法律相談一覧
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
失踪している身内が関わっているマンションを売却したいと思っています。
父と姉が所有しているマンションを1ヶ月以内に売却したいと考えています。父は亡くなって姉は10年以上音信不通で、どこで何をしているかもわからず相続も何もしていない状態で、不動産屋さんには姉本人を見つけないと買取も売却も出来ないと言われました。こういった場合、姉抜きで話を進めることは難しいでしょうか?姉はローン等一切支払ったこともなく借金抱えて出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺者の違法行為の余罪について逮捕や起訴はされないのか?」
【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていた事が死後に発覚した場合についての相談です。 【質問1】 逮捕や起訴はされないとのことですがこれは余罪が発覚した場合でも同じでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金が凍結されたと思っていた口座にあった
ベストアンサー【相談の背景】 未支給年金の手続きをしたのに、なかなか振り込まれないなぁーと思っていたのですが、亡くなって約3ヶ月の本日、凍結されたと思っていた故人の口座にはいっていました。(凍結されてない??) 亡くなったのが3/31で、振り込まれていたのが4/15でした。 事務処理の関係で振り込まれてしまったと思いますが、年金事務所から何も連絡がなく、少し困惑してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産売却に際しての成年後見について
母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいない夫婦の財産について
【相談の背景】 借金を残して、不倫をして出て行った旦那の母親がおります。旦那の父は糖尿病で失明、両足切断、透析で働けず旦那がその借金を父のかわりにかぶり払いました。父が他界して私達は子供のいない夫婦です。 もし旦那が他界した場合、旦那母にも権利があります。旦那は母親にも渡したくないので遺言書を書く予定です。そうすれば母親の取り分が減ると弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産とは。遺品とは。
ベストアンサー遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意したことになるのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私と私の娘だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金500万円、他はありません。 遺言書には私の娘に100万円わたして、後は話し合って分けて下さい。と書かれていました。 大変な協議を経てやっと兄と私の意見が一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承
【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親子関係について
両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者の代理は義務?
長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい
母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁いだ姉の残したもの
4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が購入した新築の家に私が住み、私の購入した家に両親が住むことに問題はありますか?
ベストアンサー両親(60代)が新築の家を現金一括払い(3200万)で購入したのですが、周辺の環境に馴染めそうに無いため、私(35歳)の住んでいる築8年の家に住みたいと相談がありました。 現在私が住んでいる家は築8年でローン(1700万)も残っています。 私が両親の購入した家に住むことで話が進んでいるのですが、何か法律上の問題点はあるのでしょうか? 残りの住宅ローンは引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?
ベストアンサー先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がない場合どこまで尊重されるべきなのでしょうか。
Zが嫁ぎ先で下記の様な事がありました。 故義父Aが生前、息子Bを勘当同然の様にしていた。 やがて、Bが結婚離婚を繰り返し今では実家とは音信不通で生活保護に。 Zが建立した墓にBを埋葬するか否か家族の中で意見が割れています。 ⑴相続の際に協議に参加してもらったんだから、そしてBが生活保護でかわいそうだから実家の墓で埋葬すれば良いと。 ⑵Bは生活保護だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で本当に兄の家に住む事が出来るのですか
今、兄の家に住んでいます。 兄は、離婚をし子供もいます 兄一人で住んでいましたので、兄の家にいますが 兄がなくなった場合は家を出ないといけないのですか?兄は私が死ぬまで住んでいいと言いますが 兄は子供がいます。遺言を書いて私が住めるようにすると言っていますがそんな事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利、について
ベストアンサー【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから