法律相談一覧
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前 不正引き出しについて
6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代筆契約は保険金詐欺になるか
ベストアンサー一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した家族あてに裁判所からの特別送達
ベストアンサー簡易裁判所から死亡している家族あてに特別送達が届いていると郵便局からの不在通知ががありました。死亡した家族は約20年前に亡くなっています。死亡当時は21歳で未成年の時からほとんど入院していました。 そのような状態なので知る限りでは未払い金や借金はしていない(できるような環境でも必要性もなかった)と思います。 郵便局から受け取りはしていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?
【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。
20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺言書の相続の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書についてです。 司法書士に原案を書いていただいたのですが、 特定の人に財産を渡すという文をいれたいのですが、 司法書士からの原案には「〜に遺贈する」でした。 「相続させる」でないと無効になりますか? 遺贈するでも問題なく効力がありますか? 【質問1】 上記にあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言書」について
ベストアンサーお世話になります。 「公正証書 遺言書」につきまして、公証人1名と立ち会い人が2名のところ、 立会人のうち、1名が 推定相続人である場合、無効にはならないのでしょうか? この相続の 推定相続人は 5名です。 この公正証書作成については 他の4名は 知らされておりませんでした。 よろしくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族信託の帰属権利者の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が委託者で兄が受託者の家族信託の契約に、母が死亡して家族信託が終了すると兄と自分が不動産を2分の1ずつ取得する規定がありました。母が死亡したため、手続きを行っていますが、私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問1】 私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問2】 帰属権利者を放棄できる場合、私の2分の1はだれが承継しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則と占有権について
【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?
ベストアンサー養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する支払督促申立について
【相談の背景】 債権回収の支払督促申し立てについておうかがい致します。 商品売買で 340万程の債権があります。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して請求しましたが、まったく返答がないので支払督促の申し立てをしようと思います。 相続放棄申述の有無照会しましたが、2人とも見当たらずだった為おそらく相続していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、 連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも 相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収方法について
【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要か否か
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の不動産の処理について
【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と遺産相続について。
例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?
ベストアンサー有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行時の不動産評価額の法定根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 ①相続税評価額(2000万円) ②不動産査定額(3000万円)→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料支払い済み生命保険の 特別受益について
相続についてご相談します。生命保険に関してですが、被相続人が保険料一括払いで、数百万円の 貯蓄性のある生命保険を契約しました。保険の内容は 契約者(被相続人) 被保険者(相続人でない親族) 保険金受取人、満期返戻金受取人(被相続人)でした 。契約直後から要介護の状態が続き 満期前に死去しました。死去3年前に、契約者、保険金受取人、満期返戻金受取人が相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい
【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と代襲相続について
ご相談いたします。 昨年離婚いたしました。 財産分与として、義父が他界した場合、元夫の相続分のうち1,000万を 妻が受け取るという公正証書を作成しました。 しかし先日元夫が先に急逝。 義父他界時は、私の息子ふたり(共に成人)が代襲相続することとなりました。 他の法定相続人は元夫の弟がふたりです。 この場合、離婚時の公正証書は意味を成さなくなり 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における不動産相続と居住権の記載方法についての相談ですか?
【相談の背景】 遺言の作成です。遺言者Aには、配偶者Bと子Cがいます。遺言者AはAの所有する不動産(以下「本件不動産」)を子Cに相続するよう遺言書を作成予定です。 配偶者Bは軽度の認知症で意思能力が怪しいので、子Cに不動産を相続させたいと考えております。 一方、遺言者Aは自分の死後も本件不動産につき配偶者Bの居住権を確保したいと考えております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続分について
ベストアンサー1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と未払い賞与
【相談の背景】 区役所職員だった、息子が亡くなりました。借入があり、相続放棄を考えています。未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか? 【質問1】 未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か
ベストアンサー3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。 当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。 締結当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
父の妹が痴呆症になり、市役所から後見人に第三者が就職することなどが書かれた同意書が送られてきて、父が要介護者だと連絡するとこちらの承諾なしに裁判所に申し立てを行い、第三者を後見人にする決定が出たと連絡が来ました。このような父の同意無しでの手続きは違法ではないのですか。また、この決定に異議を申し立てすることができるのでしょうか。当初は父が無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の遺産相続について
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前の不動産時効取得について教えてください
不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金と、それに伴う相続放棄について
【相談の背景】 母親の借金と、それに伴う相続放棄についてお伺いします。 【家族構成】 母:生活保護受給者、一人暮らし、離婚済 子:一人娘(相談者) 既婚、旦那健在、子供なし 母の弟:既婚、妻健在、成人済子供3人 母の母:既婚、旦那他界 7月4日に母親が病気で倒れ、意識不明の状態になり、母の部屋の片付けをしているなかで、母あてに借金の督促状があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の受取人が亡くなった場合は?
ベストアンサー遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合
父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから