このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄したいがどのような影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が、賃貸住宅で亡くなった場合、子供にどんな影響がありますか? 【質問1】 一人暮らしの母が賃貸住宅で、何らかの理由(病気など)相続人である子供にどのような影響がありますか? 母が負債があるため、子供は相続放棄します。相続放棄したら、遺体引き取りや、火葬などはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停の流れ
ベストアンサーこの度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。 私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。 ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー以下のものは遺産相続の際、配偶者以外の法定相続人に相続権が発生しますでしょうか。 ・被相続人の給与から保険料を支払った、配偶者名義の積み立て型保険 ・被相続人の給与から保険料を支払った、配偶者が受取人となっている被相続人の死亡保険金 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にある両親の物件の相続する際の相続税
ベストアンサー30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無くても相続土地の所有権移転登記は可能か
ベストアンサー亡父の土地(4・95m2、評価額8万2千円)を相続登記するために7人の法定相続人に代償金を支払うので自分1人に相続を認めることを依頼する簡易書留の手紙を送付しました。その結果、3人の法定相続人から認めるとの返事をもらいました。他の2人からは返事がありませんでした。他の1人からは、意思表示はなく今後の連絡を拒絶する旨の返事がありました。また他の1人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が遺産分割協議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で未成年の子供2人が相続人で子供2人の父親は亡くなっています。 遺産分割協議をする場合、親権者1人なので、もう1人代理人みたいな人の住民票と印鑑証明がいると言われました。 【質問1】 代理人みたいな人を頼める人がいない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 その、費用が10万円くらいかかると言われましたが、安くする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続分の計算方法について
ベストアンサー私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の選任申立てをお願いしたいと考えています。 家裁で遺言書を検認したところ、遺産はすべてAさん(法定相続人ではありません。)とBさん(法定相続人ではありません。)に半分ずつ遺贈する、と書かれていました。 また、後始末はすべてAさんにお願いするとの曖昧な記載がありました。 遺言執行者の定めはありません。 法定相続人が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と相続問題について
家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と基礎控除額について
法定相続人について質問なのです。 現在父とその妻、私という三人家庭なのですが、相続税を計算する際に私の父が他界した場合、 基礎控除額は3000万+600万×2(父の妻と私) 上記の計算で良いのでしょうか? ネットで調べていると、配偶者はカウントされず子どもの数だけで計算されている場合があり、どちらか正しいのかご回答願います。 また、私の父は再婚者で以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?
ベストアンサー◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄 民法第940条は誰に適用されますか?
相続放棄 民法第940条について質問です。 民法第940条1項に「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 【登場人物】 A=Bの親(第二順位) B=被相続人(配偶者はいない) C=Bの子(第一順位) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄弟の死亡後に先順位者の相続放棄が認められた場合、兄弟が相続人となるか"
【相談の背景】 被相続人Aは令和4年10月に死亡しました。Aの妻Bと子C(それぞれAと疎遠)は、正当な理由があると認められ、Aの死亡から3ヶ月以上している令和5年5月に相続放棄申述が認められました。 Aの直系尊属はAより先に死亡しています。 Aには兄Dがおり、Dは令和5年3月に死亡しています。AにD以外の兄弟はいません。 Dには妻Eと子Fがいます。 BとCが、Aの相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の地位の相続
【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停員について
いま相続の調停中で、先月に1回目の調停があり、いろいろ調停員と話をしていてふと思ったんです。 申立人の言うことはすごい聞いて相手方に条件を言ってくるんですが、私たち相手方が意見を言うと、「そんな時間のかかることしても無駄だよ」や、「そんなこと申立人に言ってどうするの?」や「審判になったら時間かかるし申立人の条件を飲んだら?」などで全然聞いてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に売却された土地不動産の売却金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる2ヶ月前に土地不動産を売却していました。 インターネット口座やもう1人の相続人の口座に全額入金されているかもしれません。 【質問1】 売却金の行方がわからず 被相続人の目ぼしい口座に入金されていなかった場合、弁護士さんならば売却した不動産屋に確認できるのでしょうか? またインターネットの口座はどうやって調べたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の特別受益の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者(相続人ではない)名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が(使用貸借で)居住 ・ 以前の質問で特別受益にあたるとご回答いただく 【質問1】 遺産分割調停から審判に移行した場合 土地固定資産評価額を特別受益の額とする審判が出る可能性は 高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去にともなう名義変更について
死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で特定財産の相続人が定められている場合、相続分譲渡はどうなりますか?
遺言で「不動産1を子Aに相続させる」と記載されている場合、子Aから子Bへの相続分譲渡には不動産1は含まれるのでしょうか。 ・遺言で不動産1は子Aが相続→譲渡により不動産1と相続人指定無し財産の子A相続分が子Bに譲渡される ・相続分譲渡があっても遺言により不動産1は子Aが相続、指定の無い財産についての子A相続分が子Bに譲渡される どちらになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険が特別受益にあたる可能性について
ベストアンサー特別受益に生命保険は該当しないのは承知した上で質問です。 被相続人の預金が約200万、生命保険が 約300万、相続人が複数いるのですが、生命保険の受取人が相続人Aのみ、一人に全額受取人に指定されています。 他の遺産として土地と家屋(固定資産評価額で約1500万)があり、換価分割を検討中です。 このような場合、生命保険の特別受益は認められますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万一複数人から相続をうけた場合の基礎控除額について
ベストアンサーあまり考えたくないことですが、同じ年に2人以上の方から相続をうけた場合の相続税について質問です。 当方は自分の母親(当方一人っ子で、父は既に他界)の他に、子なし配偶者なしの叔母より公正役場にて、当方一人に遺贈していただく遺言書を作成していただいております。当方は勿論二人のケアをしていく所存ですが、母と叔母ともに高齢ですので、万一の事も想定しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
ベストアンサー【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことがあるので追加で質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は既に故人、叔父の兄(私の父)も故人で、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
このたび マイホームを購入しました。 ただ 主人の両親が お金にだらしなく 毎回30万くらいの お金を要求してくるので、主人は 5年ほど連絡を取っていません。 もし 主人のほうが 先に亡くなってしまった時 主人の両親から 「息子の家の財産をよこせ」と言ってきそうで とても不安です。 主人の父は 消費者金融から 借りてでも お金を持ってこいと 息子に言うような人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険の取り扱い方(考え方)
ベストアンサー相続の準備の為、母の財産を子2人で相続するので財産目録を作成する場合に ①預貯金 ②死亡保険(契約者:母 被保険者:母 受取人:子) の2つの財産があります。 この場合、②の死亡保険は受取人の子の固有の財産になる為、財産目録に記入しなくてもいいのでしょうか? それと死亡保険の考え方は以下で問題ありませんか? 相続税の計算上はこれを相続財産として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した建物を建て替える時、名義人が建て替え費用を捻出できない場合
3年ほど前に実父が他界し、土地建物を含め相続手続きを行い完了しています。相続人は母と子供4人です。土地と建物は二次相続のことを考えて、母ではなく同居している私が相続しました。しかし建物は老朽化が進み建て直す必要があるのですが、その費用をどうするかで悩んでいます。私には建て直すだけの財力はなく私の年齢から今からローン申請をしても無理と考え、できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中に相続人の意識が無くなってしまった場合
半年前に父が他界しました。 母とは亡くなる約3年前に離婚しています。 遺産はほぼ負債のみと言うことが分かった為、私を含め兄弟は相続放棄の手続きを終え無事受理されています。 その後、相続権が父の母親である祖母にうつったのですが、高齢でもともと入退院を繰り返していた祖母は相続放棄の申述書を提出してすぐに意識が無くなってしまい、いつどうなるかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金 相続
ベストアンサーJA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?
ベストアンサー遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから