法律相談一覧
-
相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の葬儀代は誰が負担するのか
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しております。相続人は姉と私の二人です。 葬儀を行いましたが、事前に何も相談無く姉が全て取り仕切りました。喪主も姉が務めました。この時の葬儀代は折半しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします
何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の死後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い生活保護で施設に入っていましたが、先日死亡しました。役場から「未支給の年金があるから生計同一の届出をして受け取ってください。」と言われたので、「母とは疎遠で去年2回ほど面会に行っただけです。その時にお土産を差し入れしました。」と伝えると、それでも請求できるといわれました。 【質問1】 このまま生計同一の届出をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の数年後に籍を入れる場合の注意点について
ベストアンサー現在、付き合ってる彼女が妊娠しました。 本来なら籍を入れる・認知届を出すなどしたいのですが、ある理由によりそれらが数年後にしかできません。 この間、母親が死亡した場合、後から籍を入れる・認知届を出して、自分と子供が、父-長男(長女)と言うような、いわゆる普通の親子の戸籍にすることは可能でしょうか? また、この間、特に生存上問題ない場合でも、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効また時効成立後の請求はできるか
ベストアンサー個人間での返済期限の記載のない借金は時効10年と聞きましたが 個人間で期限のない借用書を書いてお金を借りた場合で借りてから1回も返済しないまま 10年以上経ちその後その借りた相手が亡くなった場合、その亡くなった遺族が遺品整理していたら借用書が出てきたから 返して欲しいと請求できるものでしょうか? ちなみに貸した側の状況として、10年の間に返してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。
疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員間の意見対立について
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、母親の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の妻の扶養義務と相続権について
ベストアンサー私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料負担の合意書についての法的問題
【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ずっと無料で貸してきた土地の立退き
親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払いの相続
【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい
ベストアンサー今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの不動産名義変更 贈与税申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末不動産の名義変更により主人から私名義に変わりました。その後贈与税の申告をしなければならないことは知らずにいたところ、「贈与税の申告についてのお尋ね」が届き申告しなければならないことを知りました。ただ、主人が先日亡くなり ネットで検索すると、贈与税ではなく相続税がかかると載っているのですが、それはきちんと贈与税の申告をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の伯母とその生き別れた息子への対処法
ベストアンサー認知症の伯母には生き別れた息子が2人おり、長男は調べればすぐわかると思いますが、次男は行方知れずで探しようもありません。が、もうこのひと月ほどしかもたないと言われている特養にいるその伯母には年金以外の財産がもうありません。亡くなった場合、音信不通の2人に連絡するべきでしょうか。次男は質が悪く、伯母のお金を根こそぎ奪い取って至福を肥やしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受継の申し立ての流れ
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産トラブル
【相談の背景】 父から相続した土地が母姉私の3人名義になっていて、その土地に姉名義の建物(自宅とアパート)があり姉が1人で居住中です。 姉とは不仲で、今回共有持分売却を検討することにしました。 目的は、姉と縁を切ることです。 今まで全て姉に任せっきり(言う通り)にしてきましたが、建物を建てる際の約束や説明に両者食い違いがあり、まともに話し合いができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット
ベストアンサー親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の任意保険について
【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の費用について
ベストアンサー公正証書遺言の費用と、作成の大まかな流れを知りたいです。 公証人役場に行って作成する場合の一般的な費用は、遺言書に記載される財産の金額で決まると聞いたのですが、作成する時の不動産の時価は誰がどのように調べるのでしょうか。 また、不動産、自分の預金など公正証書遺言作成時点の合計で公正証書遺言作成費用が決まると聞いたのですが、作成した後貯金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?
2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?
夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談
【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから