53,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?

先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか

ベストアンサー

遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか?   逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と相続財産管理人

3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の相続放棄について

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のない継母の子への先妻の子の遺産相続権と相続分。

ベストアンサー

死亡した私の兄の遺産相続のことで教えていただきたく思います。 兄は生涯独り身でしたので子がおりません。 私と兄の二人は父の先妻の子で、父は後妻をもらって女の子(妹)を一人もうけました。 今は先妻も父も後妻も亡くなっていて女の子(妹)は嫁いでいます。 兄と私は後妻とは養子縁組をしていません。 この場合、私と後妻の子(妹)の相続権と法定相続分はどう...

弁護士回答
    1
  • 最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?

ベストアンサー

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...

弁護士回答
    8
  • 訴訟受継と開示請求について

【相談の背景】 同居親族にお金を取られて警察署にて相談をしていた被相続人の個人情報開示請求について。 警察側は生前この相談記録は残しておくと言っていました。 開示を希望したのは訴訟の受継をするか迷っており開示により裁判が有利になるかもしれないと考えたためです。 【質問1】 県警の担当部署に聞いたところ相続履歴であっても相続者本人が亡くなった場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて

ベストアンサー

現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • UR賃貸の相続放棄について

【相談の背景】 UR賃貸に義父と義母が住んでいました。4月に義父がなくなり、多額の借金がわかり相続放棄する事になりました。私は義理の娘になりますが、主人が去年亡くなっていて子供もいない為、すでに相続権はありません。相続人は義母1人です。 【質問1】 10月分まで家賃は支払い済なので、そのタイミングで契約解除してもらうのがベストでしょうか? 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 相続における負債の支払義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人の1人が財産管理と亡くなった方の病院や施設の手続きなど行ったから寄与分として150万余分に受け取ると言っています。 亡くなった方は認知症で、完全看護の施設に入っていました。その費用は亡くなった方の預貯金、年金で充分賄えていました。 お世話したと言っても、貯金を預かって病院、施設代などの支払いや家が隣なのでたまに...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の貯金の相続について

ベストアンサー

私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が必要な範囲について

ベストアンサー

相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の守秘義務について

祖母が亡くなり、現在弁護士の方に手続きなどをお願いしております。 遺言があり相続人の親戚も内容に同意しており書類なども提出済み、後は相続されるのを待つだけという状況です。 叔父が主に取り仕切っているので、分からない事があり一度直接事務所に電話したのですがどれくらいの時間がかかりそうかなどもう一度電話したいと思っています。 そこで何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • 元夫の財産相続について

離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を拒否、対応について

先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...

弁護士回答
    2
  • 代表承継人と固定資産税の納税義務について

ベストアンサー

今年に入り、母の姉の子供が亡くなりました。 母の姉の子供は独身で兄弟姉妹もいません。 母の姉が亡くなってから十年以上がたちますが、土地建物が母の姉名義のままになっていた為、役所から下記の書類が送られてきました。 固定資産の所有者(母の姉)の代表承継人となっている(母の姉の娘)が亡くなられている為、固定資産税に係る納税義務の新たな代表承継人を相続...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の投資能力について

【相談の背景】 被相続人の金融機関の売買について 被相続人が亡くなった後、過去の履歴を見ると、とある金融機関で大きな金額の投資をしており、その際に被相続人は認知症を患っており、そのような投資判断ができたのかどうか疑問に思いました。そこでその金融機関に、どのような経緯で購入したのか尋ねたところ(来店したのか電話で注文したのか)、相続人であっても回...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約のキャンセル 相続人

ベストアンサー

リフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...

弁護士回答
    1
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?

お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の年金受給停止手続き及び相続放棄の全員放棄の場合の手続きについて

ベストアンサー

1.相続放棄する前に年金の受給停止の手続きをしたいのですが、年金の受給停止の手続きは14日以内にしなければいけないと思うのですが、手続きをしてしまっても相続放棄出来ますか? 2.また、弟も相続放棄をしたいと言っています。 一人別々で手続きをするのか、まとめて出来るのか教えて欲しいです。 ちなみに法定相続人は私と弟だけです。 是非正しいお手続き方法を教...

弁護士回答
    1
  • 隠れ相続人をさがす。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 死亡した夫の戸籍謄本には何が書かれていて、それから何の情報が得られないと相続手続きにならないのでしょうか。また、戸籍謄本に表記されてない、(隠れ)相続人がいることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組制度ができる前の時代の、養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和63(1988)年1月1日より前に、養子になった相続人がいます。 今回、兄弟相続が発生しており 弟が特別養子縁組の制度ができる前に3才で養子に出ています。 【質問1】 この場合、この弟は実兄(配偶者無・子無)の相続人になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の土地の固定資産税を何十年も、相続人代表として払っています。時効取得により、一部の土地を他の相続人が取得した場合。 【質問1】 今まで払っていた固定資産税は、何年分請求できますか?  請求可能であれば、請求の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続財産(未登記家屋)の清算

【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権者の相続財産管理人の申し入れについて

相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後な公正証書出て来た

相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の銀行口座が死亡により凍結

母親の銀行口座が死亡により凍結されているのですが、 遺産分割協議書を示さない限り、銀行は預金口座の払い出しに応じてくれない、と思いますが、 遺言書で、私に相続財産すべてを相続させる、の遺言があった場合、(遺言執行人も私) 遺産分割協議書なしで、払いだしできますか?他の相続人の承諾なしで

弁護士回答
    3
  • 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証についての質問

【相談の背景】 父が30年前に経営していた会社と取引先との間の連帯保証人になった可能性があります。 20年前に父は他界して、その後会社は親族が経営しています。 その際新たに引きついた親族と取引先との間で連帯保証の契約をしたそうですが、その際父の連帯保証については何も聞かされなかったそうです。 私は父の相続人ですので連帯保証人も相続したことになる様で...

弁護士回答
    2
  • 自宅の土地が相続で共有になりました。共有の土地の地代と固定資産税についてお尋ねします。

同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.相続によって共有名義とな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消が認められた場合…

私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の順番と方法につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも少し借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2名(両親の親の祖父母4名は既に他界) ◎4.実の姉妹2名がいます。 相続放棄をしなければならないのは ◎配偶者 ◎実の両親2名 ◎実の姉妹2名となりま...

弁護士回答
    4
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合の携帯電話家族割引について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私)です。 父、母、兄それぞれが契約している携帯電話があり、家族割引、3回線以上、というものを利用しています。 わたしは利用していません。 相続放棄する場合、本人の契約解除などは一切...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しについて

母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...

弁護士回答
    1
  • 相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?

親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから