53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について知っておきたい事

今の主人は、2度離婚しており、1度目結婚での子供が1人、2度目の結婚での子供が2人います。2度目の結婚での2人の子供は前妻が再婚して、その再婚相手との間に1人子供が生まれ、その後再婚相手が2人の連れ子と養子縁組をしています。もし私の今の主人が亡くなった場合は2度目の子供にも遺産相続権はあるのでしょうか? 養子縁組した父親と実父共にあるのでしょうか?今後の為...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...

弁護士回答
    2
  • 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者選任申立て

ベストアンサー

こんにちは。 2年前に他界した母の遺言について、遺言執行者選任申立がなされました。 遺言書の内容は申立人を廃除し、全ての資産を私に相続させるというものでした(相続人は申立人と私のみです)。ちなみに相続財産は負債の方が大きいマイナス財産でした。 ①遺言執行者の報酬はマイナス財産の相続であっても私に請求されるのでしょうか。申立人は遺言書に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について2つ質問です。

ベストアンサー

①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と互助会名義変更について

12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...

弁護士回答
    1
  • 税理士が遺言執行人のとき、相続税申告はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

相続税の申告が必要となりました。公正証書遺言に遺言執行者を、ある税理士に指名し「遺言者は、遺言執行者に、相続人に同意を要しないで、遺言の執行に必要な一切の行為をする権限を付与する。また、遺言執行者は、第三者をしてこの遺言執行させることができるものとし、その選任については遺言執行者に一任する。」と書いてあります。そこで先生方に2つ質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は

わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...

弁護士回答
    2
  • 土地(価値のない更地)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の返還請求などについて

認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。  亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。  ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について心配なことがあります。

先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合の遺産相続について

こんにちは。 叔母は今ご高齢で80代で、アパートを所有していて、遺言書は書いてないとの事でした。 叔母の兄弟さんが二人おられますけど、遺言書がない場合は、相続はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

父が他界しました。 母とは離縁しており、兄弟姉妹4人おりますが、全員父とは疎遠となっております。 お恥ずかしい事ですが、どんな仕事をして、どんな交遊関係があって、どんな生活を送っていたのか、、、わからない状況です。資産や負債がどれ程あるのかもわかりません。 ゆえに、相続人である兄弟姉妹全員、相続放棄をする意向です。 申術 のための書式を裁判員のペ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後、次の相続人への通知について

【相談の背景】 絶縁状態だった父が亡くなり、相続放棄を行います。 その放棄手続きが完了したら、次の相続人への通知を父の姪/私のいとこにあたる人物に代表して連絡する予定です。 そのいとこから、父の兄弟姉妹など次の相続人たちにまとめて連絡してもらう予定になっています。 【質問1】 その通知の際に「相続放棄受理証明書」を送付する必要がありますか? い...

弁護士回答
    5
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...

弁護士回答
    1
  • 法定相続権と相続調停書はどちらが強いですか?

叔母の遺産相続で、法定相続人全員20名から相続に関しては一任する趣旨の調停書を作成/仲介を信託銀行に依頼し、作成、捺印、回収まで済んでおりました。一律同一金額の配分を行った所、内2名より金額が少ないとの内容(法定相続額)で弁護士経由で訴訟が起きました。私は和解の意思はありません。(他の10数名は味方です)この場合調停書の有効性、強さはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一度相続放棄した家について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の建物の相続

ベストアンサー

宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地相続における遺産分割協議書の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父名義の土地があります。子どもは全部で5人いますが、長男は父が亡くなる前に死亡しています。長男には妻と子供が2人います。 父名義の土地を二男の私が相続することで兄弟間で同意を得ていたため、その相続手続きをしようと考えていました。ところが、長男の妻が亡くなり、長男の妻の母がその1週間後なくなりました。さらに長男の子供2名は、長男が...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続と相続放棄について 祖父(父方) 父 母 祖母(父方) の順番でなくなり この束祖母の相続を叔父、叔母、 代襲相続で僕と妹がする形となりました 父のときはローンや祖母への借金? 国の土地の上に建っている建物にすんでおり 取り壊しの義務が生じたため 父の障害年金でくらしていた母と僕ら兄弟ははらうこともできず、叔父と相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?

【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人

ベストアンサー

父母の代襲相続人って、その祖父母ですよね? 代襲相続人って卑属じゃないんですか?普通? 私の勘違いですかね 子がいれば、その孫、ひ孫が代襲相続人ですよね‥

弁護士回答
    7
  • 相続放棄

ベストアンサー

弟が、2000万円近い、借金を、残して病気で 、 亡くなった場合、 姉の私に、 相続が 発生して、借金を、支払いする義務が、発生すると聞きましたが、本当ですか? 教えて下さい。後、相続放棄代行を、弁護士の先生に、、 依頼した場合、 相続放棄代行、費用は、 総額おいくら、 かかりますか? 宜しく、お願い いたします。 不安で、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 代償分割による遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割協議をしたところ、1人の相続人が遺産を貰わなくてもよいといって、相続を放棄しました。 遺産の内容から、1人の相続人が不動産すべてを相続することにし、放棄した1人を除いた他の相続人に対して代償分割ということで代償金を支払うことにしました。 このような遺産分割協議は有効に成立するでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    4
  • この場合、相続放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日歯科医師の父が亡くなり、遺産を相続するかどうかになったのですが借金が1000万ほどあります。 また、父が持ってきた資産は200万ほどで、叔母がその全てを引き出し、葬儀に約50万程使い、歯科医院の従業員に約18万、そして医院の経費に約20万円払い、私の兄の名義で父の別の口座に40万振込ました。また、父の元々あった口座に66万残っています。今自...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 代償金の算出価格について、評価方法の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の数人が、遺産分割協議の内容が気に入らないようで、連絡の手紙を出しても受け取ってもらえず、電話も出ない状態です。 【質問1】 家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てることもできると聞いたのですが、こちら側の家庭裁判所なのか相手方の家庭裁判所なのかが分かりません。相手方も複数人いるようです。

弁護士回答
    3
  • 生命共済の受取人について。受取人の指定方法など

【相談の背景】 50歳男性、バツイチで実子が3人、養子(弟妹)が2人相続人がいます。別居の実母が存命中です。 この度、自身の病気で先が長くないことを知り、遺言書を作成しようとしています。 バランスよく配分を決めようと思っています。 ですが、私が死亡した際の生命共済(1500万)の支払先を調べたところ、加入者本人が事前に決められないとのことでした。一...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?

相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...

弁護士回答
    2
  • 特別受益がある場合の相続分割の計算について

ベストアンサー

被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...

弁護士回答
    1
  • 相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人管理の土地への区分地上権設定

【相談の背景】 区分地上権を設定したいと思っている土地が、相続財産管理人による管理となっています。 【質問1】 この場合、相続財産管理人は区分地上権の設定契約を行えるのでしょうか?もしハードルがあるとすればどのようなものなのでしょうか。難しい場合は取得するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の執行者が死亡した場合

ベストアンサー

遺言状の執行者が遺言者より先に死亡し、その後に遺言者も死亡した場合、裁判所に別の執行者を申立て認めてもらうためには、相続人全員の同意が必要ですか? 相続人全員の同意がない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実子の他 養子が二人いる場合の相続について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 夫と妹は継母の養子になっています。 継母には父との間に実子がいます。 (父と継母が結婚してから生まれた子です。) 実子がいる場合は、相続できる養子は一人までと聞きました。 1)夫の場合は夫か妹かどちらが相続人となるのでしょうか? お尋ねいたします。

弁護士回答
    1
  • 検認済通知書に関しての疑問

遺言書の検認に欠席した場合、後日、相続人に検認済通知書が送られてくるらしいのですが、これは遺言書にて相続人から外された場合には検認済通知書は送られてこないという認識で正しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

相続について質問させていただきます。 相続財産800万円 被相続人 父 相続人 母 子A 子B 子C 子D 父の生前、母から子Aに200万円の贈与がありました。 この場合、それぞれの法定相続分は 母 400万 子A 200万 子B 200万 子C 200万 でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから