このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の「守秘義務」とは何か 教えて下さい.
ベストアンサー兄の遺産のことで母が弁護士に相談しました. 私がその内容について直接尋ねても,母から「娘に直接回答してくれ」と依頼があったにも拘らず,「守秘義務がある」と言って何も答えてくれません. 弁護士の守秘義務とは一体何なのでしょうか. ------------------------------------------ 去年兄が突然亡くなり,遺産相続手続きについて母が弁護士に色々と相談していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前の抵当権について
清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚
ベストアンサー調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を遺贈したいと言われた時の対応。
【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される
弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 親の過払い金請求
【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの場合
義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の所有権について
【相談の背景】 知人の話なのですが、知人の旦那さんが亡くなってしまい先日葬儀を済ませました。 旦那さんとは死んだら散骨して欲しいという話だったので49日を過ぎたらそうするつもりだったのですが、旦那さんの親族から旦那方のお墓に入れて欲しいという話をされたそうです。散骨をする予定だったので知人はお墓の準備はしていないとのことです。 また、旦那さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の分与は?家も何とか分与できないでしょうか?
こんにちは。質問お願いします。 まず、家族構成をお知らせ致します。元々は、父・母・兄・私の4人家族で、私は19年前に嫁に行き、兄は12年前に結婚し、お嫁さんの実家の近くのアパートに9年住んでいました。「兄嫁の両親が亡くなるまでは同居しない」と言っていた兄夫婦に、父は「嫁さんの両親が亡くなるまではそっちの面倒を見て、こっちには来ない。亡くなればこっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?
ベストアンサー現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益になりますか。
【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖地の補償義務について
崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は施設に入所中なのですが、申立てに必要な診断書を書いてもらうための専門外来受診が、弟の猛攻で不可能の状態です。 申立ての最中に弟に父の財産を使われないように、裁判所から任命された弁護士に財産の保全をしてもらっているのですが、その弁護士先生の調べで2000万のお金が父の通帳から消えてるのが分かりました。弟は人を脅すのも、平気で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後会っていない父の面倒について。
父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に因縁を付けられている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンのパスワード解除について
ベストアンサーこんにちは 個人事業主としてパソコン修理業を営んでおります。 ”忘れてしまったパスワードの解除作業”を提供しており、それについて2つ質問があります。 1.主な依頼主はパソコンの所有者本人なので、作業時に氏名・住所・電話番号などを申込用紙に記入頂いた上で、身分証明書の提示をお願いして作業を行っておりますが、万が一パソコンが盗品や他人の所有物だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での死亡時の損害について
自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の今後どうすれば
叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。
ベストアンサー私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一応確認したい。友人の過去について
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の権利を変える事はできますか?
ベストアンサー私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから