53,613件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 他社製品に使われている紙幣識別機の販売(新紙幣対応)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月に新紙幣が発行されますが、それに伴い各社の自動販売機や精算機、発券機、両替機などに使われている識別機の交換や改刷が必要になります。しかしいろいろな事情から正規のルート(各メーカー様)から購入せず、新紙幣対応の識別機を独自に入手したがる顧客もいます。理由はいろいろありますが、 ・既に識別機が製造中止になりメーカー側も取り合...

弁護士回答
    2
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?

ベストアンサー

遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の建設について

実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?

弁護士回答
    1
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...

弁護士回答
    2
  • 養護施設費用と、遺産返金について

去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与のきれいな分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の借地の建物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...

弁護士回答
    4
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 意識不明・入院中の親宛の請求書について

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • 戦前の写真の著作権について

ベストアンサー

戦前の写真を商用利用したいと考えています。 1.その場合、著作権の問題が発生するのか知りたいです。 2.戦前の写真の著作権があるのか、またないのであればどの年代までの写真に著作権が失効しているのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しの請求と委任状について

知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...

弁護士回答
    7
  • 入院給付金と未支給年金は遺産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...

弁護士回答
    3
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産協議 分割 私のお金貯蓄分

【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?

ベストアンサー

父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...

弁護士回答
    2
  • 親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください

【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...

弁護士回答
    2
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産にあたりますか?

結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • ご相談。慰謝料請求出来ますか?

妻帯者と不倫していて、子供を産みました。 先日、その彼が亡くなりました。 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父親のお金を伯母は自由にできるのか?

父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について実印ないと無効?

【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?

弁護士回答
    3
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料負担の合意書についての法的問題

【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • どちらの名義変更にするかと贈与税について

ベストアンサー

元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の申し立て

養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...

弁護士回答
    6
  • 成年後見制度とレケンビの投与の適用について

【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの未収金と借用書についての問題

【相談の背景】 2022年の5月にホストクラブで未収をして、約80万程の未収を作ってしまいました。その時は、担当のホストが立て替えてくれたのでお店に未収はなく、担当には次の月に返したいと言っても担当が返して欲しくなった時に返して欲しいと無理やりお金を受け取って貰えず、次の月からもお店で使うようにいわれずっと担当との立て替えが続いている状況でお店に通わさ...

弁護士回答
    1
  • 鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と縁を切りたい

ベストアンサー

妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから