53,696件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 後見人による遺留分減殺請求について

【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...

弁護士回答
    2
  • 父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?

弁護士回答
    7
  • 認知症の母の印鑑登録は必要ですか?

老人ホームにいる認知症の母が、印鑑登録をしてないことが分かりました しかし、相続手続き等でも印鑑登録は必要みたいですが 絶対に必要ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄弟の担保について

実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産。父に遺産を受け取る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が老人ホームで亡くなりました。孫は私です。 母方の祖母(※以下祖母)です。 父と母は離婚しています。 祖母が老人ホームに入る時に父が保証人になりました。 保障内容の具体は不明ですが、祖母になにかあった時の連絡窓口、急死した時などの身辺整理が主な内容だと思います。 祖母は老人ホームに入居する時に老人ホームに前払い金を納めていて、その残額が180万円(...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の借金と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の死から20年後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も、その他の叔父や叔母も文句はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については誰にも帰属していないもの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

またまた宜しくお願いします。 義母が亡くなり、生命保険の証書を見ると、長男が受取人になっていました。 義母には 配偶者はおらず、子供が三人です。 受取人の長男は 義母よりも先に死亡していますが、子供が一人います。 この場合、この生命保険を受け取ることができるのは 誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法1042条の解釈について

先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母の逝去を知りませんでした

断絶状態の兄弟がいます。 母が数ヶ月前に亡くなったようなのですが、私には一切連絡がありませんでした。 無論、葬儀等には参加していませんし、母が亡くなったことも人伝に聞きました。 相続に関しては、遺産らしきものはほとんどないと思います。 このような場合、どのようにしたらよいでしょうか。 非常に気持ちが落胆しているのですが、その気持ちを兄弟に法的...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力失効について

血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...

弁護士回答
    4
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4
  • この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは

ベストアンサー

亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。

私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 親が長男にだけ沢山小遣いを

ベストアンサー

あげるのを、 弟(成人)らがやめさせる 権利と言うのはあるのでしょうか? よく相続財産は公平に分けると聞きますが 生きてる内に使われちゃうのは どうなるかと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 夫が義理の母と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 株主・取締役の責任について

今春、株式会社社長だった父が他界しました。会社といっても社員一人取締役二人(実務に関与する)の保険代理店ですが。 父の死後、会社は実務に携わっていた取締役のAさんが社長になる流れになっています。 私と母は名前だけの株主・取締役です。保険募集人の資格も所持していませんし報酬も受け取っておりません。母はこの度、無償で株を放棄し取締役も降りました。...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人について。

母親が施設に入居しており、費用を払う為母の定期預金を解約して払って行きたいのですが、 法定後見人にならないと出来ませんよね。 ※判断能力が無い場合の話です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?

ベストアンサー

妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。

ベストアンサー

子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の生前贈与について

【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 実家との関係について

8年前に父が亡くなりました。父は、婿養子です。 その際、相続について、母親と弟の間で、私や妹に無断で、生前贈与ができており、父がなくなった後、私に、財産放棄の判を押して欲しいと、弟から言われ、押しました。今思うと、もっと冷静に考えるべきだったのではと思いますが、今度、母親の場合も同様の事があれば、どうすべきなのでしょうか。夫は、財産放棄の判は押す...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、死亡三年以内だと…特別受益となりますか?

先月母が亡くなり、死亡から3年以内に多額の現金をもらっています。 相続税は支払っていません。 返金しなくてはいけませんか? 他の兄弟はもらっていません。 どのような流れになるのか お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の有効・無効について

知人が病に倒れ、以前より申し出のあった遺産相続をありがたく受けることにしました。知人は入院していたため、行政書士、公証人の方々に病院へ出張していただき、遺言公正証書を作成しました。公証人の方は、知人が数日前に遺言公正証書の作成について電話でご相談した方がいらっしゃいました。 遺言公正証書の作成が終了したのは13時過ぎでした。その日の16時頃、知人の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の親族の責務

法人の連帯保証人(代表者等が金融機関に対して連帯保証をした場合) その保証債務は身内のどこまで及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?

長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...

弁護士回答
    1
  • 生前に祖父が車を注文しましたが、納車前に他界しました。その車は乗ることが可能なのでしょうか?

今月無くなった祖父が、9月に車のディーラーで新車の注文をしていましたが、納車前に祖父が他界してしまいました。 そこで質問がございます。 私個人としてはせっかくだから乗りたいという気持ちもありますが、税金の事に対して疎いため、相続税や贈与税等がどのくらいかかってくるのかが不明です。 また、そもそも祖父が注文をした車を法律上すぐに乗る事ができるのか...

弁護士回答
    1
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • 出生届は実の親子関係を示す証拠となりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、母親が亡くなりました。しかしながら、母親の戸籍のなかに私の名前はありません。実の父親と実の母親は市役所に連名で出生届を出しています。しかしながら、私が生まれたとき、すでに実の父親は結婚しており、私は実の父親と本妻との戸籍に入れられていました。  戸籍上は実の母親とは全く無縁な状態に置かれています。法務局は母親との関係は他...

弁護士回答
    2
  • 親戚との土地トラブル

父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...

弁護士回答
    2
  • 適用の文書種類

農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから