16,330件見つかりました

法律相談一覧

• みなし相続財産について

ベストアンサー

私は母と二人暮らしをしています。実の父が亡くなり、遺産を相続放棄しました。父の会社から、相続放棄をしても、遺族給付金一時金720万が受け取れると言われ、平成28年に受け取りをしました。受け取った後に、税理士の無料相談で、相続税はかからないと言われ、とくに税務署にも、もらったことなどは申告せずに今まできました。ふとテレビなどで法律の番組を見て、本当に税...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 失踪して七年立てば、、、

ベストアンサー

旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認後の相続放棄について

ベストアンサー

被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...

弁護士回答
    1
  • 子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の財産の解釈について

ベストアンサー

相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「相続した土地を破棄するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...

弁護士回答
    1
  • 遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について

【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相続人がいる場合の手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続放棄について

認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...

弁護士回答
    2
  • 借地権を持っていて相続人がいない場合どうなりますか

私は親戚数名と借地権を共有していますが、 私には相続人がいません。(親戚は相続人ではありません。) このような状況のまま私が死んだ場合、 私の借地権の持分(40%)は、どうなりますか? また、共有者(上記親戚)は、借地権者のままでいられるのでしょうか? 遺言書を残しておけば、私が死んだ後に、 借地権を親戚又は他の人に譲ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 母親方の祖母が遺言を残すそうです。 実父と祖父は既に他界しており、祖母の面倒は実母が見ています。 実母の兄弟達も既に亡くなっていて、その子供達とも疎遠になっております。 実母は持病があり、もし実母が先に亡くなった場合は、祖母の遺産は実母の子供たち、つまり私達孫に分配するという遺言書を作成したいそうです。 しかし、私達はそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 凍結した口座から葬儀代は下ろせますか?

【相談の背景】 凍結した銀行から葬儀代を下ろすにはどうしたらいいでしょうか。 祖母の姉が先日亡くなりました。 祖母の姉には配偶者も子供もいません。 姉妹が3人生きています。 今回葬儀とうの後始末をするのは祖母の息子。 祖母姉からすると甥にあたります。 葬儀代を下ろす前に銀行が凍結してしまいました。 この場合甥にあたる人は、 葬儀代をろすこと...

弁護士回答
    3
  • 売買予約してある土地の相続について

先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...

弁護士回答
    3
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄取消申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と父親の借金について

【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をしようと思っています。 父は他界しています。 別居の兄が居ます、兄は離婚していますが未成年の子供が3人居ます(別れた嫁が子供を引き取っています姓も兄とは違います)。 私にも子供が居ます。 母には兄弟3人が居ます皆結婚しています。 私と兄だけで相続放棄できるのでしょうか?子供や母の兄弟にも相続放...

弁護士回答
    5
  • 介護施設が遺産相続

私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...

弁護士回答
    1
  • 関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?

ベストアンサー

実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...

弁護士回答
    3
  • 事業の失敗

ベストアンサー

事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用捻出のための故人のクレジットカード利用について、交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の葬儀費用捻出のため、死亡日の翌日と翌々日にキャッシングとショッピング枠を使ってしまいました。父の現金などの遺産がなく、これを少しでも使ってくれと言われてました。いよいよクレジットカード会社と電話で交渉します。いくら相続人の長男とはいえ、親名義のカード利用が規約違反になることは重々承知してます。1番安い火葬式をなんとか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をしたいのですが

土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続? 遺産分割?

ベストアンサー

妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後10年くらいの間に母親がなくなり父親がまだいきてた場合、父親に最低遺留分は相続しないとならないんですか 【質問1】 離婚後の相続で父親に最低遺留分を相続しないとならないですか

弁護士回答
    3
  • 傷害保険受け取りについて

ベストアンサー

交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから