53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)

ベストアンサー

貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...

弁護士回答
    1
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と見なされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...

弁護士回答
    2
  • 義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...

弁護士回答
    2
  • 全く貯金のない親と縁を切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

義親の面倒について 私の家庭では現在、義親(妻方の親)の面倒(特に経済面)について揉めております。 【現在の状況】 私たちは結婚して5年になり、まだ子供は授かってはおりません。 二人とも働いておりますので、2人で生活する分には経済的な問題は全くない状態でございます。 数ヶ月前から義父が体調を崩し急遽入院しました。それ以降入退院を繰り返すような状...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻でも遺族年金貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁に関してご教示下さい

【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • 母を持て余しているので、今の家から出て行ってほしい。

母親を訴えて、今いる家から追い出して、愛人の家に行って欲しいです。 あの母親からはもっと幼い時から虐待を受けていましたから。 大体、ドラマでは母親から虐待された子供は普通の子よりも強くなっていい社会人になるじゃないですか。 現実はそんなに甘くない。 虐待のせいで、自分に自信がもてなくなって、引きこもってしまうのが現実なんですよ。 今、望むことは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!

ベストアンサー

16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなった時の遺族基礎年金について。実姉が使い込んだ、遺族基礎年金は返済して貰えるのか?

母親が亡くなった時の遺族基礎年金について。 当時、母子家庭で私が15歳の時に母親が亡くなりました。歳が一回り以上離れている兄と姉2人の兄弟が3人居るのですが、兄は家庭を持っていて、姉2人も嫁いでいました。 18歳の時に姉達から、母が亡くなった時の遺族基礎年金があるから、私が20歳になったら渡すと言われその間のお金の管理は、長女である姉が管理するとの事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか

私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...

弁護士回答
    1
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 義理母の 預金通帳

私は 30さいで 我が家をたて 主人の 母親との同居を始めました。 16年間 義理母の生活費も 全部 主人とみてきました。 五年前私は 義理姉たち(4人)たちの 干渉や 旦那への 不信感があり 別居中です。 今年 10月 義理母が 亡くなりました。 同居していたころから 義理母の 預金通帳を 私達が 使うといけないと 三番目の姉さんが 隠し持っていたようです。 喪主は...

弁護士回答
    1
  • 親戚との縁の切り方について

【相談の背景】 お金にだらしがない親戚がいます。 母の母(祖母)と、母の兄(伯父)になります。 祖母と伯父は一緒に暮らしており、祖父の遺族年金で暮らしておりますが、お金が足りなくなると母にお金の相談をしてきます。 母に断るように言いますが、伯父の娘の学校の入学金が足りないなどと同情をかうような口実でお金をせびってきており、母はなかなか断れないよ...

弁護士回答
    1
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 有限会社名義株変更について

有限会社の株主が4名おり、実質3名は名義株となります。 そのうち1名が他界されました。 その名義株を実質の株主(相談者本人)の名義に変更したいと思っております。 その場合の具体的な手続きを知りたいと思っております。 (ご遺族の方にお願いする事等を踏まえ) なお、生前に名義株であるとの覚え書きなどはございません。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不在者の管理人申請時の書類(返送された手紙)について

不在者の管理人申請の際の返送された手紙について質問させてください。 返送されてきた手紙の原本をつければよいのか、コピーをつければよいのかどちらでしょうか。(裁判所のHPの説明では写しと書いていないので・・・)

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分配に関する子Dへの通知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった場合について教えてください。 母には,子A,B,C,Dがいます。母は子Aと同居しています。子Aは遺言執行者となっています。 母は,公正遺言書に母の遺産は子A,B,Cで分けるようにと(子Dは無し)と明記しています。 子Dが母の資産数千万を勝手に使い込んでいたことがわかり,現在一切の交流はありません 【質問1】 母が亡くなった場合,...

弁護士回答
    2
  • 母への借金返済について

母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と時効について

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり中期度の認知症もあったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、何もしてなくて介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求をしないで放置したままで、弁護士照会で申請していると虚偽の報告...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて

ベストアンサー

先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の被害者が事件未解決のまま亡くなった場合、将来遺族がそのお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

友人A(成人です)の祖母がおよそ一年前、振り込め詐欺の被害にあって1000万円をだまし取られ、Aが祖母に付添って警察に被害届を出したものの、未解決のまま半年前に祖母が亡くなり、その後は遺族であるAに警察から連絡が来なくなったそうです。 将来的に捜査が進展するなどした場合、何らかの方法でAを含む遺族がそのお金を一部でも取り返せる方法や、その可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費払ってる方と結婚するにあたって

バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 義兄弟について

主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...

弁護士回答
    3
  • 亡父名義の変更について

最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...

弁護士回答
    1
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度についてです。

ベストアンサー

認知症の父の後見人を自分に指定しらもうように家裁に申し立てる 家族みんなそれを支持している。 このような場合でも全く無関係な第三者が指定されるのことがあるのですか? 自分に指定してもらえない理由とは何ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから