69,332件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の不動産取り引き

【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...

弁護士回答
    3
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請

以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 家、土地の名義について

宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    8
  • 占有家屋のある宅地、畑は、第三者に売却できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に両親死亡後、相続(権利登記書あり)した宅地・畑があります。ところが、実家の家屋のみ、当方に所有権が移っていませんでした。そのため、両親死亡後、妹夫婦にこの10年来、家屋が占拠されています。 妹夫婦にこの宅地、畑を無料でもいいから引き取ってもらいたい、そちらに権利を移したい、と相談したら、現状維持のままでよいと拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。

【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...

弁護士回答
    4
  • 親の病院代の支払い問題

5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割寄与分について

遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 昨年亡くなった母親名義の電気代が直近2ヶ月分だけ未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で母親と同居していた父親が、現在まで名義人を母親から変更せずに支払いを続けており、入院していた直近2ヶ月分だけ支払いを忘れていたことがございます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納

別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...

弁護士回答
    1
  • 株主総会をしたいが、株主が亡くなっていいる場合は?

ベストアンサー

私は、会社の取締役をしております。当会社は、私と社員で運営をしております。取締役の給料を下げるための株主総会を開き議事録を作成しようと思いますが、私は、取締役ですが株を所有しておらず引退した株主2名が所有しております。所有しております二人の株主の一人がお亡くなりになっておりました。一人の株主の所有が400株、亡くなられた株主が100株で記載されて変更が...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人

ベストアンサー

2週間前、弟(40歳)が亡くなりました。 弟は結婚しています。 保険の受取人を奥さんではなく私の父親にしていました。 現在奥さんの方から、保険金の半分を貰うのは当たり前 出来れば全額貰いたい様な事を言ってきております。 弟の葬儀代金も全部こちらが払えと言ってきている為 心情的には払いたくないのですが、幾らかは払わなければ いけないのでしょうか。教えて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が変更されました

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、相手と別れる気がないので別居準備中です。 夫は離婚を希望していますが、私は拒否するつもりです。 夫は早速、生命保険の名義人変更(おそらく親)に変更していました。 もし別居中に夫が死亡した場合、配偶者でもまったく受け取れないのでしょうか? また、家は夫名義、夫ローンです。死亡した場合私のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被後見人になる前の遺言

父が被後見人になりましたが、なる前に公正証書で作成した遺言は死亡後有効になるでしょうか? 後見人は、他人の司法書士さんがなってますが

弁護士回答
    2
  • "友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の亡き後の保佐人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人の対応についてお尋ねします。 母に保佐人が選任されておりましたが、母が亡くなりました。 保佐人より財産の引き渡しを受けたのですが、いくつかの金融機関は通帳が新しくなっておりました。 1つの通帳には、母の死後に大きな金額が振り込まれていますが、何のお金なのかどこからの入金なのか明記されていません。 入出金記録も取り寄せまし...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について

老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...

弁護士回答
    6
  • 申立人と成年後見人の相性が悪い際の対策について

ベストアンサー

昨日、母親の成年後見人の選任手続きを行ってきました。ここに来るまでに2人程弁護士の先生と相談し1人は契約もしたのですが、相性が悪かったのか契約を解除しました。今お願いしている弁護士の先生は女性のベテランの方で話し方も丁寧で決して上から目線ではなく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。私はこの先生に成年後見人になっていただきたいのですが、家裁が決め...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知が来た。依頼人は親で、受取人は子供です。

ベストアンサー

弁護士から通知がきたことについてです。依頼人(母)と通知受取人(子)が親子関係の場合です。 通知受取人から依頼人に連絡を入れても電話は取らない、メール返信は無い状態のようですが、 依頼人の弁護士が通知受取人と連絡を取らないように指導をしていることはあり得ますか? 友人が困っていています。 通知には一切連絡を取らない、連絡してこないようにな...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。

ベストアンサー

この度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人がなくなった場合にやるべきこと

ベストアンサー

被後見人の遠い親戚ですが福祉関係の仕事をしていることもあって成年後見人をしておりました。 この度被後見人が亡くなりました。音信不通ではあったのですが、最近出てきた息子さんがいらっしゃいますが、葬儀などはこの息子さんたちにやってもらうべきでしょうか?また、葬儀費用等はどうするのが正しいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転による死亡、および保険金について

【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...

弁護士回答
    2
  • 保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。

ベストアンサー

保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取り人について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。法律がよく分からないので教えてください。 現在、主人・10歳の子どもと3人で暮らしております。 私には実家に父・母・兄がおります。 現在、生命保険を3社にそれぞれ1000万ずつ、計3000万の死亡保険金をかけておりますが、 もしも自分の身に何かあったときには お世話になっている母・兄と子どもに対して支払われるようにしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の事前準備は出来る?

ベストアンサー

相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、後見人申し立て。

ベストアンサー

交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金について

実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消について教えて下さい。

ベストアンサー

不動産の抵当権抹消手続きについてお尋ねいたします。現代の状況は下記のとおりです。 1.土地家屋持分:母親75%、息子25%   *母親は平成14年に死亡しています。上記の持分比率のまま現在に至っています。 2.先日、ローンを完済して、銀行からの抹消手続きに必要な書類待ちです。 3.近い将来(数年後)、売却を考えています。 質問:経費を抑えるために...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の件。そして籍を抜く?

16年前妻子ある女性(現妻)と結婚し娘を養子にしました。 娘は現在26歳。とあることから我が家を離れ、元の実父(現在独身)と一緒に生活することになりました。そこで彼女には私の苗字を名乗ってほしくありません。また戸籍から除外したいという感情があります。その場合の手続きの方法はどのようにすればよろしいのでしょうか?そして籍を抜く?養子離縁?した場合の将来に渡っ...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 異母兄弟との法的な関係につきまして

法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...

弁護士回答
    2
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更の「やむを得ない理由」について

子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄 財産目録をごまかして書く事は可能でしょう?

この度母から急に遺留分放棄の手続きを私と弟二人共にして欲しいといわれています。 家族構成は父、母、私、弟の4人です。 私と弟としては納得いっていないものの、手続きをすることで母が納得するのであれば 手続きをしようとおもっています。(母は一度言い出したら絶対に引かない人なので) 母は、自分の死後残った財産を全て最後お世話になった人に渡したいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから