69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 親族に対する扶養義務の放棄

私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...

弁護士回答
    1
  • 私道の電柱移設 トラブル 解決方法

住宅の全面道路が砂利道の私道になっております。 私道の持ち分は私道に面した住宅の共同所有で6/1になっております。 今回元々単独所有だった地主さんが、相続の関係で土地を売却することになりました。 そのために私道を地主さん負担でアスファルトにすると言うのですが。 地主さん費用でアスファルトにした場合にあとあと何か問題が起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について

ベストアンサー

養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています

5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 仲が良い共有者間の不動産登記

気心の知れた友人関係の者、3名でマンションを購入しました。購入と言っても住むわけではなく投資です。3年後くらいを目途に売却して現金化することになっています。 3人の共有といっても代表を1名決めてその者の名義で購入し、登記はその代表者だけで登記しています。 購入代金は契約日に持ち分割合に応じて代表者へ振込で支払いました。後々の税務関係の為に公証人役...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 2年でマンション立ち退き。

2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...

弁護士回答
    1
  • “私道”の“通行権”、“地役権”について

この度は、お世話になります。ご相談したいのは、“私道”の“通行権”、“地役権”に関する問題です。当該“私道”は、父がA氏より宅地の譲渡を受ける際に“接道要件”を満たす為に双方土地を供出し、当方で造成し管理して来たもので、東西4m弱、南北15m程度で、東側に当家と隣家が接道し、西側と北側がフェンスで仕切られ、南側が市道に接しています。この“私道”に関して、A氏が亡く...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界線、解決済みと思っていたのに再び

親の土地に家を建て35年、5年前に親が亡くなり現在住んでいる土地と隣の空き地を相続しました。 しばらくしてから隣の家の人から境界位置が数10cmずれているのだと話がありました。それではと 測量事務所に依頼し、もし間違っているのであれば修正しましょうということで測量依頼をしました。 その時、測量士の方からこちらには問題は有りませんでしたという報告...

弁護士回答
    1
  • 私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。

ベストアンサー

親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...

弁護士回答
    1
  • これは横領ではないでしょうか?

ベストアンサー

夫は約35年前、措置入院となりました。 それから以後私は子供を連れて実家へ帰り今日まで戸籍上だけの妻となって来ました。原因は精神病を患った夫から、命に関わる怖い思いを何度もさせられ、それでも何とか病院に連れて行き入院させたのです。(それから以降夫のことを思うと身体が震えるのです) 夫の親族に身元保証人となってもらい見舞いも行かず今日まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益(元妻の子、現妻の子がいる場合)

前回、こちらで持ち家について相談させて頂きモヤモヤしていた事が分かり安心しました。ありがとうございました。 もう一度踏み込んだ相談をさせてください。 夫には元妻との子、私との子0歳児の計2人います。 老後、夫に万が一の事があった場合を考え元妻の子とトラブルにならないよう対策を考えてみましたが、他に良い方法がありますでしょうか? 元妻は働けるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での孤独死 隣室への補償について

所有の賃貸物件室内にて亡くなられました。(死後3週間かと思われます)。生活保護受給者で相続人等誰もいません。隣室への補償で揉めております。 隣室からの通報により警察へ通報しました。その時点で隣室にはハエが入り込んでおり転居したいとのこと。害虫駆除とクリーニング代、礼金の返還、1か月分の家賃の返還を約束しました。(礼金+家賃=14万) ところがクリ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 実の親と縁を切りたいです。

カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を取り外された。今後どういう方向で戦えば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました者です。 亡き母が唯一の法定相続人である私を受取人とし、約1000万円の生命保険を残してくれました。 しかし、亡き母の内縁の夫が、母の兄の名前を騙り、私が母に預けていた私名義の預金通帳・印鑑を使用して全額引き出しました。母の内縁の夫は、このお金は自分に受け取る権利があり、当然の事をしたまでだと言っています。 その後弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の支払いについて

慰謝料と養育費を払うべき人間が、万が一、死亡した場合は一体どうなるのでしょうか。また、慰謝料を払うべき人が、今後の収入がまったくない場合は、その支払いどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地を永久に借りる契約について

賃貸人と賃借人が同意した場合、賃貸人の持つ特定の土地を 「永久に賃借人に貸す」 という契約も有効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。

亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人・法定後見人。)になることができますか?

母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから