7,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 共同名義の家屋の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉  は違法行為ですよか?

弁護士回答
    1
  • 預金者死亡時の口座凍結と財産分与

私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給分もらっても良いのか

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄をしようと思っています。 年金の未支給分について、これを私が受け取ると放棄できなくなりますか? 年金事務所の方は、相続の対象にならないはずと言われていますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与を親が預かっている場合

3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...

弁護士回答
    2
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の交代に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...

弁護士回答
    2
  • 電車事故後の相続手続き

ベストアンサー

電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 家庭の金銭問題について

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか

ベストアンサー

数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...

弁護士回答
    2
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?

ベストアンサー

生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の借金調査を叔母の友人に依頼するのは安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が借金をしている可能性がある 叔母の友人に相続関係の仕事をしていると名乗るものがいて、借金をしらべられるかやってみるというのだこれは信用してよいのだろうか 父はまだ生きているので、本人の意思がないと調べられないと思っていたが、口座の動きとかは弁護士関係人はしらべられるものなのだろうか 【質問1】 この叔母の友人はまともな...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で贈与を受ける方が亡くなっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に遺贈するようにありました。 私が遺言執行者に指定されていたので、戸籍を辿ったところ、遺言書の書かれた後に亡くなっていたことが判明しました。遺言書には、叔母が亡くなっていた場合の事は書いてありませんでした。 【質問1】 叔母には...

弁護士回答
    1
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • これは「争いのない遺産」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は子4人です。 遺産の預金口座5点(約1,000万~1,500万)を 父の死後に長男が勝手に引き出し使い込み独り占めをしています。 銀行に開示請求し取引明細で判明済み。 他の兄弟へ分割する気はなく、話し合いもできず。 このお金を取り返す訴訟をするにあたり質問です。 本来であれば、 遺産は1/4ずつ子4人に分割されるものですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効を訴えたいのですが

ベストアンサー

父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...

弁護士回答
    2
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を支払う必要がありますか?

現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について

ベストアンサー

相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...

弁護士回答
    4
  • 離婚寸前の旦那との金銭トラブルについて

現在、結婚して約4年の旦那と離婚しようか悩んでいます。 入院中の父親がいますが、死亡が近そうです。 ①父親の遺産が婚姻中に入った場合に離婚した場合、 取り分は婚姻中に築いた資産に値し半分ずつになるのでしょうか?全部自分のものになるのでしょうか。 ②また父の死亡には関わらず 無職の旦那にお金を200万ほど貸しています。 私も年金のみでの生活で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡における口座凍結のこと

【相談の背景】 個人商店を経営していた父が亡くなりました。個人事業主なので通帳も「〇〇商店 〇〇太郎」となっており、ここから仕入れ先への支払いや客からの入金を行い、運転資金にしていました。 今後は息子の私が事業継承します。 ネットでいろいろ調べたところ、 死亡時には通帳が凍結され、引き出しはもちろんのこと、入金もされないと聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 父が孤独死しました

ベストアンサー

今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...

弁護士回答
    2
  • 伯母の相続人による当家墓所への納骨依頼について

当家墓所は公営墓地にあり、先ず私の祖母が取得し、その後伯父が継承、伯父死亡後は伯父の配偶者である伯母が継承しました。伯父夫妻には子供が無く、伯父が約10年前に亡くなった際に遺産を姪(伯母の姪)が、当時寝たきりで意識の無い植物状態の伯母(当時80歳)の面倒を最後まで見るという条件(口約束)で伯父の遺産約1億5千万円を姪が相続をしました。その時私は伯父の...

弁護士回答
    1
  • 12代目終代時の懸念事項

ベストアンサー

12代続く家系の者です。今回父が他界し、私が父の死亡時の手続をするのに腹戸籍が必要であったので他県より取り寄せるのに多大な労力が必要でした。 今後私の代で終代するにあたって(私以外母しかいないので。私も一人っ子のため)母等の本籍の移動は必要であるのか?ちなみに私は既婚者で他の姓に嫁いでおります。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をするべきか?

ベストアンサー

母が30年前に他界して3年後に父が再婚しました。父84歳 義母73歳と高齢になりました。 義母とは養子縁組はしておりません。 父が亡くなった時、養子縁組をした場合、しなかった場合、相続や義母の扶養などで生じる事を教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから