このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の空き家を他人に譲るにはどうしたいいのか?
【相談の背景】 相続放棄後の空き家を住みたい人がいて、他人に譲るにはにどうしたらいいのか 【質問1】 父が亡くなり、相続放棄を兄と私がし、父の兄弟2人も相続放棄をしました。 家が空き家の状態になっています。 その家を亡くなった父の友達が欲しいと言っています。 【質問2】 相続放棄をした私達は何もすることがもう出来ません。 その場合は知人に空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「韓国籍父の相続人確定方法は?」
【相談の背景】 韓国籍の父親Aがなくなりました。 Aには韓国にも日本にも妻がいません。 Aには日本で認知している子B及びCがいます。 B及びCの認知は韓国に届出していません。(韓国の書類に一切名前は記載がありません) ・相続人を確定して、相続財産を清算したいです。 【質問1】 相続人を確定させる場合どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 相続手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 離婚した元妻の子供について。
ベストアンサー相続について質問です。 離婚して子供が一人いる人と結婚しました。最近、元奥さんが再婚しました。再婚相手が子供と養子縁組をしたかはわかりません。私達には、子供はいません。 私が亡くなった場合、相続は主人に半分、残りは元奥さんの子供に相続されてしまいますか? 再婚相手と養子縁組してるかどうか関係しますか? 主人にだけ相続させる為に何か対策はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄。母の医療費の支払い義務について
ベストアンサー父の相続放棄を3人姉妹全員で検討中ですが、9年前に亡くなった母の医療費が父宛に催告がきていました。母の相続放棄はしていません。 ①父の相続放棄をしても母の医療費の支払い義務はありますか。 ②今からでも母の相続放棄が可能でしょうか。 ③母の医療費を支払うことになった場合、催告がいくのは三人姉妹の誰になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自宅売却について
ベストアンサー精神障害のある年金手帳2級の兄が相続で親の自宅を相続して他の相続人が相続した土地と 一緒に自宅の一部を売却しました。 司法書士立ち合いで決済も終わりました。 遺産分割は途中なのですが、遺産の内容も理解できない兄なので分割協議がすすみません。 兄に成年後見の申し立てをしたいのですが、保佐人等が選任された場合自宅の一部売却について 何か指摘されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家具家電の処分と持ち出し
父が亡くなり、多額の債務と見えない謎の交友関係だけが残りました。 よって、相続放棄を考えております。 相続放棄をした場合は、父の持ち家も放棄したことになると思われますが、 その中にある家具、家電、相続人(母、成人子供3人)の持ち物などの物品は持ち出してもいいのでしょうか。 家の中にある一切のものをすべて放棄しないといけないのでしょうか。 家具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順位 義理の祖母はどうなりますか?
ベストアンサー弟が亡くなり、負債もある為相続放棄の手続きをしています。父は亡くなっているので、相続人は母親となり、受理された後に姉の私も放棄の手続きを行う予定です。相続人の順番として、両親、祖父母⇒兄弟の順になっていますが、実は母方の祖父が後妻をもらっています。入籍もしているのでこの場合、相続順位は母⇒義理の祖母⇒姉(私)となるのでしょうか?戸籍には本当の祖母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権行使と不動産登記のタイミング
ベストアンサー相続人は私と相手方の二人で、遺言により全ての財産を相手方に相続させるとの遺言書がある場合、遺留分減殺請求権行使の意志表明を内容証明で送付するタイミングは、 ①相手方(兼遺言執行者)が不動産の相続登記をする「前」 ②相手方(兼遺言執行者)が不動産の相続登記をする「後」 で何かその後の流れで不利になる・有利になるような事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限未到来で債務者死亡
ベストアンサー個人間で125万円を貸付け(借用書有り)、最終返済期限は三年後としてありました。まだ1円の返金もないまま 債務者が亡くなりました。故人の車(2台を1台ずつ2名が相続した模様)を相続した相続人が居ますが、この場合、相続人2名に対し、各人に全額を直接請求すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と仮登記について
ベストアンサー債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の遺産が無い場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の相続者は誰になり、順位はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の者が死亡した場合、相続人は誰になるのかや、順位についてご教示いただけますと幸いです。 分かり辛い書き方でしたら恐縮です。 不足情報がございましたら付け足します。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 死亡 男性 以下家族構成 (独身、子供無、母死亡、父相続排除済、姉1人、姉に子1人有り、祖父母死亡、父母の兄弟姉妹複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?
ベストアンサー夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の一身に専属したものの定義とは?
被相続人の一身に専属したものの定義とはどのようなものなのでしょうか? 【民法】 (相続の一般的効力) 第八百九十六条 相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。ただし、被相続人の一身に専属したものは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と裁判について
披相続人の遺産分割で近々裁判です。 相続人Bにほぼすべての不動産や債券などの財産を与える内容の公正証書遺言がありました。 調停では、Bに対して相続人A、相続人C、相続人Dが遺留分の請求と貯金の引き出し、遺言能力について話し合いました。しかし、まとまりませんでした。そこで質問です。 相続人Aは別の弁護士さんでBに対して遺言無効確認訴訟、不当利得返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した会社の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 私(相続人の1人)と弟が相続で揉めることになってしまいました。 弟は父の会社を継ぎ、株式も受け継いだので、その分も弟の相続分となると思います。私も同等の額とまでは申しませんが、株式の分に近い額を別の財産で分けていただけるのではないかと思います。 しかし、弟から受け継いだ株式の額が知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。
ベストアンサー相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?
ベストアンサー6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続にあたる甥が相続放棄した場合
ベストアンサー今年1月に亡くなった叔母の子が全て相続放棄をした為兄弟も死亡しており甥に先日相続の書類が届きました。 マイナスの相続になる為代襲相続にあたる甥が放棄した場合にはその子に相続の義務が発生することは ないと思うのですが間違えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の相続権と、養子縁組の弊害
離婚し再婚した場合の、子供の相続権について教えてください。 2歳の子供を連れて離婚しました。 親権者は私(元妻)です。 離婚後、もし今後誰かと再婚したとして、その新しい夫が私の子供と養子縁組してくれたとした場合、 子供から見たら養父(再婚相手)が亡くなった時には法定相続人になりますよね? 再婚相手と養子縁組していた場合、離婚した実父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の資産の減少を防ぐための行為?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした子供とのその後の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し当時の子供1人が養子縁組した場合、相続権はどうなりますか? 【質問1】 私が亡くなった場合、その子供は相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
ベストアンサーここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父が連帯保証人
今月、父が亡くなったのですが、父には抵当権が設定された不動産が有りました。 父が知人の連帯保証人になっていたようで、債務者は父では有りません。 この場合、相続すると連帯保証人も相続して抵当も存続するのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった息子の嫁を養子にした場合の法定相続人数
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に一人息子がいましたが、その息子が亡くなりました。 息子には妻と子供2人がおり、その妻を養子に向かい入れました。 この場合、相続税等の基礎控除の対象になる法定相続人は何人になるでしょうか。 【質問1】 保険の非課税枠を何人で計算できるか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続人としての法定相続分、時効について
ベストアンサー今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の時効取得について
ベストアンサー父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の割合と申請の必要有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。遺産は代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内。 遺産分割協議書 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1/6は、母、長男、長女が1/3ずつ分けて相続する。遺産分割協議書以降に・(略)・・・全て母が相続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の考え方の相違
相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が他界した場合の持ち家の相続料について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続の件で姉と母親がもめています。 父の預金と父名義の持ち家だけが残りました。法定相続人は母、子供3人です。 土地は借地です。 預金は、母2分の1、後2分の1を子供3人で分けると、母親が聞いてきました。 姉が、持ち家を売却して家の分のお金もほしいと言ってます。母親は、その家に住むので、家を査定して貰ったところ、築25年がすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから