6,031件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者からの集金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、高齢者配食サービスを運営しております。 毎日、お弁当を配達しているのですが 集金は月末締め 翌月10日迄の支払い で、お願いしております。 生活保護受給のお客様ですが 集金日が来る直前で他界されたり方が頻発しており、他界された後の集金は困難なのでしょうか? 役所に問い合わせも お亡くなりになった方への翌月の...

弁護士回答
    1
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 母親の自己破産について

母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...

弁護士回答
    2
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して

【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車  生命保険  です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか?   具体的に教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母親が93才で死亡、この母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた事が判明。

【相談の背景】 認知症になった母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた。 2020年12月30日に母が亡くなりました。現在いろいろな手続きを母親と 同居していた兄がしている最中です。 そのなかで大変奇妙な事が有りました。 母親は頭がしっかりしていた時は私(次男)が実家に立ち寄るたびに 「自分が亡くなったら、生命保険の請求をしなさい。」...

弁護士回答
    2
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 親の借金のために婚約破棄されました。

ベストアンサー

先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...

弁護士回答
    3
  • 施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?

8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...

弁護士回答
    1
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度並びに家裁の限界

今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割、財産放棄について。

ベストアンサー

先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の過払い金請求できますか?

関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...

弁護士回答
    5
  • 身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利

20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の未提出から、どれくらいで解任請求をだすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された遺産執行人が、就任後も財産目録を送らず財産分与を進めてきます。 理由は財産を遺言執行者が管理しており、財産の全体が分かり遺留分の請求をされたくないからだと思います。 遺言書に書かれた内容についても対応は嘘を吐いたり約束を意味不明な理由で反故にしたり、不誠実そのものです。 検認から一ヶ月経つのですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。

私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...

弁護士回答
    2
  • 実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい

ベストアンサー

※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申立ての資料が集まらない件

ベストアンサー

父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...

弁護士回答
    4
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。

※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と不当利得

父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...

弁護士回答
    4
  • 不当に返済していたお金を取り戻したい

【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 空き家の土地売却における契約の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、110坪の実家が空き家状態です。仏壇や家具などはそのままで遺品もたくさんあります。築50年ですが、雨漏りもなく外観も古く見えません。時々 庭の手入れも行ってきました。が、最近、まだ若い二人が開業したばかりの 不動産屋を通して、土地だけ欲しい人がいる(坪2万)家屋等は買主側で解体し、残留物も処分するということです。このような場合の...

弁護士回答
    2
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 老犬ホームの運営について

老犬ホームの開業を考えています。 (犬の老人ホーム版で、ペットの高齢化等の影響もあり最近徐々に増えていると思います。) 気になる点が1点  ワンチャンをご老人よりお預かりしている場合で、そのご老人が先にお亡くなりになってしまうとお支払いが滞ってしまうこととなり、このようなケースが多発すると運営が成り立たなくなってしまいます。  このリスクを回...

弁護士回答
    2
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから