53,692件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと

【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理費用の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...

弁護士回答
    1
  • 住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産管理の開示について

【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への調査嘱託申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...

弁護士回答
    3
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった実父の法定相続人として戸籍収集をしているところです 実父の出生からの戸籍異動は下記のかんじで分かってはいます 出生(A市)→婚姻(?市)→離婚(?市)→死亡(B市) B市にて除籍謄本と改正原戸籍が必要とのことで取り寄せています 戸籍じゃなくて除籍の理由は再婚もしていないし子どももいないからとのことでした そこで...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議における配偶者の預金通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について財産目録を作り、配偶者(母)と子3名で分割協議を行っています。子の1人は両親と絶縁しており父の葬儀にも来ませんでしたが、遺産の話になると子としての法定相続分を要求しています。その上、今後も母の面倒を見る気は一切無いと宣言しています。父の預金通帳から生前の3年間に医療費などで使ったお金以外に多額の引き出し記録がないこ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の相手が亡くなったかもしれない。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...

弁護士回答
    2
  • 絶縁関係の子供の義務等

【相談の背景】 叔父の相続関係の相談です。 【現状】 1叔父は健康状態が良くなく、医者から人工透析をしても1年くらいの余命と言われている。 2叔父は離婚しているが、絶縁状態の子供(以下、子供という。)が二人いる。 3叔父本人は、子供との仲は良好と言っているが、親族が子供に連絡をとったところ、「親父とは縁を切ったので今後連絡しないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居候している独身の伯父の面倒をみる義務ありますか。

【相談の背景】 私の実家に居候している独身の伯父がいます。 自分では身の回りのことがおぼつかないので伯父の妹にあたる私の母が伯父の身の回りの世話をしています。 伯父は施設に入居していたのですが、私の実家が居心地よい様子で帰りません。 伯父は横暴な性格で、私の母の言うことを聞かず、気に入らないことがあると暴力を振るいます。 早く施設に帰って欲...

弁護士回答
    1
  • 死後の借金の時効成立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 祝い金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、そこから母と叔父(母の兄)が相続等の問題で口論になりました。 母の援護として自分もその口論に加わり、叔父に対して意見を述べたところ、叔父から「そんな態度ならお前に送った結婚・出産祝い金の返金しろ」と私に送っていた結婚・出産祝いの返金を請求してきました。 確かに、意見を述べた際の私の口調のせいで腹立たしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった夫が内緒でしていた個人間の借金の返済について

夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、突然の話に困惑しています。 < 質問 > 相手から借用証書等、亡き夫がお金を借りていた証拠を提示された場合、実際に亡き夫が相手に対して全く返...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による遺言の効力

このたび家族間で相続等の話になり、分からないことがあり、教えていただきたく投稿します。 Aがこのたび亡くなり、Aには配偶者Bがいます。 AにはCという弟がいます。 Aは生前、公正証書で死後はBに全ての遺産を譲り渡すとの遺言を残したようです。 ①Aは証人や公証人が立ち会ったもとで、公正証書による遺言を残したと思います。 そのときに弟Cの押印や承認は必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 納得できない自筆の遺言書。無効にできますか?

先日、父が亡くなり、遺言書の開示がありました。 相続人は、後妻と子供である私と妹です。 とても、納得できるような内容では、ありません。 後妻は、病気の父になくなるまで、離婚を求め、私達に 父の面倒を見るよう、言っておりました。 離婚しないなら、遺言書を書くよう言われ、残した遺言書です。父は、その遺言書を破棄したいと言っていて、公正証書を作る準備...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 遺言の執行者について教えてください

ベストアンサー

父が遺言書を書いています。 以前、地方に所有している土地・家屋についてのみ親戚への遺贈の自筆遺言書 (執行者にその地方の司法書士指定)を書いており、 今回はその他のものすべてについてです。 重なっている部分はありません。 1.2通目の遺言書に執行者の指定をしない場合、以前の遺言書のみ指定の司法書士が執行、   2通目の遺言書は相続人全員で執行...

弁護士回答
    2
  • 至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について

私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?

離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の権限を行使できないか?

ベストアンサー

遺言書で 1)遺言執行者はAとする。 2)全ての財産はAとBで均等に分割すること。 と記載されていました。 ところが、BはAの同意もないまま不動産の名義をAとBの均等の共有名義に変更しました。 一方、遺言執行者であるAが分割協議書を作成し協議を始めようとしても応じて来ません。(不当利得について尋ねても) そこでお尋ねします。 (1)不動産の名義は相手の同意がなく...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認についての質問です。

ベストアンサー

相続人は妻(後妻) 子 です。 子に宛てた遺言書が手元にあります。捺印がないことから無効と言われ、検認に手続きはしていません。 (検認というシステムがあることを知りませんでした。) 内容は、再婚前の不動産は 子にというものです。 先日後妻から、後妻に宛てた遺言書の検認の呼び出しが家庭裁判所よりあり行ってきました。 内容は、再婚後の不動産は妻に ...

弁護士回答
    2
  • 家の解体時に許可なく処分したものを返せ!と言われています。

ベストアンサー

8年前に、父親名義の自宅を売却しました。 父親が契約しましたが、私も代理人として関わりました。 その際、荷物は全て建物と一緒に解体しました。 父親が先日亡くなり、叔母(父親の姉)から「勝手に解体され自分の荷物を処分された、返してほしい」と言われました。 叔母と父親は、親の遺産相続で揉めて疎遠であり、父親が病気のことも知らず、亡くなる前に何年かぶり...

弁護士回答
    2
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の遺産をもらえるには?

ベストアンサー

先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...

弁護士回答
    8
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書について

夫と夫の母親は仲が悪かった為、 夫の母親の面倒(介護や身の回りの世話)は、その妻が全部見ていました。 母親の預金通帳は、妻が預かっていて、年金等が入金されるとすぐに、病院代を支払ったりして 残ったお金は、全部引き出して、妻名義の通帳に入金していました。 この事を、当然、夫は知っていました。 その母親が亡くなった時点では、遺産金額はほぼゼロでした...

弁護士回答
    3
  • 同族黒字会社を承継してますが株の贈与について

ベストアンサー

舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...

弁護士回答
    3
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから