6,031件見つかりました

法律相談一覧

• 将来遺産放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...

弁護士回答
    2
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分損害請求者に、金額を、知らせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言には実子1に、全財産を、遺言する旨を、記載されている 又遺言執行者も、実子1と同じである、実子2から遺言がある事を、知ってから1年以内に、遺留分請求を、した時、遺産特に、預金の金額を、知らせ無ければならないのか? 【質問1】 ①遺留分請求者から遺産の金額の問い合わせがあれば、金額の返答を、しなければならないのか? ②金額の...

弁護士回答
    1
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 買主が死亡後に農地法の許可

買主が死亡後に、農地法所定の許可があった場合、当該許可は無効となり、買主へ所有権移転できない。 先例3例ほど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産の使い込みについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...

弁護士回答
    3
  • 除籍した家族が罪を犯した場合

最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内での同居について

今年、母が他界しました。 母の生命保険にて、実家マンションのローンを返済し、名義は私になりました。 現在、実家には私を含め、私の兄弟と母方の叔母と同居しております。母方の叔母とは1 5年ほど同居しております。 兄弟は来年の4月には別居予定です。 問題は叔母なのですが、今後、同居は難しいと思い、年内には出て行ってもらいたいのですが、法律的になにか問...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の件について

【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?

ベストアンサー

同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?

ベストアンサー

詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について 姉側は生前贈与を主張

ベストアンサー

母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 両親の囲い込みについて

【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 母が死んだのですが、生前からトラブっていた件を片付けたい

母が亡くなりました。母には妹と弟がおりました。3兄弟です。弟は2年~3年程前に亡くなりました。その際、離れて住んでいる母の妹が死んだ弟の名義のマンションの権利書や銀行通帳や有価証券類を全て持ち出してしまったそうです。そのマンションを売って分配しようと画策していたらしいのですが、母はそのマンションは弟が「本家」として仏壇を置いていた家であり、夫(故)も...

弁護士回答
    1
  • わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?

ベストアンサー

物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 義父母と関わりたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明提出について

今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、財産目録、遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 介護士が他界した父の預金通帳など一式を返却しない。

告訴?被害届? 父が晩年移り住んだ地で他界しました。その地で介護に携わって下さった方が父の預金通帳、キャッシュカード、印鑑を抱えて返却に応じません。 過去に返却のやり取りの中で暗証番号を聞き出そうとした質問もあったり、銀行に暗証番号を問い合わせているとの話もありました。 何度か返却についての連絡やり取りで、中傷らしき言葉も受けましたが、返す返す...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について

ベストアンサー

主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...

弁護士回答
    5
  • 法律で解決できますか

私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4
  • 母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問

【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...

弁護士回答
    1
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍が「再製」された場合、現に効力がない部分は記載されないのでしょうか?

【相談の背景】 母の相続手続きのため戸籍を集めていますが、一部の本籍がつながらず、市役所の窓口の方の説明もいまいち納得ができません。 母の結婚直前の戸籍はこのように記載されています。 「…と婚姻…昭和35年〇月〇日…A村…5582番地に新戸籍編製につき除籍」  一方、母の結婚によってできた戸籍の本籍は「A市…42番地」となっており、次のように記載さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 平等な生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢になり、財産分与の話し合いをしました。 両親から贈与されたものは、飲食店を経営する両親の店を私と弟で一軒ずつ引き継ぎましたが、その後私達の関係は悪化し、連絡もあまりとらなくなっていました。 この話し合いで、「引き継いだ当初、姉の私の店の方が株などの価格が高かった」と、弟が不満のようでしたので、引き継いだ当時の弟の店の株...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから