16,328件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)

ベストアンサー

質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 アパートの大家よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏はその請求をD氏に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?

母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて   私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が   知りたかったので...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定者の権利について

ベストアンサー

抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 自営業の主人(社長)の死亡

主人が介護 施設をしています。 過労のため、 体調を崩し 万が一死亡などが起きた場合 施設の連帯責任はどのような形になるのでしょうか? 会社の負債などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めて訴えられたとします。そこで、裁判が始まる前に訴えられた本人が死亡したとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人が死亡した場合、残された遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、訴訟を引き継ぎたくない場合は、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の証明書類について

死因贈与について 従兄弟から全財産を相続したいとの話があり、私はそれを引き受けました。 ただし、この従兄弟は昏睡状態で、治る見込みもありません。 遺言書やメモはありませんが、下記は死因贈与の証明として有効になりますでしょうか。 1.第三者の証言(2名)があります。 2.私が生命保険の死亡保険金の受取人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 40数年音信不通だった父が交通事故を起こしその後死亡。私が被告人として裁判を起こされた

ベストアンサー

母と離婚して40年以上音信不通だった父が交通事故を起こしました。その後、父が亡くなったため、実子である私を被告人として交通事故の賠償金請求の裁判を起こされ、裁判所から出頭命令がきてしまいました。そこで相続放棄の手続きを行い、答弁書に「相続放棄手続き中」の旨を書き提出しました。その後、裁判所から「相続放棄申述受理通知書」を頂いたのですが、これでもう...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄に伴う保険解約手続きについての疑問

【相談の背景】 2024.4月に57才で父が亡くなり、相続放棄をする予定ですが、私の保険と傷害保険と認知症保険の解約手続きをしなければならなくなりました。 【質問1】 契約者、父 被保険者、父 解約をして、解約払戻金などが発生した場合父の口座指定にすれば、解約手続きしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 契約者、父 被保険者、私 この場合は、被保険者で...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • 介護事故の賠償金手続き

【相談の背景】 昨年母が、介護サービス中に怪我を被り、介護事業所から賠償金を支払うとの事です。 【質問1】 現在亡くなっていますが、賠償金の手続き上、相続人全員の同意等は必要なのでしょうか ? なお賠償金には死亡慰謝料は含まれません。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停が不成立となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は  実勢価格  路線価  相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関わる懸案について相談させてください。

相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と入院給付金

相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...

弁護士回答
    6
  • 共済死亡保険金の受け取り拒否について

妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合。

相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問

【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...

弁護士回答
    1
  • 複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。

遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...

弁護士回答
    1
  • 義父死亡後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 2人相続指定の遺言があり、1人が先になくなった場合の遺言執行人について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です 遺言執行人は父に指定されてました 質問は 父親が相続するはず...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割時に無かった遺産や、協議書通りの分割がなされなかった場合

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、その半年後に遺産分割が完了しました。相続人は、母、私、弟の3人です。 父の遺産は不動産(自宅と土地)と約300万の預金のみでした。 不動産は母が住み続けることを考えて、そして預金は母の老後を考えて、父の全ての遺産が母にいく内容の遺産分割を行いました。私の手元には「○○(母の名)が全部相続する」という内容の遺産分割協議書があります。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡保険について お伺いします

ベストアンサー

父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 親が兄弟と共同所有していた不動産の相続

ベストアンサー

母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいない孤独死

【相談の背景】 戸建賃貸の賃貸人です。賃借人は単身で相続人がいなく、高齢です。家賃保証会社に入っており、孤独死した場合残置物の処理は家賃保証会社が1か月以内に処理(保証会社がコンテナに入れて一時保管、時期を見て破棄)をすると言っています。 【質問1】 賃借人が孤独死して相続人がいない場合、どのような流れで、どう対応していけばよいのでしょうか?賃...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人として、姉が全額受け取った場合でも私に税金の負担があるか?

【相談の背景】 先日、父親がなくなりました。その父の死亡保険金の受取人として、私と姉がなっています。姉と私は不仲で、関わり合いたくない状況なのですが、受取の手続きをしなければいけないので、私のマイナンバーと免許証のコピーを求められました。その死亡保険金の手続きは、姉が行おうとしています。 【質問1】 もし、姉が全額保険金を受けとり、私が何も受け...

弁護士回答
    2
  • 道民共済の死亡受取人の件

【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の調査について

【相談の背景】 現在、相続人の調査をしています。被相続人は日本国籍です。収集した戸籍から相続人の一人が被相続人より先に亡くなっていることが分かりました。戸籍には子どもがいたことの記録は確認できませんが、韓国籍の方と婚姻した記録があります。 【質問1】 戸籍の記載内容から、代襲相続は発生していないという理解で良いのでしょうか? 実は子どもがいるが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給の時効について

ベストアンサー

7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...

弁護士回答
    1
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから