法律相談一覧
-
前妻との間に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後の相続財産について
ベストアンサー限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の解任について
ベストアンサー遺言執行者は税理士です 公正証書遺言には私ではない1相続人に全ての財産を譲る、とありました 遺言者の死亡後、遺言執行をしましたが、遺言執行者の職務である、相続人に対して遺言執行の開始の通知や財産目録の提示、等一切ありませんでした もう遺言内容の執行は済んでいるようです 遺留分の権利がある私が税理士に電話をしましたが、話すことは無い、と何も応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか
ベストアンサー有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか? ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪(詐欺未遂罪)で、保険金の場合のみに必要な構成要件というものがあるのでしょうか
被相続人が亡くなり、被相続人が加入していた保険の書き換えが必要ということで、相続人の1人が「必要事項を全部記入した上で、署名捺印だけすればいいように記入した、保険の書き換え申請書を送るから、署名捺印して送り返して」という電話連絡があり、保険の書き換え申請書を送ってきました。 ※保険金額、内容等、を聞きましたが、「私は内容を理解しているから、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の年金を受け取ると相続放棄できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 そこで国民年金の支給についてご相談です。 父が2月21日に他界したのですが、父の未支給分の国民年金が4月に母の口座へ入金される予定です。 父の年金を相続人が受け取った場合、相続放棄ができなくなると思っていたので年金相談窓口に連絡し支給を停止してほしいと伝えた所相続放棄に影響はないと言っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した未払いの退職金について
夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
ベストアンサー現在、親族と遺産分割の調停の準備をしています。父親の財産は、現在あるものはマンションが約6000万程度、現金が950程度で相続人4人(母、子供3人、自分は長男)で9000万以内の税金控除に入っておりますが、調停にて他に父が所有していた会社(資本金4800、株式はすでに長女が贈与を受けていたことが判明)現金400(母がすでに自分の口座に移転済)が、特別受益と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪の子供が相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母の姉が亡くなりました。母の姉には子供がおらず、配偶者もなくなっていたため、兄弟姉妹の相続になり、母が相続人になったのですが、母以外の兄弟姉妹は既になくなっており、代襲相続で甥姪が相続人になりました。甥も2人亡くなっております。行政書士を通しての、話し合いの結果、額が少ないこともあり、甥姪は皆さん相続放棄されました。相続を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書き方について。
2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの兄の債務
いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決着したいのです。
【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の財産分与が終了していない時に両親の公正証書遺言が両親の死亡後出てきた場合
ベストアンサー私は、長女、長男、次男の三人兄弟の末っ子の次男です。 母が、最初に亡くなり長男が母の相続はどうするのかと私と長女に聞いてきました。 長女と私は、父が生きているので父に全て渡すのがいいのではないかと言ったのですが、 長男は、貰える相続は貰うと言ってきました。が、長男が相続について動くことは、ありませんでした。 その後に父が亡くなり長男が相続につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて
ベストアンサー兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー相続放棄をするのに、相続放棄の申述書と標準的な申立添付書類とありました 標準的な申立添付書類とはなんでしょうか? 被相続人の戸籍などでしょうか? もしくは、放棄する相続人の戸籍などでしょうか? (相続人の戸籍などの場合、実子の場合は、戸籍は出生から現在までのものでなく、現在のものだけで良いでしょうか?) 詳細教えて頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産の譲渡
亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄申述で必要書類について
ベストアンサー前回に続き放棄について質問です。 他のサイトで放棄で必要な書類は ・申述書 ・被相続人の住民票除票又は戸籍除票 ・自分の戸籍謄本 ・収入印紙800円 ・切手5枚ほど と記載されていたのですが 兄妹が 「三人兄妹のうち、誰か一人が住民票除票と申述書等を出せば、あとの人は自分の戸籍謄本と申述書を出すだけで大丈夫」 っとどこからか聞いて来たみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に財産を渡す際の、遺言の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子供2人がいます。弟に財産の一部を相続で渡そうと考えております。 法務省のサイトに記載例を参考に、自筆証書遺言を作成中のところ、【推定相続人以外の者には「相続させる」ではなく「遺贈する」と記載します。】と記載がありました。 【質問1】 ・弟は推定相続人でしょうか。 ・弟に財産を渡す場合には、「相続させる」と「遺贈する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰になりますか
【相談の背景】 法定相続人について教えてください。 伯母の旦那さん(伯父)が他界しました。 伯母と伯父の間には子供がいません。 私の父は兄弟姉妹がいましたが、残念ながら今は上記の伯母しかいません。 私の他界した父と、現在も元気な母の間には私と兄の二人だけです。 伯父は兄弟(2人)いたと聞きましたが一切連絡は取っていなかったみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の選定について
父がなくなり、遺産相続協議書を提出することになりました。相続するものは主に土地建物です。母(70代後半)、長女(40代、姉)、長男(40代、弟)の家系で、長女、長男ともに未婚、子供なし、そして今のところ結婚の予定はなく、長女、長男死去後の財産の取り扱いを考えておく必要もあると思います。母は、今回、長男がすべてを相続する方向での手続きを考えているようです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、公正証書について
わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における税理士の立場について
父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効援用について
【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と府営住宅の解約について
ベストアンサー妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから