16,316件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字の変更について

ベストアンサー

長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産負債責任について

現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?

ベストアンサー

財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人選任の申立

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 親権者不在となった場合、どれくらいの期間で未成年後見人選任をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の無視した行い。

ベストアンサー

公正証書 祖父が遺言書を公証人役場にて作成してますが、私の父が姉と受け取りに行ったはずですが、祖父が 生前(亡くなる寸前まで)言ってた事とは違うような感じです。私は祖父に凄く可愛がられ祖父の本心が知りたいと思い 父が公正証書を無視した行いをしていた場合、両親も亡くなり、現在、私と姉はだけになり、不に落ちなかったので私が近くの公証人役場に出向き誰...

弁護士回答
    1
  • 職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事

ベストアンサー

勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。  課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。  今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の遺言書についてお尋ねします。

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。双方に母親と既婚の子供がいる兄弟がいます。夫婦のどちらかが亡くなった場合お互いに遺産は配偶者のみに渡るようにしたいと思っております。質問ですが 1 自筆で配偶者のみに遺産がいくように書き、名前、日付、印鑑を押した遺言書は有効でしょうか? 2 母健在の場合、遺言書があっても遺留分として6分の1が母にいくとありましたが、兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • 親告罪における刑事告訴の可否

現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?

【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?

絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • 相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...

弁護士回答
    3
  • 母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り

ベストアンサー

お世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)

ベストアンサー

この度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。

亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効を訴えたいのですが

ベストアンサー

父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...

弁護士回答
    2
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...

弁護士回答
    4
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があったけれども、遺産分割協議書にて遺産を分割。 しかし、遺言の力は強力でその後遺言でまたひっくり返せると聞きました。 【質問1】 遺産分割をしても、また遺言でひっくり返せるって本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 何人もの人からお金を借りて失踪した教師

【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...

弁護士回答
    3
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから