法律相談一覧
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で資料を渡すタイミング
現在相続に関する調停中で、前回調停委員から近く審判にすると言われました。私は弁護士がついていないこともあり、調停委員にあまり話も聞いてもらえず不公平な状況に陥っています。次回2月25日に第七会の調停がありますが、すぐに審判にされる可能性があります。今まで言えなかったことや提案資料を裁判官並びに調停委員に読んでいただきたいと思うのですが、資料をお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。
【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時保証人の確認の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり未払いの入院費の請求が主人にきました。 当時、緊急で入院したこともあり記入した書類は、診療計画書や拘束の承諾書等でした。 入院申込書に保証人や保証人限度額を記入した記憶がないので、主人が保証人かどうかの問い合わせをすると、 「亡くなった人の個人情報だから教えられない」 と言われ、主人が問い合わせしても「個人情報なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?
ベストアンサー1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の家で離婚する時
【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書の違い。遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか?
遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか? 複数相談人がいる場合、どちらもひとりで作成することはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居人の定義と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしていたものとの理解でよろしいでしょうか。 2.ある一定期間とはどの程度の期間でしょうか。 3.何か、同居人に関しての定義はありませんでしょうか。 【質問1】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の通知人の委任状提出は必須科目ですか?
ベストアンサー弁護士から届いた通知書の、通知人全員分の委任状は見せてもらえるのでしょうか? 地元の都道府県弁護士会で相談し、知識が増えたら気になってしまいました 当然書いているはずという意見と、当然と思わせる心理を利用して書いていないかもという意見でわかれています 一人目に書いてある人間と、もめている話に、他の二人が費用を負担してまで通知人になるとは思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認請求訴訟の一部の当事者のみの和解について
ベストアンサー遺産確認請求訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 被告は5人いるのですが、出廷しているのは3人、残る2人は高齢かつ病気で出廷できていません。 結審間際になって原告代理人が和解を持ちかけてきました。 遺産確認請求訴訟は「固有必要的共同訴訟」にあたるとのことで、一部の被告だけが和解に応じられるのか疑問を感じています。 質問1) 出廷している3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産の処分について
父が亡くなったのですが、父所有の建物の処分に1000万円かかります。この費用を父の弟に請求できるでしょうか?それとも私一人で処分しなければならないのでしょうか?また、一部でも負担してもらうために、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?
ベストアンサー株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の傷病手当を書いて貰えない
【相談の背景】 父が今月に亡くなりました。 傷病手当金の相続があったので入院していた期間の証明書があった病院に傷病手当の申請をしました。 入院中だったのですが日数を少なく書かれてしまいました。 病院に聞いたら先生の判断と言われました。 父はその病院で「死ぬまで施設に入れると娘さん(私)が言っていた」 と言われていたそうです。 そのような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体による土地の時効取得の有効性
【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の差し替えになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被告側から提出された証拠が原告所有の証拠はカラーコピーになっています。最近になってその証拠が裁判所には白黒コピーが提出されている事がわかりました。その証拠はもう1度乙〇〇号証として提出されています。 しかし、依頼日の日付の色が赤と青とで違います。筆跡とかは同じです。証拠説明書には写しと書いてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認の儀の謎について
【相談の背景】 遺言書の検認 昨年12月の「父」の死後「母」と「妹」は遺書の存在を否定していました。 ある日、それを話していることが偶然に聞こえてきたので、見せるよう求めると、大声を出し否定し、警察を呼ぶなんていう意味不明なことまで口走りました。 にも関わらず、半月程前に家裁から期日のお知らせが来ました。 彼女らが生来の嘘吐きであることはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓についての負債と今後について
【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を反故にされ詐欺罪で訴え
【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の通知 建造物侵入罪が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続関係で姉と揉めております。 連絡をとる必要はあるのですが、お互い顔を合わせると冷静になれないので、連絡は書面でとお願いしていました。 しかし、先日姉はタガが外れ、インターホン連打と 玄関ドアノックを執拗に繰り返されました。 また、外出しようとした息子の車の前に飛び出し、私を呼んで来いと運転席のドアを開けました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分、根抵当権抹消
【相談の背景】 静岡県駿東郡に共有持分の住宅が有ります、 土地は義理の父名義で、建物は義理の父と自分の名義になってます その建物を増築するのに信用金庫から根抵当権設定のローンを、義理の父と自分名義で借りました、自分の持分を買取業者に売るのに根抵当権が設定されてるので買い取れないと言われ、根抵当権を抹消するのに信用金庫に問い合わせしたところ、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の親の連絡先を教えたくない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手が資産家の息子で、両親に結婚を反対されています。 反対理由は、父親からは財産がとられる、相手の家族から金をたかられるに決まっている。母親からは、家柄、学歴、職業、出自で反対されており、そのような人たちと親戚になりたくない、私に迷惑をかけている、と言われています。 私たちはは両親とは縁を切り、結婚を進めようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権放棄された通帳の残金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人等の報酬について
【相談の背景】 最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。 このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでにいただいているお金への節税対策
【相談の背景】 81歳の親が一人おります。身内が自営のため、まだ出勤し、給料をもらってます。 親は、良い悪いもわからず、当時の全額に近い金額を、親の口座から私の口座へ移してしまい、私に渡されました。その私の口座は、旧姓で今は使っていないものです ただ単に、自分に何かあった時、(施設入居や病院への入院、その他、親のために必要なお金の発生、家を継いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認したい。友人と元カノ
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債のある会社を独立
【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しか、贈与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆されていない土地に借地権があるときのリスクについて
【相談の背景】 建物を買うことにしました。しかし、そこは借地です。 借地料を払い続けるのはつまらないので、建物と合わせて、土地も買いたいと思っています。 しかし、地主が売ってくれるかどうか。地主は、すでに施設に入っていて交渉は息子さんということになります。妥当な金額で買えるかどうかは、交渉次第です。 買うにあたっての問題は、土地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから