16,330件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、両親は離婚しているので、第1順位は私含め3人の子供です。 借金があるため、相続放棄をしますが、国民年金の死亡一時金が生前父が無職だったために私が金銭面や食事の援助をしていた為、受け取れるので、申請を出したいと思っています。 葬儀の喪主を務めたのは弟です。 ですが、もう家族と関わりたくないし、年金関係とかお金が入るとし...

弁護士回答
    1
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 無断売買、売主死亡の場合について

ベストアンサー

無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 退去した建物から出された荷物について

ベストアンサー

賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...

弁護士回答
    2
  • 父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄

【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...

弁護士回答
    2
  • 相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?

Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう?   固定資産納付書の評価...

弁護士回答
    4
  • 伯父の遺産相続について質問いたします。

ベストアンサー

1度も婚姻歴の無い伯父が亡くなりました。子供も居ません。伯父の両親も既に他界しており、弟が1人居るだけです。弟は財産の放棄を希望しています。その場合、伯父の遺産は甥姪で相続する事になると思うのですが、親戚付き合いが希薄なため所在不明が何人か居ます。その場合どうなるのでしょうか? 仮に、弟が遺産を放棄しなければ遺産は全て弟が相続する事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 祖母の負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に別居の母方の祖母が亡くなりました。母も既に亡くなっているため、孫の私が代襲相続人に当たるかと思います。 祖母には兄弟2人、子4人おります。 現時点で相続関係の連絡が何も無く、祖母に負債があるのかも不明です。 【質問1】 このまま3ヶ月経過した後、仮に負債の存在が発覚した場合でも遺産を受け取っていなければ相続放棄は認めら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。  父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 相続手続中の固定資産税支払について

【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 相続権があるか知りたい

ベストアンサー

妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。

弁護士回答
    3
  • 死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について

死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書遺産分割の解釈、手続きについて

ベストアンサー

公正遺言書の内容の遺産分割について先生方にご知見を頂きたく投稿致しました。 前提として法定相続人は4人います。遺言書の内容には、法定相続人である被相続人の長女と養子縁組者(長女の夫)に全財産を二分の一ずつ相続させるの内容です。他の法定相続人2名も遺言書の内容には了承しております。(文書等の証明なし) 今のところ揉めごとはない状況です。 相続財産は不動...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 前から持ってる合鍵で侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです

2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について

ベストアンサー

遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...

弁護士回答
    2
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...

弁護士回答
    1
  • 作成済みの公正証書遺言の内容を参照した自筆証書遺言に効力がありますか?

【相談の背景】 父はすでに他界しています。 先日、公証役場で遺言を母Aが作成しました。 法定相続人は私B含めた子3人です。 母には私と私の子(C、D)に財産を残したいと言う希望があるので、遺言は全ての財産を私に相続させるという内容のものになりました。しかし私は勘違いをしていました。私が母より先に亡くなっても代襲相続で私の子供に遺言内容が引き継ぐものだ...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の自社仮決算費用を誰が負担するのか?

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告があります。 会社は、長く勤めていて数年前から取締役になっている父の後妻さんの息子(父の相続人ではない)が社長になって事業を継承していて、会社の株式は遺言により全て後妻さんが相続することになっています。 私も預金の一部を相続することになってはいますが、遺留分が大きく侵害されていると思います。 でも会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?

ベストアンサー

夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?

相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の携帯電話の解約

ベストアンサー

先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟一人だけ相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 私は弟と二人兄弟です。 母には借金があります。 将来、母が亡くなった時、私(姉)は相続放棄をするつもりです。 そこでお伺いしたいのは… 1.弟は相続放棄をしない場合、姉の私だけ相続放棄することはできるのでしょうか? 2.私だけ相続放棄できたとして弟が母の借金を残して亡くなった場合は再度私は相続放棄をしなければいけません...

弁護士回答
    4
  • 会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...

弁護士回答
    1
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 相続人の範囲について教えてください

ベストアンサー

例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから