法律相談一覧
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効から相続放棄への変更
【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の財産分与について
【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成の基本手数料
ベストアンサー公正証書遺言作成の基本手数料ですが、財産の価格により決定するとの事ですが、 財産は変動するかと思います。 《質問》 1.全財産を一人に相続させる場合、「全財産」と記述するかと思いますが、 その場合の基本手数料はどうなるのでしょうか。 作成時点での財産額で決定するのでしょうか。 2.必ず財産額を記載しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約の執行について
死後事務委任契約の執行について質問をお願いします。 現在弁護士さんに死後事務委任契約をお願いしようか迷っています。 もし弁護士さんと死後事務委任契約の契約をさせていただいて、 死後事務委任契約の中で私が葬儀や菩提寺の選定を決めたにも関わらず、 相続人がそれらを拒否した場合にはどうなりますでしょうか? (希望する宗派が違うため) 死後事務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金引き出し
相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の遺産を寄付したい
私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。
ベストアンサー祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の借用書(貸した方)が出てきた
亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚後の相続権と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地使用料を支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予が余りありません順位3位の相続放棄したいが前位者の状況が不明です 放棄するに当たり必要なことは?
弟が亡くなり、先日弟の嫁から相続放棄をしたと連絡がありました。弟には先妻との間に3人の子供がいますが没交渉、音信不通でこの子供が相続放棄をしたか否かはわかりません。私も相続放棄をしたいのですが子供の相続放棄が成されてからでないと順位的に私の放棄はできないと聞きましたが4月24日で申請期間の3か月が切れてしまいます。この時点で私が執れる方法をご教授くだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?
ベストアンサー主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前に、義父(被相続人)預金(4,500万円)を2,000万円以上引き出していた義母の責任
ベストアンサー義父(90代)が先日入院先で2カ月弱の闘病生活の後、亡くなりました。 義父と同居していた義母(80代)は、保有する全財産を義父から遺贈される旨の公正証書遺言を得ていながら、目・足が不自由であった義父の銀行口座(推定預金残額4,500万円)から、直近半年程度(推定)に渡り、2,000万円以上の現金を引き出し、自室のタンスの底に隠匿していることが判明しました。 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認か相続放棄検討中 口座について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の自殺した弟の借金の相続放棄について
同僚の弟が借金を苦に自殺しました。650万ほどあったそうです。その場合親や同僚がその借金を支払わなくてはいけないのですか? 相続放棄の手続きをすれば支払わないですむ、と同僚が言ってました。自殺した弟さんの退職金がでるということを聞いたのですが、相続放棄をするにあたり、退職金の支払いを待ってもらっていると話してました。借金は放棄して退職金はもらうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」
【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金
ベストアンサー先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?
ベストアンサー離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから