53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 生前遺産放棄への署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 認知届け解消の手続きに必要な書類

【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人名義の車の件

【相談の背景】 主人が亡くなり熟慮期間中です。 生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に辞めています)今は社員だった方が経営者になっています。主人が辞めた後、会社と金銭トラブルがあり弁護士の先生にお願いしました。結果、主人が亡くなる前にゼロ和解したのですが、和解前に1つ間に合わない事が有りました。それは主人が経営者の時に使っていた主人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 叔母が親の遺産を使い込んだ

母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について

妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...

弁護士回答
    1
  • 遺言を作成することで、前妻との間に生まれた子供が前妻に遺産を使うことを防ぐことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に前妻のDVDにより離婚した者です。離婚後、縁があった女性と再婚し子供が生まれました。前妻との間には子供が2人おります。将来の事を考えて私が50歳になった時に遺言を作成しようと思います。前妻との間との子供と今の妻との間との子供には平等に財産を残してあげたいと思いますが、前妻との間の子供達が前妻に私から引き継いだ遺産を使うことは防ぎ...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の印鑑証明を取得は可能ですか?

姉は精神障害者で障害種別は「2」です。 この度父が死亡(母は以前に死去)したため、父のわずかではあるが預金を姉に譲りたいのでその手続きを銀行に問い合わせたところ、姉の印鑑証明を求められました。  姉が個人で印鑑登録できるとは思えません。この場合の対応方法を教えてください。  また、成年後見制度の利用も選択肢の一つと考えていますが、本ケースで私が...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。

ベストアンサー

母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。

弁護士回答
    3
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して

父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...

弁護士回答
    1
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • タイトル:父の財産をもらう権利はあるのか?

【相談の背景】 3年前に父親が亡くなりました。その時 父親の財産が何があるのか知らされず とりあえず兄に全部任せてしまいました。今現在は 兄と母親は一緒に住んでいます。今まで住んでいた家は人に貸して毎月の家賃は母親の収入になっています。 今現在 どうしてもお金が必要で父親の財産があったのなら今必要な金額をもらうことは出来ませんか? 兄は自分の持ち家に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を今更するべきでしょうか?

【相談の背景】 私53歳、継母74才でアルツハイマー 発症し、身体障害4級を持っております。 48年一緒に暮らしております。 【質問1】 私も、継母も貯金やら負債は御座いませんし、実家と土地は父名義です。私と継母は、今からでも養子縁組をした方が良いのでしょうか?養子縁組した場合の、メリットやデメリットを、ご教示下さいますれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 言われた通り切手同封したのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄の伸長3ヶ月認められました 手続き費用は申立人の負担とするってどう言う意味ですか? 【質問1】 使われた切手が1枚だけで他返却されました、電話で確認して言われた通り送ったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 借金の請求方法

ベストアンサー

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。  しかし入居者との契約書を拝見したところ、

ベストアンサー

居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、  更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 実家への生活費の支払義務

借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 遺言があるのをわかっていながら検認手続き放置していた場合

ベストアンサー

祖父が亡くなってから3年程の間祖父の遺言を祖母が遺言があるのをわかっていながら検認をせずにもっていたことが判明しました。故意に隠しもっていたわけではありません。封は開けていません。口合わせをして今発見したと嘘をつくことも考えましたが、あとからその遺言が無効では困ります。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の父親の貯金を 旦那の口座(私は知らないと思ってる)に どんどん移しています。 現在200万ほど。 離婚して財産分与となった場合 このお金も、財産分与の対象に なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資出資金の回収について

投資の出資をしていた相手が病気で亡くなり、回収ができなくなった。 無くなった方のご家族は母親だけと聞いているが、連絡先も分からず、 連絡が取れたとしても、出資金を払い戻せる位の財産があるか不明な状態である。 仮に出資先のご家族と連絡が取れたとして、出資金の返済を要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の財産について

ベストアンサー

父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 境界線未確定地の時効取得について

ベストアンサー

昭和60年の国土調査の時に土地の境界がまとまらず、境界線未確定地になってしまい今日まで経ってしまいましたが 今年になり、所有者が変わり自分の土地を無断占有しているので返してくれと言ってきました。 その土地は私の土地にどの位入っているか分からないし、前所有者は国調以降、30年間何も言ってきませんでした。 私の土地には40年前から私の家が建っていま...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の遺産分割協議書の金額記入について

ベストアンサー

マンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...

弁護士回答
    2
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における高額療養費還付金の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私が負担した債務として、入院費用の領収書を裁判所に提出する予定です。また、高額療養費還付金を受け取っているので、その明細書も提出する予定です。 また、母親が入居していたマンションの敷金の返還金を私が受け取っており、その明細も提出する...

弁護士回答
    2
  • 短い名言は保護対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品に偉人の名言(12文字程度。)を掲載したいと考えてます。 「何事も、成し遂げるまでは◯◯だ」 のような内容になります。 名言を発した人は、 没後50年はまだ経過してません。 ネットで調べたら 偉人の名言は、著作物として成立するかの点で、セーフになりそうな話も散見できました。 【質問1】 上記のような短い名言は、保護対象に...

弁護士回答
    3
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから