法律相談一覧
-
個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去
【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について
ベストアンサー成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にいる、血縁のない同居人について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産があるか確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が支払うのが妥当でしょうか?
よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行き別れた親の死亡通知が来るのかどうか
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、実の父親とは一切、連絡を取っておりません。 親が死亡した場合は相続権が発生すると思いますが、死亡の連絡が来るのかどうか教えて頂きたく3点、質問があります。 ①死亡通知は、父の住民票がある役所から届くのでしょうか ②死亡通知は、必ず来るものでしょうか ③父が再婚していた場合、現在の妻あるいは再婚後の子供が私への通知を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?
先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。 財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の上の建物の権利
ベストアンサーAの土地とその土地の上に建つ家をBとCが相続することになりました。土地はBとCで分筆の予定です。家はBが住む予定です。家は、BとCの共有名義にした場合、建物の固定資産税はどうなりますか?Bに全て支払ってもらうことはできますか?土地の固定資産税も、Bに支払ってもらうことはできますか? また、Cが土地を売りたい場合、Bにすぐ退去してもらえるような契約方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人のクレジット利用履歴
ベストアンサー亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い
祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独親権者が遺言で後見人を指定している場合の他方親の親権者復帰について
ベストアンサー離婚後の単独親権者が死亡した場合,後見人を指定する遺言が有れば,親権を失った他方親が親権者変更の申し立てを家裁に起こしても,遺言による後見人が優先され,親権者変更は認められませんか? それとも,家裁が親権者変更の方が子どもの福祉に叶うと認めれば,親権者変更が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を拒否したい
【相談の背景】 疎遠にしていた兄が脳梗塞で倒れて入院していて、住んでいる役場から成年後見人の書面が届きました。 【質問1】 若い頃から金銭面でずっと迷惑かけられてきたこともあり絶縁していたので拒否したいと思うのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合にはどういう手続きするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 遺産内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父・母が相次いでなくなり、両親の相続のことで姉妹で揉めています。 遺産の預金通帳など銀行口座のわかるものを姉妹それぞれ保管していますが、 姉の保管している通帳などの口座がわかるものを私に教えてくれません。 姉妹間の感情の問題があり、遺産協議がまともに進められる状況ではないため私の方から調停の申し立てを検討しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか
ベストアンサー母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。
生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借金の贈与税。これって返済には なりませんか?
平成24年に 母親から郵貯銀行送金で 247万借りました 借用書もなく ある時払いの約束ですが 母親に贈与税のことを 話たら、ほかの母親の三井住友銀行口座からATMで三回にわけ 120万をおろし 私に手渡してくれました そのお金を私の銀行口座に入れて平成24年に247万借りた 母親の銀行口座に107万返しました。これって返済には なりませんか?税務署から お尋ねは ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の効力について 他
10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの書類
債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の死別について
セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の給料
ベストアンサーwraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?
【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるはずの遺産がない
先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の財産目録開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから