16,330件見つかりました

法律相談一覧

• 本人死亡時の借金の返済

今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...

弁護士回答
    2
  • 遺言が有効でも横領行為が影響する場合、相続人は損害賠償請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に遺言が有効とした場合、被相続人の死後、全部包括受遺者が被相続人の生前に数千万円の横領による不法行為が発覚したが、他の相続人には遺留分請求権が無かったため、全部包括受遺者は、被相続人の全財産は自身のものだと主張した。しかし、相続や遺贈は本来被相続人の死後のことであり、生前の横領による不法行為については、相続人の地位、被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 費用清算 反論

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 諸費用の清算につき、申立人代理人が、 ①申立人が請求する費用については、 「領収書がないからといって、その支払いをしなくてよいことにはならないはずである。」 と費用の清算に領収書は不要である旨を主張をし、 ②相手方が請求する費用については、 「領収書など...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、審判について

ベストアンサー

義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか

父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...

弁護士回答
    2
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 医療費の相続放棄について

ベストアンサー

兄が入院中亡くなりました。 今のところ兄嫁と子が相続人ですが、 税金の滞納もあり、兄嫁以下順に相続放棄を予定しています。 貯金は0です。 国民健康保険に加入していて、高額医療費の補助を受けていました。 入院費用の他、在宅看護や訪問介護(介護保険利用1割負担)のサービスと、高額の薬を利用していました。 1 保証人がいた場合、相続を放棄した時に保証...

弁護士回答
    2
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...

弁護士回答
    4
  • 市営墓地の兄妹への移管手続き

【相談の背景】 市営墓地を弟に移管する必要があるが市が拒否 私が死亡しないと他の人に移管できないとのことです。 今現在弟がお墓を継いでおり管理費も弟が市へ支払っています。 母の告別式も弟が喪主として行いました。 私も弟も妹も兄弟全員が納得しているにもかかわらず市は拒否できるのでしょうか?憲法に違反しているのではないかとも思います。市に対して訴...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳

何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...

弁護士回答
    1
  • 相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の子が先に他界している場合の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の相続トラブルが発生しないよう、法定相続人を理解したうえで親族間で協議をしたい。 【質問1】 父が他界した際の法定相続人と割合を教えていただきたい。私は次男です。 家族構成について説明します。 母は既に他界。私と兄の2人兄弟でしたが長男も他界しております。 【質問2】 長男は前夫との間に1人子供のいる女性と結婚しております...

弁護士回答
    1
  • 過半数の株式を有する代表取締役が死亡し、議決権が誰にあるのかわかりません。

ベストアンサー

株式会社の代表取締役であった父が亡くなり、時を同じくして取締役の一人が急逝しました。 後任の選任と登記を行わなければならないのですが、小さな会社のため存命している取締役が 私一人しかいません。 当社の株式は過半数を超える大部分を父が主有しており、 その残りを私ともう一人の相続人である甥が所有しています。 父の遺言は全てを私に譲るとし、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 生命保険

またまた宜しくお願いします。 義母が亡くなり、生命保険の証書を見ると、長男が受取人になっていました。 義母には 配偶者はおらず、子供が三人です。 受取人の長男は 義母よりも先に死亡していますが、子供が一人います。 この場合、この生命保険を受け取ることができるのは 誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 母親の貯金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去  2019年9月 母親死去  2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効裁判・送達書類・相続関係図

土地の取得時効の訴訟を提起しました。弁護士さんと相談し、約30年にわたる自主占有と認められることから、要件的には満たしているという判断で提訴に至った次第です。現在、裁判所にて内容の確認と訴状送達の準備をしているようです。対象の土地は未相続の共有地で、相続人(被告)はざっと100名近くにのぼります。  訴状の添付書類として、事前に作成した被告の相続関...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 遺産熟慮期間を過ぎた場合の遺産放棄できる可能性

【相談の背景】 叔父の死亡を知ってから半年ぐらいで遺産放棄の熟慮期間が過ぎているのですが遺産放棄できる可能性があるのか知りたいです。 遺産放棄熟慮期間が過ぎた原因として①叔父の姉が生きているのでその姉が全部相続すると信じて誤解していた事②自分に相続する権利があると言う事の知らせが熟慮期間過ぎてからあり相続をする権利があると気づいたのが最近と言う事③...

弁護士回答
    2
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 騙されて放棄した遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に父が死亡しました。小売店を営業していました。その後、兄と姉が店を引き継ぎました。遺産相続の際に母(養子縁組している)から、「私も相続を放棄するから一緒にせんね?」と言われ店が存続するならと思い放棄しました。 昨年9月に母が亡くなり、母の遺産は実子である姉に全額相続させるものでした。 しかも、母は父の遺産を相続していたことが...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家の相続について

【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...

弁護士回答
    1
  • 父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を知らされなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...

弁護士回答
    3
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから