16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?

ベストアンサー

両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 故人の銀行の預金及び借入金の残高証明の請求について

故人の銀行預金及び借入金の残高証明を配偶者の法定代理人(成年後見人)が請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸借権の譲渡について

借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...

弁護士回答
    3
  • 後から分かった祖母の遺産について

10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分請求権についての質問です。

ベストアンサー

遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...

弁護士回答
    3
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費の返還と相続放棄

【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 認知について

私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について

ベストアンサー

遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 母が特別代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり(祖母も既に亡くなっております)、その子である父(一人っ子)も既に亡くなっております。相続人は孫である自分を含む4人です。うち末っ子の弟が16歳で未成年です(他の3人は20歳以上です)。 【質問1】 この場合、母が弟(16歳)の特別代理人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。

ベストアンサー

親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...

弁護士回答
    5
  • なりすましによる損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と、相続時の借金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...

弁護士回答
    1
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 相続争いの相手が認知症になった場合

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。

弁護士回答
    6
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について 2

ベストアンサー

色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...

弁護士回答
    2
  • 現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか

離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありで殆どの生前贈与を受けたのち相続放棄する場合の遺留分の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人姉妹の末っ子で、姉2人は母と折り合いが悪く介護を放棄しておりますが、遺産は3等分主張してくると思います。 母もその事についてよく思っておらず、認知症が進む前に私に全ての遺産を残すという公正証書遺言書を書いて貰うことにしましたが、(節税のため暦年で)生前贈与をしておき、崖を含む土地はお荷物なので、遺産放棄しようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)

昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 遺言に記載のない「所有権と一体利用されている借地権」の扱いについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが遺言公正証書を遺して死亡しました。Aさんは身寄りのない方で法定相続人はおりません(遺言がなければ国庫帰属であった)。 Aさんの遺言は次のようなものでした。(本投稿者である私はBです) ①すべての不動産は甲法人に遺贈する。 ②その他の遺産はすべてB に遺贈する。 ③遺言執行者はBとする。 私(B)は遺言執行を行い、不動産を甲...

弁護士回答
    1
  • 借地 土地賃貸借契約解除 の撤回

【相談の背景】 借地です 地代は年1回 1年分支払います(前払い) 建物がとても小さく階段も急なため母親と同居の生活が不便な理由から 地続きに住む 地主に第三者へ売却したい趣旨を伝えました。 承諾はしませんと地主から言われました。 賃貸借契約書をみると譲渡するには地主の承諾が必要 契約が解除する時は更地にして返却するように記載されておりました...

弁護士回答
    1
  • なりすましの内容証明郵便、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、父方の祖父の名前で内容証明郵便が届きました。 内容は以下の通りです。 ・私が祖父に援助してもらった大学の学費を返済しろ。 ・祖父名義の家に住んでいながら家賃を払わないことへの苦情。 ・従わない場合、立ち退きを要求する。また、家は売却する。 手紙には祖父の印鑑が押印してありましたが、よく見ると封筒の差出人や宛名の筆跡が...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?

(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 役所から公売になりますと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...

弁護士回答
    1
  • 亡き旦那の借金トラブル

【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから