53,616件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方に住む認知症の叔母の預貯金

ベストアンサー

遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 実父から生前贈与を受けるためには

生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠匿で不当利得返還の訴訟

分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...

弁護士回答
    1
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人を知りたい際の問い合わせについて

特定の廃ビル・廃ホテル等の破産管財人を(いるかどうかも含めて)知りたい際は、裁判所の破産係に、電話等で問い合わせれば良いのでしょうか? その際、裁判所は第三者に対しても教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 実家の火災について質問

実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?

相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート)  4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • 数十年前に死んだおじいちゃんの登記簿について

数年前におじいちゃんが既に死んでいます。おばあちゃんは老人ホームで生きています。おじいちゃんの登記簿になったままの家に数年前に離婚したお父さんが十数年住んでいました。そのお父さんが今回亡くなりました。兄弟は姉妹のみで既にその家を出ています。この場合、この家は誰が管理できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?

亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...

弁護士回答
    2
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて

お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した後の資料収集は誰が行うのか?

【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士に代理人を依頼しました。着手金を支払い、裁判終了後に成功報酬の発生する、恐らく一般的な契約です。 依頼後も、こちらが有利になるよう細々と資料を集める必要があります。例えば役所での資料請求や業者から見積もりをとるなどです(代理人であれば取得できる資料)。手数料がかかる資料の実費負担は理解しています。 時間的・事務...

弁護士回答
    5
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 可能であれば早めの回答があるとありがたいです。

どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...

弁護士回答
    3
  • 両親同士の金銭トラブル

ベストアンサー

両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?

【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座に入っていたお金の争い

子供名義の口座に親が親の為のお金を貯金。 そのお金の権利は誰のものなのか。 子供が小さい頃にY銀行口座を作りました。 (普通預金) 子供はその事を知らず社会人になり 給与受け取りでY銀行が指定された為 口座開設したところ既に口座が作られていた事が 判明しました。子供が言うにはY銀行職員に窓口で 再発行手続きが必要と言われて新しく印鑑登録と 通帳、...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用の兄弟折半分に関して

母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...

弁護士回答
    1
  • 嫁問題

私は兄、姉の3人兄弟です。父は早くに他界し、母(現在82歳)の面倒を私が数十年間みていましたが現在は姉夫婦がみております。もともと、長男である兄がみるはずでしたが兄嫁の母に対する態度がひどく、家族会議の末、母が家を出て嫁いでる私のところに来て面倒をみておりました。(現在は姉夫婦がみております)そして、上記の家族会議の末、面倒はみない代わりに毎月、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 夫に盗られた生前贈与金について

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...

弁護士回答
    1
  • 一筆書かせる書面は意味がありますか??

ベストアンサー

以前、祖母の通帳管理の事で質問をさせて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_563281/ 父と妹で話し合いをして(祖母も出席しましたが、自分は分からないばかりでした。)、今後は父が祖母の通帳管理をする事で話しがまとまりました。 ただ、今までのお金に関しては妹は『私は使ってない。知らない』と。。。こればっかりは諦めるしかないのかなと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前の預貯金の譲渡

ベストアンサー

生活保護申請について 現在叔母が入院中の中、生活保護の申請を受けています。 生活保護保護が決まらないと次の受け入れ先が見つからないとのことで、至急叔母の預貯金をおろして使用しました。引越しもさせてもらう予定です。 福祉課の方から何に使ったのか明確な領収書を求められています。ですが契約て前ですがまだ引越しはできてません。ですが、引越しに必要な額を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺産の範囲の確定

前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で

裁判の途中で自殺したらそのあとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 結婚、養子縁組、姓の継承

ベストアンサー

結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?

認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求と遺留分について

ベストアンサー

1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...

弁護士回答
    4
  • 準確定申告が必要かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから