このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?
ベストアンサー遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー結婚前に悩んでいます!!教えてください!! 祖母が、祖母の苗字を継いでほしいし家も守っていって ほしいとの事でした。しかし、旦那様になる人は祖母の家を守って行くのには賛成してくれてますが…。一人っ子で初孫なので難しいし、お仕事上も苗字は変えれないとの事。 でも、私はおばあちゃんの願いも旦那様の願いも両方叶えれる方法がないかと探しています。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の扱いについて
【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか
例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条 死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をどうすればいいのか。。
公正証書を作り、離婚しました。 養育費を毎月支払っていましたが、元夫が死亡しました。 この場合、公正証書の取り決めはどうなりますか? 祖父母に引き継がれるのですか? 養育費は払い続けないといけないのですか? 回答をお願いします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?
新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が自殺した場合、親族からの慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー女Aと男Bが不倫をしました。男Bには女Cという奥さんがいます。 女Cに不倫がばれ、ばれたあとは女Aから男Bに対して連絡をしたことはなかったのですが、男Bからは、近況報告的なもので連絡があったらしいです。 その後、この三者で話し合いを行い、慰謝料はなしということで話がついたのですが、その数ヶ月後、女Cとその両親(父)が自殺をしました。(遺書などはなかったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費について
ベストアンサー身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい
ベストアンサー先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄した場合、父の積立て金は使っても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には現段階でプラスの財産より負の財産が上回っていることが分かっています。 いつからかは分かりませんが、檀家となっているお寺に、毎月、自分の葬儀のための積立てをしていることが分かりました。 【質問1】 父が亡くなった時、全員が遺産放棄をした場合、葬儀のための積立て金を使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚、父の情報が不明です。
ベストアンサー両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の銀行口座の確認
【相談の背景】 故人の銀行預金口座の有無を、金融機関に問い合わせて確認する場合。 【質問1】 故人が、生前に開設後に解約済の口座の有無を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。
父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?
養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継から外れたいのですが……
父方の先祖の墓は、話し合いのない状態で、50年前に長男が家屋敷処分して渡伯。 父は次男ですが40年前に亡くなリました。 その後、祖父の33回忌の際(23年前)、父の姉(長女)が勝手に過去帳に私の母の名前を記載して、祭祀承継者に仕立て上げました。 が、母は合意せず、以後今日まで、檀家料を全く支払わないまま、名前だけ母が祭祀承継者扱いされている状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額は特別受益も含めた額になりますか?
ベストアンサー遺産総額に対して保険金の割合が6割を超えていた場合で 死亡保険金が特別受益とみなされた判例があることを知りました。 この場合の遺産総額とは 他の特別受益の持ち戻しを含めたみなし遺産総額なのか、 特別受益の持ち戻しは含めない実状の遺産総額になるか、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得
16年前に買った建て売り住宅の土地についてアドバイスお願いします、買った土地の一部の所有権で隣地ともめ出しました。隣地は所有者夫婦が亡くなり、何十年も外に出てた息子が相続して売りに出すことになり境界同意を求めてきて問題化しました。問題は公図と現況に相違があり、公図の形では隣地の土地みたいに見えます、しかし私の前所有者も問題の土地に家を建てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション経営における身内トラブルについて
夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のお金のやり取りについて
【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺 不倫相手 夫婦別居
【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の取り消しをしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に相談せず墓じまいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから