16,316件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通だった父親の生活保護費返還

先日区役所から手紙が有り、音信不通だった父が1年前に亡くなった事を知りました。 10年近く前から関係が途絶えており、詳細は良く分からないのですが、晩年は意識も無く寝たきりだった様です。 その父が亡くなる直前に遡及して年金受給権が発生し、父の銀行口座に600万近くの年金が一括で振り込まれたとの事でした。 区役所の手紙には自分に相続等の相談をし、そのお金...

弁護士回答
    1
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2
  • 相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...

弁護士回答
    2
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言による生命保険の受取人変更について

ベストアンサー

同居中の彼女(シングルマザー)が、生命保険の受取人を未成年の娘にして契約していますが、娘が未成年の為、受取人を私(私は娘の実の父ですが、事情があり認知はまだしておりません。)に変更したいとの事です。 しかし私たちは戸籍上はアカの他人のため、私を受取人にして保険契約は出来ないので、遺言によって変更したいとの事ですが、もし私と彼女が事故などで同時に...

弁護士回答
    1
  • 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての放棄と譲渡

父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...

弁護士回答
    5
  • お金にがめつい姉と配偶者

【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...

弁護士回答
    4
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 遺体引き取り 義務 法的根拠

初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?

遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...

弁護士回答
    3
  • 分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問

土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...

弁護士回答
    1
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持戻しの免除とは?

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与や特別受益について

ベストアンサー

母は高齢で90歳をこえましたが以前、長男の事業に不動産を担保に貸し、保証人になっていたので事業が失敗したときに 担保にいれていた約10億以上の土地を銀行にとられました。 もう15年ほど経過しましたがこれは母の相続時に長男の特別受益や生前贈与になりますか? また次男の体調をこわしてから約7~8年母から生活費や子供4人の教育費を援助してもらい生活...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • 両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...

弁護士回答
    4
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う親の本籍地について

【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産相続放棄をしたいのですが、 父親の本籍地と現住所が分かりません。新しい家族へ聞いても返答がなく(連絡先は知っていますが、現住所は分かりません。転居前の住所は分かります。県名も分かります。)、自分の戸籍謄本をたどっても無理でした。 【質問1】 父親の本籍地を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不正な養子縁組と相続欠格事由

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...

弁護士回答
    3
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について

【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...

弁護士回答
    3
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効性に関してのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続に関する遺言のことで、兄弟間の問題です。 私の方には、公正証書遺言があります。 相手方は、口約束の遺言ですが、これも有効だと主張しています。 【質問1】 口約束の遺言でも本当に有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて

ベストアンサー

私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 「現に占有」の期間について

【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...

弁護士回答
    6
  • すいません。合意書について最終確認

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなりました。同居している息子と絶縁状態の為話し合う事ができません。

日曜日に母方の祖母が亡くなりました。生前に入所させるかさせないかで、警察沙汰にもなりました。 祖母には後見人の補佐がついていました。同居している息子は躁鬱病と統合失調症があります。祖母の年金や保険金をすぐ使ってしまうからです。以前より私の母と息子(母の弟)は仲が悪かったですが、この警察沙汰以降絶縁状態になりました。 息子は母に敵対意識を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?

友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...

弁護士回答
    3
  • 契約書の作成

ベストアンサー

相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから