法律相談一覧
-
曖昧な遺言書の法定果実
ベストアンサー裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?
母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人からの廃除手続き。
相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?
ベストアンサー認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について
ベストアンサー遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産の相続(父他界)について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授願います【相続の権利者】
【相談の背景】 約30年前に父方の祖父が他界しました。お恥ずかしながら私の父は、唯一の兄妹である妹(叔母)と相続の協議をせずに、未だに祖父名義の家に住んでおります。(叔母は結婚し子供が2人おります。) いい加減相続の手続きをするように父を説得していた折に、叔母が他界してしまいました。正直なところ誰が相続の権利を持っているのか分かり兼ねる為、前に進めず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
節税養子縁組について。、?
私の祖父の従妹で、90代前半の女性(仮名Aさん)がおります。 Aさんは未婚なので、配偶者も子供もおりません。両親、兄弟はおりましたが、全員死亡しております。 数か月前、稼業を継がす予定のAさんの甥(仮名Bさん)が死去しました。Bさんには、奥さん、子供がおります。 AさんとBさんの奥さんは、今は月に一度会う程度のお付き合いだそうです。 私とAさんとの付き合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税納付後に見つかった資産
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が亡くなりました。相続人は母と娘2人の計3人で、税理士さんにお願いして相続税の申告、納付を済ませました。それなりの相続だったので数千万は税金を納めました。その後5年ほど前に当時相続で申告していなかった金15kgが見つかりました。 【質問1】 この場合、どういう処理をすべきでしょうか? (1)遡って申告が必要でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の請求について
ベストアンサー被保険者の家屋に掛けていた火災保険(家屋の所有者は支払いの代理人)を被保険者の名義のまま、代理で保険料を4年間掛けていました。保険料の支払いは、代理人の貯金口座から引き落としにしていました。先日火災のため、被保険者は死亡、家が全焼しました。子供は4人いますこの場合、保険金の配分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と立替費用の清算
【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について
借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態の相続と生前言っていたこと。
ベストアンサー相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問があります
主人は再婚で前妻との間に子供がいます。私との間には二人子供がいるのですが、これから子供に学資保険をかけようかと思っているのですが、契約者と受取人を主人にすると、もし主人が先に亡くなった場合はこの学資保険は主人の財産とみなされて、前妻の子供への相続の対象になるのでしょうか?私が受取人だと主人の財産とみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の課税項目について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、死亡保険(葬儀保険)の契約について家族やプランナーさんと話し合っている所なのですが、契約者、被保険者、受取人の違いで税金の適用範囲がどう変わるのか教えて下さい。 【質問1】 契約者(支払者)が孫、被保険者が孫と同居の高齢者、保険金の受取人が孫の場合は所得税でしょうか。 【質問2】 また、契約者と受取人が孫の配偶者の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の相続放棄について
【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄またライセンスについて
ベストアンサー≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」 もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が親戚から1000万近く借金しています。(理由はギャンブル等ではなく、祖父母の葬式代や介護料、生活費などです。) この度、娘である私が結婚するにあたり相続放棄をしたいと思っています。 将来、旦那なる彼や義両親に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 ①両親が生きている時でも相続放棄ができるか?(死後でなければ相続放棄は出来ないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡について詳しくお聞きしたい
実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で親子関係のない子どもが家の売却する場合彼の持ち分の相続について
【相談の背景】 私はバツイチで三人の子どもがいます。 子どもが独立したので、お付き合いしている彼と家を共有名義で購入しました。 いずれは彼と入籍する予定です。 独立した子どもたちは今後購入した家に住むことはなく、いずれはその家も空き家になってしまうだろうと思いました。 また、彼と私の子どもは養子縁組はしないので親子関係にはなりません。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が再婚だった時の相続について
【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要書類とは?
ベストアンサー認知症の父の母が亡くなり5か月が経ちました。 祖母の財産の整理をしていたのは父の弟です。 私が後見人になり祖母の遺産放棄をしたいのですが 遺産がどの程度どの様な形であるのかは分かりません。 遺産目録などを作成せずに、私が後見人になった後 祖母の遺産は全て放棄する手続きは可能なのでしょうか? また、相続放棄する際の書類とかありましたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の株と死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?
生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。
ベストアンサー父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。 母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから