53,616件見つかりました

法律相談一覧

• 「合意書」の相続人に関する記載

ベストアンサー

【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。また、以前「相続人は被相続人の合意内容を相続するので合意書は代が変わっても作り直す必要はない」と回答をいただきました。 【質問1】 「合意書」に相続人に関...

弁護士回答
    1
  • 複数の農地を相続登記する場合

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父は同じ地区に30筆ほどの農地(全て同じような田)を持っているのですが、それらの相続登記を考えています。 相続対象は、母と姉と私の三人で、私が30筆全て相続していいのではないかと、三人の中で話をしています。 ただ、蓄えが少ない中で、筆数が多いことが引っかかっておりまして、もし筆数の大小で依頼主様への報酬額が...

弁護士回答
    1
  • 法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談

ベストアンサー

法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続放棄について

ベストアンサー

相続人に障害者がいる場合の相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄は意思能力が完全になく、幼い頃から施設に入っていて会話もできないし字も書けません。 父の死亡から既に約2ヶ月が経過しているのですが、仮にこれから後見人を立てて相続放棄する場合、死亡から3ヶ月以内に後見人の決定、相続放棄の手続きは終わらないと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予納金などについて

ベストアンサー

実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が相続を放棄し、家が空き家状態になっています。隣人からは庭の木を切ってほしい、屋根の瓦止めをして欲しいと度々連絡があります。相続放棄しても管理義務が残ると知らず悩まされております。 相続財産管理人の申し立てをしようと家庭裁判所に行きましたが元相続人は申立人に該当しないと言われ、利害関係人もいません。 そのため相続財産管...

弁護士回答
    2
  • 他人への相続

私の土地の一部を遺言で他人に相続させたいのですが、その場合の相続税の計算は、どのようにするのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?

ベストアンサー

昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル!未登録建物の登記、相続について

義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。築50年の建物で、査定してもらっても値段はつかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について

【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の権利と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の妹が1人います。 私は被相続人の、既に亡くなっている姉の孫にあたります。 公正証書遺言で全財産の遺贈(遺言執行者)を受けました。 【質問1】 私が遺言書をもとに、銀行口座の解約など勝手に行ってもよいのでしょうか? 不動産の登記なども行っても問題ないですか? 【質問2】 被相続人の妹は法定相続人になり、相続税の申告の対象...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合い前に亡くなった家族の預貯金を引き出す事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった家族の預貯金口座をそのままにしています。亡くなったことはまだ銀行には伝えていません。 第一順位の相続人は相続放棄の手続きをしました。 第二順位の相続人は2人おり、そのうち1人は離婚後音信不通です。 ちなみに私は第三順位の相続人になります。 【質問1】 相続の手続きに時間がかかりそうなので、亡くなった家族の預貯金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について

ベストアンサー

家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限

よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...

弁護士回答
    2
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続順位について教えて下さい。

ベストアンサー

次の家族構成の場合の相続順位について教えて下さい。 両親・祖父母死亡、長男(未婚)、次男死亡(配偶者あり、子供なし)、長女(既婚、子供あり) ・長男が死亡した場合、死亡している次男の配偶者も相続人になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」

【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦

弁護士回答
    5
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 推定相続人以外は、推定被相続人と第3者の不当な養子縁組みに法的な手段で訴えられる?

ベストアンサー

認知症の祖母と孫の私が養子縁組みをした場合、不服として法的な手段で訴える事ができるのは、祖母の推定相続人だけですか? 相続人でない、私の兄弟などは訴えることは出来ないのですか? (後の相続に影響が出るなどの理由で)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。財産としては建物、土地、畑の不動産くらいのようです。現在、これらの不動産は誰も占有しておりません。田舎にあり、有効活用するほどのこともないようです。 【質問1】 そこで、 1.仮に、相続人である子(6人)全員が相続放棄した場合、上記の不動産は誰が管理することになるのでしょうか? 2.相続放棄した後、相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遠方の他の相続人から、被相続人の銀行の解約をする為に被相続人の戸籍謄本が必要なので取ってきてほしいと頼まれました。(私のほうが役所に近いので) 【質問1】 このような場合、私が戸籍謄本を取得しても問題ない(放棄が認められなくなる等)でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続 生命保険死亡保険金受取放棄

【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。  【質問2】 可能であればその方法は? 

弁護士回答
    3
  • 未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)

未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の文言につきまして

ベストアンサー

遺言公正証書に「末尾記載の不動産を含む被相続人の財産全部を●に相続させる。」とあった場合、負債もすべて●が負うという解釈でよいでしょうか? 法定相続人は、●の他に1人います。 「財産全部」の「財産」が、プラスの資産だけでなくマイナスの負債も含むのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税...........

指定届がない場合には、市区町村役場が相続人の代表者を一方的に指定して、その者が課税対象者になるそうですが、変更はできますか? 他の相続人の承諾はえられません。 他の相続人に対して、私が払った固定資産税の請求はできますか? 払わないときは裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。被相続人は生前相続人の私に毎月7万円を小遣いとしてくれました。被相続人は夫の年金も管理していて年額200万円を超えております。この場合私の貰った小遣いは特別受益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

お世話になります。 人物Aが損害賠償や慰謝料の支払い義務を負ったまま死亡した場合、その債務は相続人が放棄出来るものなのでしょうか?それとも支払い義務が相続人にのしかかるものなのでしょうか? また、債権化されていない段階(訴訟に至っていない段階)で人物Aが死亡し、死亡後に訴訟を起こされた場合、相続人にその債務はのしかかるのでしょうか? 先生方、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 被相続人宛の郵便物・投函物について

ベストアンサー

現在、相続を承認するか、放棄するかの検討中の身です。 先日、遺産調査のために被相続人の住まいより郵便物を一時回収しました。 これら郵便物に関する疑問なのですが ①相続人が遺産調査のために被相続人宛の郵便物を開封することは問題ないのでしょうか。 過去の相談事項などでは、郵便局のスタンスは「受取人が死亡の場合、差出人に戻す」が原則と書かれています。...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続対策、一時払い生命保険の控除について。

相続対策、一時払い生命保険の控除について。 今仮に相続が発生したと仮定し、相続財産が一億円だとします。 この状態で妻と子二人をそれぞれ受取人として総額1500万円(500×3)の一時払い生命保険に加入します。 実際に夫が死亡した場合、3名各々に500万円が支払われますので、遺産総額は8500万円になるとおもいます。 ➀この場合相続財産は85...

弁護士回答
    1
  • 相続において未分割中の事故

調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と病院代、国からの葬祭費

ベストアンサー

1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください

【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...

弁護士回答
    2
  • 車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから