このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の処理について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家と畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も賛同してくれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と寄与について
ベストアンサー・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の借り主が死亡した時の原状回復
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復は借主の相続人が行うのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は一身専属のため相続人に相続されないことは存じておりますが、収去権は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけたら嬉しいです。 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら
自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の所有の建物が立っている母の土地を相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私で相続することになりました。母と姉が共有する土地に姉家族のみが住んでいます。建物は姉の夫の所有です。母は父が亡くなる前から施設に入っておりそこには住んでいませんでした。父(父は母より7年前に他界しそれまでは土地は全て父の単独所有で、両親と姉家族は二世帯で住んでいました)の代から姉達は土地を使用貸借しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産が国道になってしまう場合、登記していない当家の所有権はどうなってしまうのでしょうか。
義父がJ(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 義父の他界後、不動産を数次相続により相続されましたが、登記されておらず、Jの名義のままです。 Jは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Gが他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について
(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における未払いの給与に対して
【相談の背景】 被相続人は生前事業を営んでおり配偶者を従業員として年間90万の給与を支払い確定申告していました。しかし配偶者への給与は未払いで相続人の配偶者は給与は一円も受け取ってないそうです。因みに青色申告の専従者給与です。相続人である配偶者は被相続人の死後税務関係の書類を確認後その事が判明したそうです。 【質問1】 以上の事を鑑みてこの事は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先祖からの土地相続。保有期間について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 全員相続放棄した土地を欲しい方がいまして、その方は名義人が生前売ると約束していたそうです。私達親族は相続放棄をしてしまったので、権利はないかと思いますので、どうすることもできません 【質問1】 裁判所に問い合わせるとおっしゃってましたが、多分相続管理人の選出になるかと思います。私達親族はお任せで良いのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の無効主張について
ベストアンサー叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について
ベストアンサー不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が人に貸したお金の相続権について。
ベストアンサー父が1500万円程のお金を人に貸しています。借用書はあります。 ・父が亡くなった場合、それは母がそのまま相続できますか? ・さらに母が亡くなった場合には、子供がそのまま相続できますか? 両親共にかなりの高齢な上、病気を患っている為、心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続の件で悩んでます。 家の相続で協議があります。 負債が多く相続放棄をしたい 【質問1】 私が相続放棄した場合、親戚はどこまで相続対象になりますか。 息子は私1人 父の兄弟は姉、妹、妹(他界)です。 姉達は結婚しており嫁いでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した縁戚者の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に役場から自分の叔父あてに、縁戚の異母兄弟の姉が自殺により孤独死した旨の連絡がありました。故人には夫がいましたが既に他界し、子供もおらず、故人の同父母の兄妹も既に全員他界しています。叔父の他に法定相続人が3人ほどいますが、叔父は誰とも面識がありません。叔父としては、親族とはいえ面識の無い人との遺産分割協議は精神的ストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について
被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の扱いでご教授頂ければと思います。
ベストアンサー遺産分割協議書(証明書)の記載内容に関してご教授戴ければ幸いです。 Q1. 遺産分割協議書の公の機関に提出するのですか。 自ら作成して内容に不備がある場合困るので、お聞きしたいとおもいます。 Q2. 遺産相続対象は土地のみです。土地は登記していない為、不要なのですか。 Q3. 委任した人も譲渡した人も相続人の署名捺印する個所には押印しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言書を残さずに亡くなり相続財産分割協議で揉めています。 このことを機に母や私も遺言書を作成することとしました。 【質問1】 遺言書で、相続人の1人に全ての財産を相続させるとした場合でも遺言執行者を指定したほうが良いでしょうか? 指定したほうが良い場合、財産を受け取る者を遺言執行者に指定すると想定される問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬費用の請求について
墓地、埋葬等に関する法律第9条による火葬を行なった場合の費用請求についてです。 故人には30万円ほどの預貯金のある通帳がありますが、相続人は疎遠であり、火葬費用の請求、相続手続は拒否しております。 相続財産管理人を立てようにも、供託金が不足になると思われます。 このような場合、預金から火葬費用を徴収する方法はあるのでしょうか。 火葬費用は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?
離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。
【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?
現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する期限と先に単独で相続可能か
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の車を相続することになりました その際 遺産分割協議書を作成するに あたり 他の親族が頼んでいる司法書士? または手続きができる人物が (町内会の人と言っていた) 手間取っており なかなか協議書を作成してくれません いろいろな手続きもあるはずなのに手間取っているようです(忙しいとかなんとか・・) 他の親族は家や貯金を相続する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか
父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について
実家の名義を共有名義にした場合は、その家に対して相続税が発生すると思いますが、例えば土地と建物で1500万から2000万の評価額だと半分の持ち分に対してどのくらいの相続税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症の母がいる場合の遺言書
ベストアンサー相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?
15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続分の相続登記は、預金などは含まれずに分割されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割がまとまらず停滞している間に、ほかの相続人が勝手にわたしの戸籍謄本を取り寄せて不動産の相続登記を法定相続分で勝手にやろうとしているようです わたしはバランスからいって、配偶者居住権や兄が生前贈与された分を持ち戻して分割したいため、法定相続で相続登記されると不利なため拒否したいです 【質問1】 どうしたら、それを止められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の負債(不当利得返還請求)は、実際に相続した割合か、法的相続の割合か
ベストアンサー父親が他人物賃貸借契約で私が得るべき利得を不当に受領していたことが死後判明し、父親の財産は公正証書遺言で妹がほぼ全て相続していた場合、不当利得返還請求は、法的相続の割合で相続人全員で割らないといけないのでしょうか。 それとも実際に相続した割合で、妹にほぼ全て不当利得返還請求できるのでしょうか。 尚、公正証書遺言に、借金についての記載はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから