16,871件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?

私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。

ベストアンサー

私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求、生前の繰り上げ返済分は控除なるか?

【相談の背景】 遺留分請求、生前に不動産の繰り上げ返済あり。 【質問1】 この場合、遺留分から繰り上げ返済の分は控除なるか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何回もお世話に成ります。

知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の子の意味がわかりません

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関する、税金、手続き等

【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益または遺産分割

去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 代償分割債権放棄に伴う納税について

AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺産受け取りを委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書が今度届くのですが、私の子供へもらえる遺産を委任する事はできますか? できるならばどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際の保険について

今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される側が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった場合。そして認知は認められるのでしょうか?

認知してもらう 養育費の請求についてお聞きします。 1 胎児認知してほしい場合、相手が亡くなった場合はもう不可能でしょうか? 2 出産後に 強制認知をする場合、相手が亡くなっている場合 鑑定はできますか? そして認知は認められるのでしょうか? また 認知が認められたとして養育費は 親族等に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?

仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?

弁護士回答
    2
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い

ベストアンサー

改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者との合意は書面がなければだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の遺言執行者と、遺言書に沿った内容で、電話で支払い方法や支払日などについての詳細を話し合い合意しました。 この通話は相手に許可を得た上で録音してあります。 しかし遺言執行者は一方的に破って支払いをせず、自分に有利な条件で交渉してきました。 こちらが約束を守るように言うと、約束をしたことは認めたものの、「書面を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • ビジネスホテルでの自殺による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がビジネスホテルで薬の過剰摂取して 自殺しました。 【質問1】 ホテルから損害賠償がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 婿入り婚について(苗字)

彼と結婚を考えているのですが、 私の親は婿入りまたは婿養子を望んでいて 彼は私の嫁入りを望んでいます。 私の親は私の姓を残して欲しいのだと思い 嫁入りをして夫婦別姓を考えました。 法律上は夫婦同姓とのことですが 夫婦別姓を実施しているという人がいて 別姓で生活できるのですか。 婿入りであれば男性の姓を 名乗れると見たのですが本当ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家を兄に占拠されたことについて

ベストアンサー

昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...

弁護士回答
    2
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟における賠償責任の対象について

【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書への署名捺印について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組は有効ですか?

ベストアンサー

養子縁組について有効か相談致します。 義兄は70才で独身です。甥は30才で独身です。 義兄は2年ほど前に、甥に日付ブランクの自署捺印した養子縁組届書(市役所用紙) 手渡ししてたそうです。ところが義兄は甥から返事がなくあきらめていました。 ところが義兄が昨年8月1日に小脳出血で倒れ意識不明状態となり、現在も回復出来ず 後見人制度を利用してます。そのよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で合意した地代

遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから