法定相続人で他2人の受遺者は法定相続人ではありません。また遺産をもらえない法定相続人が別に何人かいます。 放棄した財産だけ分割協議する訳にはいかな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから