69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...

弁護士回答
    2
  • 相続人の持分放棄の法的効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の権利と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の妹が1人います。 私は被相続人の、既に亡くなっている姉の孫にあたります。 公正証書遺言で全財産の遺贈(遺言執行者)を受けました。 【質問1】 私が遺言書をもとに、銀行口座の解約など勝手に行ってもよいのでしょうか? 不動産の登記なども行っても問題ないですか? 【質問2】 被相続人の妹は法定相続人になり、相続税の申告の対象...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合い前に亡くなった家族の預貯金を引き出す事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった家族の預貯金口座をそのままにしています。亡くなったことはまだ銀行には伝えていません。 第一順位の相続人は相続放棄の手続きをしました。 第二順位の相続人は2人おり、そのうち1人は離婚後音信不通です。 ちなみに私は第三順位の相続人になります。 【質問1】 相続の手続きに時間がかかりそうなので、亡くなった家族の預貯金を...

弁護士回答
    1
  • 郵便局でいう、残存照会のような事を、銀行や信用金庫でも同じように出来るのでしょうか?

ベストアンサー

郵便局の残存照会で、被相続人の口座の入出金履歴を取り寄せようと、郵便局で確認した書類をそろえました。他の銀行と信用金庫でも同じような事をしたいのですが、相続人全員の戸籍がいると言われました。大半が代襲相続人である為、全員を把握しきれていないのと、そこまで時間をかけずに、調べたいのですが、郵便局のように、相続人の一人として、請求する事は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について

ベストアンサー

家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月  不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月  被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか

ベストアンサー

遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被後見人の財産を贈与

推定相続人全員の意思が同じであれば 被後見人の財産を他者に贈与する事は可能でしょうか? また贈与先が推定相続人の1人だった場合 被後見人の相続開始時に寄与分と見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、

親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に生前受益が発覚した場合

ひとりの相続人が、相続放棄した後に被相続人から多額の現金を受け取っていたようですが、放棄した後に生前受益などは問えますか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • 所有者不在の私道の取り扱い

【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...

弁護士回答
    2
  • 生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...

弁護士回答
    4
  • 未成年者がいる場合の相続

祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法

・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預貯金口座の開示請求について

ベストアンサー

亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の書類について

ベストアンサー

遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険受取人死亡、相続放棄している場合

相続放棄した母親の生命保険死亡保険金受取について。 母親が亡くなり子である自分は相続放棄しました。保険金の受取人は父親になっていましたが、父親が手続きして受取ることもなくその間に父親も亡くなってしまいました。(父親の相続放棄はしていません。) このような場合、子である自分は相続放棄した母親の生命保険金は受取る事はできるのでしょうか? 母親が受取人...

弁護士回答
    1
  • 親族のせいで財産調査が進まず困っています。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になってます。 相続権のない親族が面倒を見ていたそうです。相続人だということ、生前に負担した費用を精算してほしいこと、後日膨大な数の領収証を代理人を通して送ってきました。 祖父名義の通帳やマンションの鍵など財産調査に関係するものも保管してるようなので、代理人を通して渡してほしいことを伝えているのですが全く動きがありません...

弁護士回答
    1
  • 再婚、子供ありの場合の不動産相続について

ベストアンサー

相続について教えていただけますか? このたび再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人あり。 私→子供二人あり。 今回、二人で住む家を購入いたしました。 (子供は一人は独立、一人は一緒に暮らします。) この場合の相続について質問です。 下記のような相続は可能でしょうか? 夫婦どちらかが亡くなった時は、すべてを配偶者に相続させる...

弁護士回答
    3
  • 相続人の確認。通知がくるのですか?

自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合

【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    7
  • 伯母の夫の遺産を相続できますか

【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きおよび順番について

【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...

弁護士回答
    3
  • 不動産の取引について 相続 登記

不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...

弁護士回答
    2
  • 父からの相続の土地の名義

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人死亡による相続人未確定時の賃料差押えの件

店舗を賃借しています。 1年前に賃貸人が亡くなられ現在も相続が確定していません。 賃料は暫定的に法定相続人のひとりに支払っております。 この度他の法定相続人の方の法定相続分に相当する賃料の 差押えの通知が地方裁判所よりありました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 相続物件の賃貸料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 相続される不動産の共有名義について

ベストアンサー

父が死去しました。相続人に認知症の母がいます。 ・法定相続をした場合、不動産はすべての相続人の共有名義になると記述されているケースが多いです。 例えば、土地が10ヵ所あればそれぞれの土地すべてを共有名義にしなければいけないと言うことでしょうか? ・特別代理人がついた場合、土地は評価額を参考に分割される可能性はありますか? それともやはりすべての土...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、遺産相続について

母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時の売掛金の扱いについて

毎年商売の仕入れに関する借入を金融機関にし、年末に売掛金を回収し返済していました。 借入がある状況で社長であり連帯保証人だった父が亡くなりました。 相続人は子供二人、長男が商売も借入も継ぐつもりです。 他の資産は長男に生前贈与した不動産があります。 借入は年末に返済出来ると思いますので、不動産の遺留分だけでも分けたいのですが、どのような方法で相...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と遺産相続について

50代男です 再婚をし前妻との間に四人子供がいます。 将来の話になるのですが、自分には身寄りが一人もいません 死んだときの遺産相続なのですがその時に所有してある不動産・預金は現在の妻と前妻との四人の子供と折半という形になるんでしょうか? それとも、遺言書に全て妻へいくようにとしていたらその通りになるものなのでしょうか? 一般的な対比など教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用について

独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...

弁護士回答
    2
  • 相続で借りている土地を返すには

駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...

弁護士回答
    2
  • 5つの土地を相続登記

5つの土地を相続登記する場合、3人相続人がいて、私一人がすべて相続する場合、 遺産分割協議書は、各土地づつ5通法務局へ提出しなければいけないのでしょうか? それとも、1通の遺産分割協議書に5つの土地を明記すれば1通ですむのでしょうか? 特別受益証明書をだせば1通でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した株式の議決権について

ベストアンサー

1.父である被相続人の所有していた、同族会社の株式5株を4人で法定相続による割合で相続することになりました。 2.この場合5株を4人が共有することになるのでしょうか? それとも、各人1.25株を所有することになるまでしょうか? 3.共有となると議決権の行使はどのようになるのでしょうか? 4.どなたかお詳しい方ご教示頂けると幸いです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み相続について。事実なんでしょうか?

養子縁組みの相続について。 私の父の弟(叔父)が先月亡くなりました。叔父は亡くなる一週間前に養子縁組みをしました。養子縁組みをした相手は父の母(祖母、亡くなってます)の再婚相手の義父です。 相続について、法律に詳しい人に相談しましたら、養子縁組みをした相手が法定相続人で、父は相手が相続放棄しなければ、相続人では無いとの回答でした。 事実なんでし...

弁護士回答
    3
  • 相続前の賃貸契約について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが父親が最近亡くなりまだ相続手続きが終わってないアパートに新たに入居者があった場合契約書の家主名義は相続人全員連名で記入しなければいけないのでしょうか?建物が建ってる土地名義人は母親なのですが土地名義人の母親が家主として契約書作成した場合は契約書自体無効なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 先順位の相続人の相続放棄申述の有無照会について

ベストアンサー

自分より上順位の相続人が相続放棄したかどうかを知りたい場合、 家庭裁判所にて相続放棄申述の有無についての照会が出来るようですが、 家庭裁判所に照会できる期間は、一般的には被相続人の死亡日、又は先順位の相続人の放棄が受理された日から3か月とのことでした。 もし、照会した時点で放棄がされていなかった場合は、改めて3ヶ月ごとに自分で照会手続きをしな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合

ベストアンサー

⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...

弁護士回答
    1
  • 亡貸主と使用貸借者の権利承継

【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者が居る場合の金融機関への手続き

ベストアンサー

法定相続人が複数います。その中で相続放棄者がいる場合、金融機関の預金を引き出すのにその人の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?(相続放棄者が居る場合でも、預金を引き出すのに法定相続人全員の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから