法律相談一覧
-
遺産相続の期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母様の遺産相続について(私は権利はありません)弁護士さんにご依頼しました。 私は叔父様方の親族で、亡くなった叔母様の血縁を知らないので、弁護士さんに亡くなった早々に全てお任せ(叔母様の通帳や預金証書を全て渡しご依頼)しました。 1月初旬に亡くなったので、もう少しで3か月になります。 弁護士さん何も言って来ないから、先日「進捗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地をゆずる、といわれてます。
ベストアンサー血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月過ぎた相続放棄に関して
ベストアンサー3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らぬ間に連帯保証人にされていた
ベストアンサー・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母の郵便貯金
ベストアンサー母方の祖母の死後暫く経ってから祖母名義の郵便貯金があることが分かりました。祖母には二人の娘がいましたが、二人とも既に亡くなっており、その連れ添いも既に亡くなっています。長女の婿は祖母が亡くなる前に祖母と養子縁組をしており、祖母の子供となっていました。孫は私も含めて5人おり、長女の孫が二人、次女の孫が私を含めて三人です。今回はその分配についてお尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するに至り、夫方の戸籍に入っている子供二人の戸籍と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚することになりました。 来月です。 再婚同士です。 私(妻)は東京都に戸籍があり、同一戸籍に(養育している)未成年の息子がおります。 夫側は長崎県に戸籍があり、養育している未成年の息子と、佐賀在住の成人している息子が戸籍に入っています。 彼は現在埼玉県に在住しており、戸籍を長崎県から埼玉県に移す予定で、私も埼玉県の彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の立替え分の請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 実家を兄弟3人で相続しました。 固定資産税を私が一括で支払う前に、ほかの兄弟に持ち分割合で支払ってもらいたい。 兄弟とは電話のやりとりもできない関係です。 手紙で私の口座に請求額を振り込むよう請求書を送りたい。 相手方は弁護士をつけている。 【質問1】 請求書の書き方を具体的に教えてほしい。 【質問2】 固定資産税は遺産に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー自分の財産の相続については、遺言に誰にこれをやるという具体的なことを書いておけば、遺産相続で揉めることはないのでしょうか。遺言で異母兄弟には一切の財産相続はさせないという感じで書けばイイのでしょうか?知識不足で申し訳ありません。ご教示頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書とその後作成された遺言書はどちらが優先されますか
【相談の背景】 私は後妻の立場で、夫と前妻との間には子が1人います。夫と前妻との離婚時の公正証書には生命保険に関し「保険金受取人を子のまま維持する。無断で変更した場合には変更時から養育費支払終了時まで養育費を〇円追加する」旨のみが記載されています。 保険金受取人は遺言書で変更可能なこと、夫死亡時には遺言書による変更後の受取人が生命保険会社に先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に関する訴訟
隣家ベランダが越境しており、生前のうちの両親から許可を受けて建てたと使用貸借を主張してます。 それについて文句はありませんが、両親が他界して私が相続したことでその家を売却することを告げて越境の解消(使用貸借終了)をお願いしたのですが拒否されました。許可を貰って建てたので壊れてもないのに取り外す必要はないと言います。 越境部分土地買い取りの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借契約について
ベストアンサー父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の固定資産税
ベストアンサー昨年8月に父がなくなり、いまだに遺産分割が決まっておりません。 固定資産税の請求が、私のところに来ておりますのて、やむを得ず、昨年の12月、今年の2月と払って来ましたが、遺産分割が決まれば他の相続人と精算することは可能でしょうか。 あるいは、精算できるのは、年が変わった今年分からになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居ない叔母夫婦の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金
お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔母の遺産を甥の私が相続できますか?
叔母は、ひとり家族です。親も子供もいません。 叔母には、兄弟だけ居ます。 私の父親は、叔母の兄弟ですが亡くなっています。 叔母の遺産を 私が相続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託と「遺産」の関係について
1.家族信託によって不動産を信託した場合、遺産でなくなりますか? 2.「1.」で遺産でなくなる場合にご教示ください。被相続人の遺産が6000万円(うち不動産4500万円、預貯金1500万円)、生命保険が2000万円分とします。もし生前に不動産(4500万円)を家族信託すると、遺産が少額(1500万円)となります。生命保険金(2000万円)が遺産に対して高額になり特別受益としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?
7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債支払による相続放棄への影響、及び申立期間の起点日について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、資産は有りませんが負債として銀行系カードで10万円程度の残高が有りました。その他カード会社では残高は無いようです。尚、銀行系カードは保険も適用されないそうなので、完済しようかと考えています。 【質問1】 今後、新たに負債が判明した場合、10万円を完済することで、相続放棄に影響が有りますか。それと、相続放棄申立期間3ヵ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理についての質問です。教えてください。
無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから