法律相談一覧
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。
【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の保険の相続。今からでも残りは取れますか?
ベストアンサー母が亡くなって保険金700万あしました。遺言状はなく当時未成年だった自分達に受取人はできないでばあちゃんが受取人でした。 でもこの場合は兄弟の折半で350ずつじゃないですか?自分は150しか貰わないで残りは弟に全部やるってばあちゃんが言ってます。 今からでも残りは取れますか? 今もばあちゃんが残りの保険金を持っています。 もしもう保険金がない場合は、ばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応
親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の甥と姪の相続割合は?
ベストアンサー叔父が亡くなったあとの相続ですが、子供のいない叔父は初婚で再婚の叔母と結婚し、叔母が亡くなりましたが、叔母には成人した子どもが一人います。叔父には、兄弟が三人いますが、二人疎遠です。私の親(疎遠でない叔父の兄弟の一人)が叔父より先に亡くなったら、相続はどうなりますか? 兄弟三人(叔父含めず)、甥と姪は六人います。養子縁組していない叔母の子供、割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と委任状の効力と権限の範囲
ベストアンサー二人姉妹の妹です。母は他界しています。 ①父が「全財産を姉に相続させる」旨の遺言を公正証書で作成していた場合、私の取り分は遺留分の範囲に限られますか? ②その場合、遺留分の範囲は2/1の2/1、つまり、姉は4/3で私の取り分は4/1ですか? ③あくまで姉が協議に応じない場合、遺留分以上の財産を法的に請求するのは無理ですか? それと、父が委任状を作成した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人に預けていた物品を返却してもらうには?
ベストアンサー物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートでの孤独死 遺品の整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と仮登記の対抗力について
母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があった場合の相続範囲と遺留分について
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。 10数年前、義父がなくなったときに、土地・建物を法定相続人である義母と長男である主人と次男の義弟で、それぞれ義母1/2、主人と義弟で1/4ずつ相続したそうです。 また市の墓苑に墓があり、その名義は義父より主人名義に変更したそうです。 義母と義弟はそのままその相続した家に住んでいました。 このたび、義母が亡くなったため、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借人のリース物件の処分について
亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の相続についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?
知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生命保険・年金・他の相続人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請をします。 相続放棄をしても、生命保険と不支給年金については受取人(妻)になっていればもらえると聞いています。 【質問1】 生命保険と不支給年金の手続きをしても問題ないと思っていますが、なにか相続放棄に影響を与える可能性はあるでしょうか? 【質問2】 妻と子が相続放棄をしたら、次の順位の相続人にうつると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人は私が希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自動車保険の解約
ベストアンサー亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、妻と子供
ベストアンサーよろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会保証人
教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書の書き方でわからないことがあるので、質問させていただきます。 現在住んでいる土地を祖父、祖母から相続したいです。祖父、祖母は存命ですが、祖母は認知症です。土地の名義は祖父、祖母のものとなっています。祖父、祖母は私に土地を相続させる意志が有ります。 祖母が祖父より先に亡くなり、法定相続分となった場合の、祖父が、祖母より相続した分を含めて、私に相続させるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組/離婚/認知症
<背景> 祖母(87歳、認知症)を世帯主とする戸籍で孫は全員独立していて、父と母の合計3人が同じ戸籍に入っています。 祖母は母の実母ですが、戦後の混乱などもあり、母を祖母が所帯主の戸籍に入れたのは母と父が結婚した時でした。 その時に祖母は自分の娘の婿(私の父)を養子として戸籍にいれ、実の子(私の母)を「養子の妻」として戸籍に入れました。 <現状> 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ
ベストアンサー未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、現金で決着つけたい
ベストアンサー遺留分請求で、、不動産しかない場合、共有が考えられるようですが、祖母の他界も知らせてくれないような人たちと今後付き合いたくもありませんし、後々売買や私が死亡した時に子供達まで巻き込みたくありませんので現金で請求したいです。 交渉により、本来もらえるはずだった遺留分より減額して成立させることは可能ですか? そうなると弁護士さんの成功報酬も減ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから