このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟に対する親の扶養負担の請求
ベストアンサー現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での遺産分割協議書取り交わし日付について
ベストアンサー遺産分割協議がまとまり、郵送でお互いに協議書に署名、実印の押印を取り交わしたい場合、日付は最初の記載者が記載するのでしょうか?それとも最後の記載者が記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の際の医師の説明義務は?
【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えてください
ベストアンサーこんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の親の財産の保全
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支出の分担を夫に求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1428236/?_gl=1*94atsd*_gcl_aw*R0NMLjE3NzA0NzA3NTkuQ2owS0NRaUE0cHZNQmhEWUFSSXNBR2Znd3Z5QTJWODFoZjBsREF0SXh2SmtJbGUzbmdRdFRVZlJjaE13Z2RmTEpFcUxqRjRxczZsZ19zZ2FBbmVJRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MTQ3OTY1MjE1My4xNzcwNDcwNzUz 上記は前回の相談です 別居から2年経ちました 状況としては ◯調停で取り決めた婚費16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の申請について
【相談の背景】 14.5年前から行方不明の妹が居ます。 昨年、身寄りのない叔父(叔父の両親である私の祖父母も既に他界)が無くなった際に、親戚が雇った司法書士が妹の不在者財産管理人となり財産分割を行いました。 言われるがまま選人者の同意をしたのですが、司法書士に管理料として月に数万円(分与された中から)引かれ続けていくいうことをネットで知り、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除 私の母が再婚した。私が再婚相手(義父)の子供および弟を扶養親族とし扶養控除を受けられるか
ベストアンサー扶養控除【配偶者以外の親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)】について、下記の通りご相談です。 私(41才)の母(66才)が再婚しました。 再婚相手(義父:75才)の収入は、年金(年間総額)200万程度。 私の収入は、年収800万円程度であることから、私が再婚相手(義父)の子供(42才)および弟(71才)を扶養親族とし、確定申告で扶養控除の申請を行いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母夫婦からの費用請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について、書き方一つ間違えがあった場合無効となる事はあるのでしょうか。 【質問1】 弁護士の無料相談で言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない
40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている
【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害は、誰にどれだけ請求できるのか
父が東京と横浜に大きな土地を残して亡くなりました。兄弟は四人で、私が次男です。 私が横浜の土地を遺言で、長男が東京の土地を遺言で取得しました。この遺言は公正証書で有効で争いはないです。 ただ、三男と四男が遺留分を侵害してるとして、私と長男に8分の1の請求をしてきました。 しかし、長男の土地は価格は圧倒的です。私の方は横浜の田舎の土地で価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 財産分与 認知
夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の義務について
昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権は、老人ホームに入った場合はどうなりますか?
ベストアンサー永年居住として配偶者居住権を設定した場合、もし途中で老人ホームなどに入居し、家から出た場合はどうなるのでしょうか?そこに、荷物がある限りは居住権は行使されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症。警察に訴えてる方法はないですか?
父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の兄弟負担について
ベストアンサーネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫相手妊娠 認知と養育費の要求
初めて質問させて頂きます。 私既婚者(幼児二人、妻) 不倫相手バツイチ子持ち 私と不倫相手約半年間交際をしておりました。 その半年間の間に2回ほど別れを告げましたから引き受けてはもらえませんでしたが、2ヶ月程前に別れを告げた時には引き受けられ別れました。 その後、不倫相手から妊娠を告げられました。 お互いに妊娠を望んでい ませんでしたので避妊を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の成年後見人実務について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届・建物の持分について
夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際の損害賠償
友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組した父の財産分与
義理の父(嫁の父)が再婚相手と養子縁組をして性が変わりました。 子供もいるようなのですが、この場合、義理の父の財産分与はどうなるでしょう。 実子は私の家内とお兄さんがいます。財産は数億とも思われますので、面倒なことにならなければと思い相談した次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 団体生命保険 世帯主死亡
ベストアンサー住宅ローンを組むとき団信に入ります。 その時 銀行の借り入れに伴い 住宅が抵当権として設定されます。 そこで質問です。 ローンが完済すれば抵当権も外れると思いますが 仮に世帯主が死亡して 団信のおかげで 住宅ローンが今後払わなくても良くなった場合 は、ローン完済とみなされて 抵当権も外れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の父の遺産分割の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初め個人商店を経営してる父親が亡くなりました。 兄が経営を引き継ぐことになりました。 1500万円の負債があるのがわかり 負債は兄が引き継ぐことにました。 【質問1】 銀行の負債を私は免責的債務引受を依頼したいのですが銀行は免責的債務引受を受け入れてくれるのでしょうか?受け入れてくれる場合何か手続き及び制約があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産を甥姪がリフォームに利用する場合の話
ベストアンサー叔母(母の姉で夫とは死別、子供はいません)より、自分の財産を使ってよいと言われました。 リフォームに使わせていただこうかと思っています(叔母の承諾は得ています)。 リフォームする家は私(叔母からすると甥姪)名義の家です。 ①いくらまでが非課税でしょうか? ②現在叔母はグループホームに入居しており、外出がままなりません。 お金は銀行に定期預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父に勝手に土地を貸し出されています。
ベストアンサー5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから