53,601件見つかりました

法律相談一覧

• 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地を共有者に売らせない方法

【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当

弁護士回答
    1
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)

ベストアンサー

今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟  双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...

弁護士回答
    3
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?

カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の面倒を見てもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 遺言書について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

もしもの時に備えて遺言書を書いているのですが、財産の一部を現在独身の姪に遺贈したいと考えております。 そこで質問なのですが、私が死亡した時点で姪が結婚していて、遺言書には旧姓が書かれていても有効になるのでしょうか? 姪である〇〇 〇〇(平成〇年〇月〇日生)に遺贈する。   と生年月日まで書いてあれば旧姓となっていても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 医療保護入院中の夫の定期預金を妻が代理で解約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(85歳)が認知症と精神疾患のために医療保護入院しました。外出はできません。銀行に定期預金が1500万円ありますが、定期解約を解約して、「普通預金」にしたいのです。妻である私が代理人として、夫の意思を受けて銀行で解約手続きはできますか。夫は軽い認知症と精神疾患の治療で医療保護入院ですが、自分の意思は表示できます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書についてお伺いしたいです。

ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 親族内の金銭トラブルに関する返還請求について。代理で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の両親は長年に亘り、私の姉および元夫から金銭を巻き上げられていました。元夫は定職に就いておらず、自分達が遊ぶため楽しむための元手を姉に用意させており、姉が両親を騙して金銭を出させていた状況です。当然ながら、契約書や借用書はありません。総額がいくらになるのか私も把握できていません。 【質問1】 私が両親の代理で姉と元夫に返還請求...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産の手続き中の法事

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が他界して12年経ち、来週は13回忌がありますが、母親が喪主で、父親の遺産を無い!と言い切ってましたが、父親の遺産がある事が分かりましたので、父親の遺産で弁護士先生を通します。この状況で、父親の法事に出席すべきでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • 母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について

ベストアンサー

私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...

弁護士回答
    5
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

【相談の背景】 離婚後疎遠だった実父が亡くなり書類を集めています 書類を集めるにあたり実父自身が養子縁組をしてあることがわかりました 亡くなったところから遡り、離婚してから亡くなるまでの戸籍は収集済みです そこで質問です 【質問1】 役所の方に出生から死亡までの書類を集める旨を話したところ、出生から養子縁組したまでの書類があれば出生から死...

弁護士回答
    4
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の事について

ベストアンサー

母が認知症になり以前銀行のキャッシュカードを道端に落としてしまい親切な方が拾ってくれたので良かったのですがその大変だったので娘が母の通帳から生活費を引き出し渡すのは何か問題ありますか? 母に頼まれの事なのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する

母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する証書類などを一方的に保管するといい、証書類及び印鑑類の私への受け渡しに応じようと しません。姉が持っている私名義の証書と印鑑の入手は できない という前提で他に何か 定期預金を解約する方法等ありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与

離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • 相手方も弁護士 早く進む?

調停中です。 1回目は、こちらは待たされるだけで 発言はほとんどできず、 内容も聞き取りきれなかったので何もわからないと 弁護士さんから説明されました。 相手方も弁護士を立てると早く進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問がない理由

弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...

弁護士回答
    8
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • 越境してきた木の枝の伐採について

【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不当利得返還請求

今年6月に主人が亡くなりましたが、主人が生前に主人の母の預金を勝手に下ろしていたという連絡を主人の妹から受けて、何も知らなかった私は驚いています。母の通帳のコピーを書留郵便で送りつけてきて9月4日までにお金の行方を回答するように言ってきました。このまま放っておくことも考えていますが、放置したら不当利得返還請求されてしまうかもしれません。知らない...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について

以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから